Причинение тяжкого вреда здоровью в состоянии аффекта

Причинение тяжкого вреда здоровью карается Уголовным Кодексом РФ. Но, принимается во внимание и то, в каких обстоятельствах было совершено преступление, что толкнуло на это преступника, а также его психологическое состояние.

Совершение преступления в состоянии аффекта также считается предумышленным, но уже рассматривается с иной, смягчающей, стороны. Что подразумевается под состоянием «аффекта», какова ответственность правонарушителя в данном случае и можно ли вообще ее избежать – эти вопросы подробнее рассмотрим в данной статье.

Что такое состояние аффекта?

Забегая наперед, следует сказать, что состояние аффекта в некоторых случаях вовсе освобождает от ответственности, но виновному нужно доказать, что таковое действительно имело место.

В уголовном праве под данным понятием подразумевается состояние человека, которое было изменено под воздействием тех или иных обстоятельств, в результате чего человек не осознавал, что делал, не мог контролировать свои действия.

Различают два вида такого состояния – патологическое и физиологическое. Под патологическим подразумевают таковое, при котором человек совершает импульсивное действие, сознание спутанно, затменено, поэтому контролировать свои действия априори невозможно.Легкие телесные повреждения

Что касается физиологического состояния, то здесь сознание присутствует частично, но эмоциональная составляющая существенно преобладает над разумом, в результате чего и совершается противоправное деяние.

Признаками состояние аффекта является следующее:

  • Чрезмерная эмоциональная возбужденность, агрессия, причем ранее такого у человека не наблюдалось.
  • Резкое изменение жестов и мимики.
  • Повышенная двигательная активность.

После приступа человек вовсе может потерять сознание, или же его самочувствие резко ухудшится. При патологическом виде аффекта он вовсе может не помнить того, что произошло.

Состав преступления

Согласно УК РФ причинение тяжкого вреда здоровью в состоянии аффекта объединено со статьей нанесения увечий средней тяжести. О составе преступления уместно говорить, если:

  • Если на момент преступления, человек, находящийся в состоянии аффекта, имеет доказательства такого своего состояния.
  • Имеет место медицинское заключение, в котором указан характер травм, тяжесть нанесенных увечий.
  • Должна четко прослеживаться связь между пострадавшим и состоянием аффекта виновного. Например, ситуация в которой потерпевший сказал что-то грубое в сторону виновного, задел его «больное место» и так далее. То есть намеренно спровоцировал такой эмоциональный всплеск виновного.

Если же доказательств того, что преступление было совершено на фоне такого состояния виновного и спровоцировал это именно потерпевший, не будет, то деяние будет рассматриваться без смягчающих обстоятельств.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (499) 110-80-26

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 317-55-02

Ответственность – законодательная база проступка

Причинение вреда здоровью в состоянии аффекта регламентируется статьей 113 УК РФ. Обязательным условием для рассмотрения дела именно в этом контексте является наличие преднамеренной или непреднамеренной провокации со стороны потерпевшего – она может быть как разовой, так и длительного характера (продолжаться несколько дней, недель и так далее).

Как аналогия этого, может применяться стать 61 УК РФ, в котором смягчающим обстоятельством будет аморальное или противоправное поведение потерпевшей стороны.плагиат

Обратите внимание, что посторонние причины, которые также могли привести к эмоциональному всплеску, но именно к потерпевшему отношения прямого не имеют, судом как смягчающее обстоятельство рассматриваться не будут.

Например: виновного довел до нервного срыва другой коллега по работе, но именно в этот момент к нему с претензией в мягкой форме подошел другой сотрудника и виновное лицо, на фоне напряженного нервного состояния, нанес последнему тяжкие телесные повреждения. В таком случае именно 113 статья применяться не будет, поскольку для нее оснований как таковых.

Наказание по данной статьей может быть следующим:

  • Принудительные работы сроком до двух лет.
  • Исправительные работы сроком до двух лет.
  • Ограничение свободы сроком до двух лет
  • Лишение свободы – максимальный срок два года.

Также потерпевшая сторона вправе потребовать материальный и/или моральный ущерб.

Действия потерпевшего

В таких ситуациях в первую очередь нужно зафиксировать телесные повреждения, то есть обратиться в медицинское учреждения и «снять побои». Также данное обстоятельство должно быть зафиксировано судебно-медицинской экспертизой.

Далее следует написать заявление в полицию с уведомлением о факте совершения проступка, приложить заключение из медицинского учреждения.

Виновному доказать свое состояние можно только при помощи судебно-психологической экспертизы, назначается она по месту ведения дела. Если же речь идет о патологическом виде аффекта, то будет проводится психологически-психиатрическая экспертиза.

Итоги

Преступление, которое было совершено в состоянии аффекта, довольно часто совершается не столько по вине виновного, сколько из-за провокации потерпевшего. В таких случаях правонарушителю нужно собрать прочную доказательную базу, а каждое утверждение относительно того, что потерпевший сам виноват в получении телесных повреждений, должен быть подтвержден документально. Иначе все устные доводы судом могут трактоваться как субъективное восприятием ситуации, а стало быть и о статье 113 УК РФ речи быть не может.

Наилучшим вариантом будет не вестись на провокации и решать все вопросы исключительно в законодательной плоскости. Тем более, что за клевету, оскорбления и тому подобные действия есть статья, также и з УК РФ.