Правила поведения при захвате в заложники

Критические ситуации, связанные с деятельностью преступных групп или фанатиков-одиночек, к несчастью, могут коснуться законопослушных граждан. Одна из таковых – захват заложников. Именно поэтому важно знать правила поведения при захвате в заложники. Об этом расскажем в данной статье.

Оценка физического и эмоционального состояния террориста

В зависимости от ситуации степень оценки поведения и личности преступника может различаться. Если у заложника есть возможность внимательно присмотреться к поведению человека, то стоит детально оценить его эмоциональное состояние и физические параметры. Однако, нередко в ситуации захвата заложников, существует угроза насилия, при которой важно определить степень угрозы.

Степень угрозы нужно определять с учётом классификации личности:

  • Психически нормальная личность без особенностей поведения.
  • Психически нормальная личность в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
  • Личность с явными отклонениями психики, выраженными в поведении.

При оценке состояния преступника, захватившего заложников, нужно понять есть ли риск нападения с его стороны в данный момент. Если такая угроза существует, в первую очередь, нужно оценить физические данные потенциального нападающего.

Правила поведения при захвате в заложники

Оценка физического состояния

Правила поведения заложников требуют первым делом оценить физические параметры противника – рост, вес, телосложение, наличие специальной подготовки.

Такую подготовку можно оценить по стойке преступника.

Для боксёра характерна открытая стойка с непроизвольно сжатыми кулаками. Иногда он постукивает кулаком одной руки по ладони другой. На переносице заметные следы от переломов.

Борец немного опускает плечи, держа ладони разжатыми, как для хвата. Ноги он ставит на ширине плеч. На ушах изменения от травм после захватов.

Каратист часто стоит в пол оборота туловища, сильно сжимая кулаки.

Все люди, имеющие специальную спортивную подготовку, отличаются развитой мускулатурой.

Важно запоминать такие физические параметры личности не только по причине риска нападения, но и для последующего опознания преступника полицейскими. Для этого также важно учитывать его манеру говорить, лексику, голос, внешние особенности. Среди них форма лица, носа, ушей, скул, губ, бровей и глаз, цвет волос, наличие татуировок и шрамов.

Оценка эмоционального состояния

Не менее важна, чем оценка физического состояния, понимание психологического состояния, захватившего заложников. Порядок действий при захвате заложников требует от жертвы оценить уровень агрессивности преступника. Реальна ли угроза насилия или он просто пытается пугать потерпевших, можно ли вести с ним диалог.

Существует несколько психоэмоциональных состояний, которые можно определить по ряду внешних признаков. Рассмотрим их подробнее.Правила поведения при захвате в заложники

Страх. Эту эмоцию может испытывать не только жертва, но и сам захватчик заложников. Если он совершает такое преступление впервые, то может не осознавать все последствия и бояться их. Внешне это проявляется в скованности движений и непроизвольных сокращениях мышц. Человек начинает потеть (это видно по лицу), голос становится тише, а речь сбивчивой.

Однако оценка манеры говорить, возможна только, если жертва ранее слышала, как говорит нападающий.

Гнев. Это опасная эмоция, так как она побуждает человека к нападению. Для неё характерна поза, будто для прыжка на противника. На лице напрягаются мускулы, дрожат ноздри, взгляд становится злым и пристальным, направленным на противника. На переносице часто появляется красная полоса, а лицо краснеет или бледнеет. В отличие от страха, напряжение мышц не приводит к дрожи и стуку зубов. Человек в гневе начинает ругаться, использовать нецензурную брань, становится энергичным и импульсивным.

Презрение. Это одна из самых опасных эмоций, потому что она «холодная». То есть человек, испытывающий презрение, не совершает экспрессивных действий, а продумывает их и действует расчётливо.

Для такого состояния характерен взгляд, как бы сверху вниз, даже если он ниже, чем его противник. Он отстраняется от того, кого презирает, а в разговоре демонстрирует собственное превосходство. Особенно опасно презрение в сочетании с гневом.

Отвращение. Для этой эмоции характерно выражение лица, будто человек попробовал на вкус что-то противное или услышал соответствующий запах. Верхняя губа при этом приподнимается, а нос морщится.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (499) 394-37-20

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 305-28-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 550-93-75

Вместе с гневом отвращение приводит к агрессии, так как гнев побуждает к действию, а отвращение вызывает потребность избавиться от раздражителя.

Отдельно стоит отметить наличие признаков радости во время причинения боли жертве. Это говорит о садистских наклонностях преступника.

Правила поведения при захвате в заложники

Что следует ожидать от человека находящегося в состоянии алкогольного или наркотического опьянения?

Нередко захват заложников осуществляется под воздействием алкоголя и наркотиков. Это опасные состояния, так как для них характерно снижение критичности восприятия реальности и повышенная степень возбуждения человека. Опасна слабая и средняя степень алкогольного опьянения, так как человек становится агрессивным и активным в то время, как в состоянии тяжёлого опьянения он превращается в вялого и сонного, а координация его движений нарушается.

Под воздействием наркотиков внешне не всегда легко определить изменения в человеке. Но его поведение схоже на состояние эйфории. Он начинает говорить много и быстро и часто смеётся.

Наркотики снижают чувствительность к боли. Но часто периоды активности под их воздействием быстро сменяются периодами апатии и депрессии. Опасность наркозависимые представляют именно в периоды активности, так как в это время у них возможны вспышки гнева.

О целях террористов

Сложность при захвате заложников связана с невозможностью чётко оценить цели захватчиков. Среди таковых могут быть:

  • Материальные цели. Получить выкуп за захваченных.
  • Выдвижение неких требований. В этом случае жизни заложников существует реальная угроза, особенно, если захватчик – фанатик-одиночка.
  • Привлечь внимание. Такие теракты часто совершают смертники, которые перед взрывом хотят о чём-то заявить.

Оценить цели сложно ещё и потому, что террорист не часто идёт на контакт с жертвой и объясняет ей мотивы своего поведения.

задержание

Как вести себя жертве?

Основные правила поведения при захвате в заложники предписывают:

  • Соглашаться с захватчиками во всём и пытаться узнать максимум информации, но без риска для собственной жизни. Если кого-то из заложников выпустят раньше других, им необходимо рассказать всю информацию о количестве оставшихся в заложниках и их размещении, а также о самих захватчиках.
  • Найти место, куда заложнику будет удобно спрятаться во время штурма. Не ложиться возле окон и дверей, через которые в здание будут попадать бойцы группы захвата. Также нельзя брать в руки оружие террористов, чтобы не быть принятым за одного из них.
  • Не провоцировать нападающих на насилие и применение оружия.
  • Терпеть оскорбления и унижения, не действовать вызывающе, чтобы не провоцировать преступников на агрессию.
  • Не впадать в истерику и панику, а также соблюдать требования террористов, чтобы не подвергать опасности свою жизнь и жизнь других заложников.
  • Спрашивать разрешение на совершение любых действий.
  • В случае ранений не двигаться, чтобы снизить потери крови.

Выполнение этих требований позволит повысить шансы на выживание в критической ситуации захвата в заложники и последующего штурма спецгруппы.

Начало штурма

Правила поведения заложников во время штурма необходимо соблюдать особенно строго и неукоснительно, чтобы не стать жертвой возможного вооружённого конфликта.

Специалисты советуют придерживаться следующих правил:

  • Следовать указаниям группы захвата, не пытаясь самостоятельно разоружить террористов.
  • При соответствующей команде нужно лечь лицом вниз и не подниматься до конца освобождения.
  • При взрыве свето-шумовых гранат, нужно лежать, закрыв голову и не трогать глаза. Глаза необходимо закрыть.
  • Выходить из помещения, где держали заложников, можно только по команде и под руководством специалистов. Нельзя задерживать движение или искать свои вещи. В ряде случаев может сохраняться опасность взрыва.

После освобождения необходимо обратиться к сотрудникам специальных служб. Они опросят заложников для получения необходимой информации о захвате, а также помогут получить необходимую помощь. А она действительно нужна, потому что заложники страдают от посттравматического синдрома.