Примирение сторон как способ решения конфликта в досудебном и судебном порядке

Не всегда заключение под стражу преступника и отбывание им наказания в виде условного или реального срока является хорошим исходом дела как для виновного, так и для потерпевшего. Бывает, что человек, осознавший свою вину и готовый ее загладить, не нуждается в столь строгих воспитательных мерах. Наилучшим завершением таких ситуаций, при ведении дел средней тяжести и нетяжелых, является примирение сторон.

Примирение сторон возможно только при полном досудебном урегулировании конфликта, возмещении ущерба и с согласия потерпевшего.

Если вы хотите пойти на примирение сторон, всегда консультируйтесь со своим адвокатом и требуйте с обидчика подтверждения вашей дальнейшей безопасности. Если вы хотя на 2-3% будете опасаться за свою жизнь и здоровье в дальнейшем, лучше отказаться от примирения.

Когда возможно мировое соглашение?

В Российском Уголовном (ст.67) и Уголовно – процессуальном (ст.38) кодексе прописана возможность заключить примирительный договор между потерпевшим и преступником. Интерес к такому альтернативному способу решения вызван тем, что виновная сторона получает шанс избежать наказания, а потерпевший – компенсацию от обидчика.

Основные моменты примирения сторон, на которые вам нужно обратить внимание:

  1. Полное раскаяние преступника в содеянном;
  2. Возмещение нанесенного ущерба;
  3. Согласие следователя на примирение;
  4. Отсутствие дополнительных споров и разногласий с потерпевшим;
  5. Отсутствие опасений за жизнь и здоровье свое или своей семьи и близких.

Примирение сторон регулируется Уголовный Кодексом РФ в статье 67.

Конечно, как бы ни хотели стороны исчерпать конфликт таким способом, решение о возможности этого принимают все-таки компетентные органы. Если по объективным причинам они считают невозможным прекратить розыскные мероприятия против подозреваемого, то отказывают сторонам криминального конфликта в праве примирения.

В каких случаях лучше не идти на примирение сторон?

Ключевая причина состоит в том, что уголовное преследование правонарушителя после мирового соглашения прекращается. Повторное инициирование возбуждения уголовного дела по этому же вопросу исключено.

Другими словами, если вы подписали примирительное соглашение, но вскоре выяснилось, что преступник не раскаялся и готов к новым злодеяниям, то повторно подать заявление на ранее им совершенное преступление нельзя. Привлечение правоохранительных органов возможно только после совершения нового. А согласитесь, зачем давать преступнику возможность нанести вам повторный ущерб или вовсе причинить вред здоровью и жизни?

Поэтому еще раз: подписывайте соглашение только при наличии всех оснований:

  • Уверенность в раскаянии преступника;
  • Отсутствие угрозы жизни и здоровью со стороны преступника.

Если следователь или судья увидит, что преступник не раскаялся, либо он обвиняется в тяжком и особо тяжком преступлении, то примирение сторон не достигается.

Прежде чем пойти на примирение сторон, проконсультируйтесь своим адвокатом.

Кто принимает решение о возможно примирения сторон?

Насколько примирение возможно, вправе решить судья, а до суда – дознаватель (с санкции прокурора) или следователь. Они принимают положительное решение, если стороны готовы заключить мир, при соблюдении следующих условий:

  • Правонарушение совершено в первый раз. До этого виновный никогда не привлекался к уголовной ответственности (или привлекался, но был освобожден от нее). Нередко используется в отношении подростков и молодых девушек.
  • Преступление не должно быть из категории тяжких или особо тяжких.
  • Виновный должен принести извинения потерпевшему искренне и публично.
  • Виновный должен раскаяться в содеянном и иметь желание и возможность загладить свою вину перед потерпевшим. Это может быть:
  1. Денежная компенсация морального вреда;
  2. Материальная (в виде возврата украденных ценностей или их стоимости);
  3. Обеспечение всех возможных мер для восстановления утраченного по вине преступника здоровья.
  • Сам потерпевший должен выразить желание примириться с обидчиком. Решение это не должно быть принято под каким-либо нажимом со стороны преступника или других лиц, которые выступают он его имени.
  • Обвиняемый согласен окончить дело мирным соглашением.

А значит, чтобы примирение сторон стало возможным, преступнику придется сильно потрудиться, загладить вину и возместить весь ущерб. Закон также допускает возможность, при которой обвиняемый может взять на себя материальную ответственность, превышающую ущерб, чтобы не только загладить вину, но и помочь потерпевшему восстановиться после преступления.

Что такое восстановительное правосудие?

Несмотря на то, что сама возможность мирного договора предусмотрена законодательством, процессуальная сторона этого еще не до конца разработана.

Так, при определенных условиях (другими словами, будучи заинтересованными в определенном исходе процесса), правоохранительные органы отказываются идти навстречу сторонам. Уголовное преследование продолжается, в то время как есть все предпосылки для его прекращения. Это вызвано желанием «довести» уголовное дело до суда и тем самым повысить рабочие показатели раскрываемости преступлений.

Таким образом, следователи могут отказать в примирении сторон, если:

  • Преступление является тяжким или особо тяжким;
  • Было совершено против несовершенного подростка или ребенка, беременной женщины или нетрудоспособного лица (пенсионеры, инвалиды);
  • При необходимости следователя «поднять статистику наказаний»;
  • При указании от руководство продолжить расследование и привлечь виновного к ответственности;
  • У следователя есть подозрения в преступных действиях обвиняемого ради получения примирительного соглашения:
    • Шантаж;
    • Угроза;
    • Психологическое давление и манипулирование;
    • Похищения близких людей;
    • Иные преступления.
  • Если преступление было совершено против нескольких лиц одновременно и т.д.

Если на стадии расследования уголовного дела следователь или дознаватель отказывает в прекращении его за примирением сторон, то заявления (и обвиняемого, и потерпевшего) все же нужно написать и приобщить к материалам дела.

Даже если в примирении сторон будет отказано, заявления о нем должны быть написаны обеими сторонами и прикреплены к уголовному делу.

Кроме того, следует исключить возможность любого вида давления на потерпевшего, как со стороны обвиняемого, так и со стороны органов правопорядка. А факты принуждения к примирению случаются довольно часто.

Задачи медиатора по восстановительному правосудию

Именно во избежание моментов, указанных в предыдущем пункте, многие страны, в том числе РФ, занимаются совершенствованием института примирения сторон.

Вводится понятие восстановительного правосудия (медиации). Это означает, что следователю при возбуждении уголовного дела вменяется в обязанность разъяснить обвиняемому возможность заключения мирового соглашения.

Следователь обязан сообщить о наличии возможности примирительного договора и подозреваемому, и потерпевшему.

А все права по ведению переговоров в этом направлении получает медиатор, то есть независимое лицо, исполняющее посреднические функции между сторонами конфликта.

В компетенцию независимого «примирителя» входит контроль по нескольким направлениям.

  1. Анализ ситуации с точки зрения добровольности согласия потерпевшего на примирение и исключение давление на него виновной стороны.
  2. Оповещение органов правопорядка (суд, следователя или дознавателя), которые имеют право прекратить уголовное преследование обвиняемого, о намерении сторон заключить мировое соглашение.
  3. Контроль за тем, чтобы права участников мирового соглашения не нарушались.

Ведение переговоров с медиатором со стороны обвиняемого возлагается на его доверенное лицо или адвоката. Они имеют на это право.

Но стороны могут и самостоятельно урегулировать вопросы возмещения морального и материального вреда, включая сумму ущерба, возврат похищенных ценностей, помощь в восстановлении здоровья потерпевшего и другие моменты. В задачу медиатора входит определить:

  1. Не нарушаются ли их взаимные договоренности права третьих лиц;
  2. Не являются ли они противозаконными.

Нужно помнить, что достижение решения о взаимном примирении является наилучшим исходом для обеих сторон. А участие посредника – медиатора – это реальная возможность обеспечения разработки условий примирения сторон в правовом поле. Причем, как со стороны потерпевшего, так и обвиняемого.

! После того, как примирение сторон состоялось, привлечь виновного к суду по этому делу будет уже невозможно. Но прекращение уголовного преследование не несет в себе реабилитирующего фактора.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (499) 653-79-33

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 332-54-12

Бесплатная горячая линия по всей России:
88006003901

Если в процессе ведения переговоров выявляются факты несогласованности между якобы намерением виновного примириться и раскаяться и его истинными целями, а также если договоренности о примирении изначально достигнуть не удалось, дело продолжает расследоваться до вынесения судебного решения.

В чем выражается достижение договоренности?

Для органов правопорядка необходимо абсолютно четко уяснить момент достижения договоренности сторон о мировом соглашении. Как это определить?

  1. Просьба потерпевшего о прекращении уголовного преследования обидчика, выразившаяся в его заявлении.
  2. Это же волеизъявление может содержаться в протоколах допросов или протоколе судебного заседания.
  3. Конкретизация формы возмещения ущерба и заглаживания своей вины обидчиком. Это тоже должно быть задокументировано.
  4. Согласие обвиняемого с условиями улаживания конфликта.

Именно эти конкретные действия говорят о фактическом достижении взаимного согласия между сторонами и дают возможность правоохранительным органам действовать в этом направлении.

Но правоохранители обязаны убедиться, что потерпевший действует осознанно и без нажима со стороны обидчика.

Если следователь хотя бы заподозрит неосознанность действий потерпевшего, то примирительный договор также не будет принят.

Кто может ходатайствовать о примирении?

Заявление о примирении сторон может поступить как непосредственно от пострадавшего, так и от его представителя. Эта инициатива должна исходить только от потерпевшей стороны:

  1. Потерпевший (жертва) преступления;
  2. Законный представитель потерпевшего:
    1. Опекун;
    2. Родные или приемные родители;
    3. Попечители.

Подать на примирение сторон самостоятельно преступник или его адвокат не могут, т.к. данное решение должно исходить от потерпевшего.

Например, если преступление совершено в отношении несовершеннолетнего, инвалида или гражданина, находящегося под опекой по психическим заболеваниям, то решение о компенсации ущерба принимает его законный опекун.

Если результатом проступка явилось причинение потерпевшему смерти по неосторожности, то все права переходят к его родственникам. Именно они решают, какое возмещение вреда их устроит.

Условия примирения

О желании примирения и окончания уголовного преследования обидчика ходатайствует только обиженная сторона.

Однако одного желания окончить дело миром бывает мало. Ведь у каждой из сторон свое представление об ущербе, нанесенном во время совершения преступления. Как правило, преступник настаивает на нанесении меньшего урона, чем это представляется потерпевшему.

Таким образом, принципиальная договоренность о намерении примириться должна иметь еще и материальную составляющую:

  1. Денежное возмещение материального ущерба;
  2. Оплата медицинских услуг по восстановлению здоровья;
  3. Возмещение родственникам ущерба, причиненного убийством;
  4. Предоставление преступником имущества, транспорта или иных вещей взамен им уничтоженных. Они должны быть равноценны или дороже уничтоженных в ходе преступления;
  5. Оплата переезда и покупки жилья, если преступник разрушил (например, поджег дом) недвижимость потерпевшего.

Когда вы будете обговаривать детали примирения, убедитесь, что вы знаете материальную ценность понесенного вами ущерба и стоимость вещей, которые предлагает вам преступник. Лучше, если примирительный процесс будет проходить под бдительным контролем вашего адвоката.

Если у вас возникли вопросы, поможет консультация юриста на нашем сайте. Работаем в круглосуточном режиме.

Урегулирование материальной стороны вопроса

Потерпевший должен назвать сумму компенсации морального и материального вреда, которая бы его устроила, и другие требования (если они имеются). Под другими требованиями подразумевается следующие действия:

  • Возврат украденных ценностей;
  • Обеспечение условий для излечения от травм, если они были нанесены потерпевшему;
  • Другая помощь, в зависимости от ситуации.

Часто объективным критериям оценки ущерба препятствует восприятие ситуации пострадавшим. Он не готов простить обидчика, а если и соглашается, то на условиях, несопоставимых с нанесенным ущербом.

Адекватность выдвигаемых требований оценивает медиатор в согласовании с правоохранителями или судебными органами (если дело уже в суде).

Например, примирение сторон при рассмотрении уголовных дел частного обвинения, а конкретно содержащих моральный аспект. Речь идет о клевете, оскорблении, действиях, нанесших ущерб его профессиональной или политической деятельности. Потерпевшего чаще всего интересуют две вещи: заглаживание вины путем извинения и компенсация морального вреда. Условность этого определения подразумевает конкретную оценку в денежном выражении мучений нравственного характера. Если речь идет об унижении чести и достоинства, клевете и оскорблении, то оценка таких страданий самим потерпевшим может быть сильно завышена.

В то же время, именно сам пострадавший вправе решать, какая именно компенсация его устроит. И если виновный согласен, то предварительная договоренность считается достигнутой.

Как правильно оформить заявление о примирении сторон?

Просьба о прекращении преследования обвиняемого в уголовном преступлении должна отражаться в заявлении, которое подает потерпевший. Оно может быть оформлено как на стадии расследования, так и в суде.

Правильное его написание не оговорено статичными нормами. То есть, оно не имеет установленного бланка, образца.

Начинать, как и любое заявление, необходимо с указания органа, в которое оно направляется:

  1. Наименование суда или правоохранительного органа, куда подаете заявление;
  2. Далее следуют сведения о заявителе:
    1. ФИО
    2. Адрес регистрации и проживания
    3. Номер телефона или адрес электронной почты для связи.
    4. Указание на статус лица, которое подает заявление. Это может быть потерпевший, опекун потерпевшего или его доверенное лицо.
  3. Наименование документа;
  4. Тезисное описание обстоятельств дела и моментов примирительного соглашения;
  5. Просьба о прекращении преследования по уголовному делу конкретного гражданина, обвиняемого по ст.76 УК РФ или ст.25 УПК РФ.
  6. Изложение предпосылок для этого. То есть, в какой именно форме была заглажена вина перед потерпевшим:
    1. Сумма компенсации имущественного и морального вреда
    2. Факт возврата ценностей, или в ином виде.
    3. Факт оказания преступников помощи в восстановлении материального, морального, психологического или физического ущерба.
  7. Далее следует утверждение, что претензий к обвиняемому потерпевший больше не имеет.
  8. Приписка, что заявитель предупрежден о последствиях своего решения.
  9. Подпись (и расшифровка) и дата.

Учитывая двусторонний и обоюдный характер данного решения, с заявлением о достигнутом соглашении должен обратиться и обвиняемый. Он тоже должен указать способы заглаживания своей вины и просьбу о прекращении в отношении него уголовного делопроизводства.

Когда примирение сторон считается свершившимся фактом?

По закону воплощение договоренности о мире считается полным с того момента, когда выполнены все его условия. Иными словами, сначала заглаживается вина, а потом происходит прекращение преследования преступника. Учитывая ограниченные условия, в которых находится преступник, он может выполнить свои обязательства через третьих лиц. Для органов правопорядка это не имеет значения.

При этом вина должна быть заглажена в полном объеме. Не принимаются во внимания намерения, обещания или посулы. Только полное возмещение вреда потерпевшему.

Однако на практике встречаются случаи, когда потерпевший не в состоянии возместить всю сумму сразу. При этом имеются основания полагать, что он выполнит взятые на себя обязательства. Суд, с согласия потерпевшего (и только после его просьбы), может принять решение об особом режиме возмещения ущерба:

  1. Рассрочка для возмещения ущерба;
  2. Помощь во взятии кредита на возмещение ущерба;
  3. Содействие в поиске преступников работы и т.д.

Все варианты помощи и особого режима возмещения ущерба преступником строго индивидуальны и различны для каждого отдельного случая. Если потерпевший не будет с ними согласен, то заявление о примирении сторон отклоняется и возобновляется уголовный процесс.

Если условия заключения мирового соглашения устраивают обе стороны, суд выносит постановление об утверждении либо отказе в утверждении примирения сторон. Обжаловать его можно в установленные законом сроки 10 дней в апелляционном порядке.

Примирение сторон не считается свершившимся фактом до момента исполнения всех его условий.

Обращаем ваше внимание на то, что законодательство России постоянно изменяется и написанная нами информация может устаревать. Для того чтобы решить возникший у вас вопрос по Уголовному праву, мы советуем вам обратиться за консультацией юриста в поддержку сайта. Для этого воспользуйтесь формой ниже или обратитесь непосредственно в чат к специалисту в правой части экрана.