Применение электрошокеров правоохранителями: что говорит закон

Полицейские и сотрудники Росгвардии начали массово применять электрошокеры против митингующих. Впервые это произошло 31 января 2021 года. И многие специалисты посчитали подобные действия явным превышением служебных полномочий. Ниже мы разберемся в том, имеют ли силовики право использовать электрошокеры против участников протестов.

В каких случаях полицейским разрешено использовать электрошокеры

Правила использования шокеров закреплены в законах «О полиции» и «О Росгвардии». Причем положения обоих законопроектов практически идентичны. В данных статьях описаны как общие ситуации, позволяющие применение спецсредств, так и частные случаи.

Согласно нормативно-правовым актам, полицейские имеют право применять электрошокеры в таких ситуациях:

  • для самозащиты или защиты граждан от нападения;
  • для пресечения преступления или нарушения норм КоАП РФ;
  • в целях задержания лица, застигнутого в момент совершения преступления и предпринимающего попытки к бегству;
  • при задержании гражданин, способного оказать силовикам вооруженное сопротивление;
  • чтобы освободить заложников.

Разрешено ли применять электрошокеры к митингующим

Закон позволяет сотрудникам полиции использовать спецсредства для пресечения противоправных действий, массовых беспорядков, способных нарушить работу организаций и нормальное функционирование средств связи. Также электрошокеры можно использовать для разрешения ситуаций, создающих угрозу жизни и здоровью граждан или препятствующих движению транспорта.Применение электрошокеров правоохранителями: что говорит закон

При этом действующее законодательство содержит прямой запрет использования спецсредств для пресечения незаконных митингов, собраний, демонстраций, пикетирований и шествий, имеющих ненасильственный характер. При этом участники перечисленных мероприятий не должны нарушать общественный порядок, создавать препятствия движению транспорта или работе организаций.

Правоохранителям запрещается использовать электрошокеры для доставки задержанного в полицию. При этом в ходе самого задержания применение спецсредств является вполне допустимым. Соответственно, целесообразность использование шокера зависит от квалификации насильственного препровождения митингующего в автозак. Если речь идет о задержании, то спецсредства применять можно, а если о доставлении – то нельзя.

Согласно статьям 27.2 и 27.3 КоАП РФ, этап доставления предшествует задержанию. То же самое указано и в законе «О полиции». Таким образом, проводя гражданина в автозак, правоохранители доставляют его в отделение, а потому не имеют права применять шокер.

Несколько иное представление о терминах «доставление» и «задержание» содержится в УК РФ. Здесь задержание происходит в тот момент, когда злоумышленника взяли с поличным. Доставление же по УК РФ – это когда преступника привели к следователю. Соответственно, Уголовный кодекс позволяет по-иному трактовать действия полицейских.

Однако все вышесказанное – это лишь теория. На практике действия правоохранителей во многом зависят не от этапа, а от самого протестующего. Если он оказывает активное сопротивление сотруднику полиции, то против него могут быть применены спецсредства. И наоборот, человека вряд ли будут усмирять шокером, если он ведет себя спокойно, не проявляя агрессии.

Верховный суд определяет сопротивление представителю власти как «умышленное преодоление законных действий». Соответственно, задачей полицейского в данном случае будет задержание преступника, его обезоруживание, удержание и воспрепятствование дальнейшему осуществлению общественно опасных действий. Попытки злоумышленника вырваться, толкнуть, ударить полицейского, расцениваются как «активное противодействие» сотруднику правоохранительных органов. Поэтому к нему могут быть применен электрошокер.

Если же человек закрывает дверь, пытаясь избежать контакта с полицейским, то использование спецсредств запрещается. Также нельзя применять шокеры к инвалидам, беременным и несовершеннолетним. Однако и из этого правила есть исключение. Правоохранитель вправе применить шокер, если вышеуказанные лица осуществляют нападение или оказывают вооруженное сопротивление, подвергая опасности жизнь самого полицейского или третьих лиц.Применение электрошокеров правоохранителями: что говорит закон

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

Какие правила должны соблюдать полицейские

Целесообразность применения электрошокера должны определять сами полицейские и росгвардейцы исходя из сложившейся обстановки. Учитывается степень опасности действий злоумышленника и сила оказываемого им сопротивления.

Планируя использовать спецсредство, огнестрельное оружие или же применить физическую силу, правоохранитель должен предупредить человека об этом. Кроме того, он должен дать задерживаемому время для выполнения его законных требований. Таким образом, если человека начинают бить током без всякого предупреждения – это является прямым нарушением действующего законодательства.

Правоохранители вправе использовать электрошокер без предупреждения, если ситуация требует безотлагательных действий, а любое промедление может привести к тяжелым последствиям. Однако последние не прописаны в действующем законодательстве. По мнению юристов, термин «тяжелые последствия» может предполагать распространение эпидемий, хищение боеприпасов и оружия, существенное вмешательство в работу систем водо- и электроснабжения и т. д.

По общим правилам полицейские должны сделать все возможное, чтобы минимизировать ущерб, в том числе, и от своих действий. При необходимости, они обязаны оказать пострадавшему первую помощь. Например, если он получил увечья в результате применения спецсредств или оружия. Также правоохранители должны позаботиться о том, чтобы потерпевшему была оказана профессиональная медицинская помощь.

В случае применения шокера, правоохранитель должен составить соответствующий рапорт. Документ подается руководству в течение 24 часов после использования спецсредства.

Электрошокер опаснее дубинки?

Электрошокеры, используемые российскими правоохранителями, имеют ограничения по техническим характеристикам. Соответственно, такие устройства не должны наносить серьезный вред человеческому организму. В результате их применения не должно возникать следующих негативных последствий:

  • сильных ожогов;
  • нарушений сердечного ритма;
  • судорог, продолжительностью более 10 минут;
  • изменений частоты дыхания и пульса, продолжительностью более 10 минут.

Зарубежные медицинские источники свидетельствуют о том, что после применения шокера, человек не нуждается в медицинской помощи, если у него отсутствуют какие-либо симптомы. Тем не менее, не исключено падение гражданина после удара током, что может вызвать дополнительные повреждения. Если же человек получил ожог, ему также придется оказать первую помощь.Применение электрошокеров правоохранителями: что говорит закон

В мировой практике применения шокера известны и случаи летального исхода. Как правило, смерть подозреваемых происходила во время рейдов американских правоохранителей. Полицейские США нередко используют электрошокеры Taser, которые ориентированы на дистанционное применение. Такой прибор выстреливает дротиками на проводах, которые, вонзаясь в кожу человека, дают разряд высокой силы. В большинстве случаев тяжелые последствия применения шокера возникали у людей, находящихся под воздействием наркотиков.

Некоторые зарубежные источники свидетельствуют о том, что шокер безопаснее дубинки. Однако напряжение в разряде электрошокера может достигать 90 тысяч вольт, а потому такое воздействие может быть смертельно опасным. Поэтому шокер является безопасным лишь при правильном применении и настройке.

Можно ли защититься от электрошокера

Лучшим способом защиты в данном случае станет избегание массовых протестных акций. Если же гражданин запланировал участие в митинге, то ему лучше надеть плотную зимнюю одежду. Однако и это не спасет от разряда электрошокера, ведь по российскому ГОСТу такие приборы способны пробивать любую одежду, теряя при этом не более четверти мощности.

Разрешено ли использовать против демонстрантов водометы, газ и светошумовые гранаты

Действующее законодательство допускает использование таких средств в ходе массовых беспорядков. Для водометов имеется единственное исключение – их запрещено применять при минусовых температурах.

На данный момент власти отрицают факты применения подобных спецсредств к митингующим.