Права при увольнении: о чем следует знать сотрудникам

Увольнение сотрудника может произойти несколькими способами. Например, человек может уйти по собственному желанию или лишиться работы по инициативе работодателя, сокращению штата или ликвидации организации.

К сожалению, далеко не все работодатели соблюдают права работников при увольнении. На практике, не каждый руководитель знает о том, что полагается увольняемому сотруднику. Об этих правах мы и поговорим ниже.

Увольнение по собственному желанию – право каждого сотрудника

На основании статьи 80 Трудового кодекса РФ любой работник может расторгнуть трудовой договор в одностороннем порядке. По закону никто не может заставить человека работать, ведь принудительный труд приравнивается к рабству.

Планируя уволиться, гражданин должен заранее предупредить работодателя, отработав определенное время. Это – его прямая обязанность. Поэтому, желая уволиться с работы, человек должен написать соответствующее заявление. Оно составляется в свободной форме. Один экземпляр передается работодателю, второй – остается у составителя.

Сотрудник должен предупредить начальство об увольнении заранее. По общим правилам заявление подается за две недели до ухода с работы. Этот срок включает в себя не только рабочие, но также выходные и праздничные дни.

В некоторых случаях сроки для увольнения уменьшаются. Например, человек может уйти с работы, не отрабатывая двухнедельный период, если:

  1. Он вышел на пенсию или поступил на учебу. В этом случае сотрудник может не выходить на работу после подачи заявление. То же самое касается и тех случаев, когда гражданин решил уволиться по причине нарушения его прав.
  2. При увольнении с сезонной работы или когда трудовой договор был заключен на срок менее двух месяцев. В этом случае человек может уволиться спустя три дня с момента подачи заявления.
  3. Увольнение произошло в течение испытательного срока. В подобных ситуациях гражданину нужно отработать лишь три дня после подачи заявления.

Если с поста уходит директор фирмы, то ему придется проработать 30 дней после подачи заявления. Те же правила распространяются и на тренеров, спортсменов, подписавших трудовой договор на срок более четырех месяцев.

Отсчет периода отработки начинается со следующего дня после подачи заявления. Если человек не отработает положенный срок, то его могут уволить за прогул. В таком случае в отношении гражданина могут быть применены санкции, указанные в трудовом договоре и в уставе компании.

Заявление можно отозвать, если дата увольнения еще не наступила. Однако работодатель может уволить такого сотрудника, если ему была найдена замена.

Получение зарплаты за отработанное время

Право получить заработанные деньги закреплено в статье 84.1 Трудового кодекса РФ. Поэтому неважно, по какой причине человек увольняется с места работы – руководство обязано полностью выдать ему заработную плату. Оплачивается также время отработки до момента увольнения.

Зарплата рассчитывается как при обычной работе, учитывая все премии и надбавки. В день увольнения человек получает всю сумму. При этом он вправе попросить расчетный лист, который поможет ему разобраться с тем, сколько ему заплатили, и какая сумма налога была при этом удержана.

Если работодатель не отдает сотруднику все деньги, ему следует напомнить об ответственности за задержку. Он может быть как материальной, так и административной или уголовной.Права при увольнении: о чем следует знать сотрудникам

Право получить компенсацию за неиспользованный отпуск

При официальном трудоустройстве у человека есть право на ежегодный оплачиваемый отпуск. Если же сотрудник отгулял не все дни, то при увольнении ему должны выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск. Причем выплата не зависит от причины увольнения. Это – прямая обязанность работодателя, закрепленная в статье 127 ТК РФ.

Чтобы убедиться в выплате компенсации, сотруднику следует проверить расчетный листок в день увольнения. Выплата компенсации осуществляется вместе с заработком. Сотруднику следует посчитать, сколько дней отпуска он не использовал. При получении зарплаты следует поинтересоваться у бухгалтера, как происходил расчет среднего заработка. Если компенсация была насчитана не за все время работы, необходимо требовать доплаты, ссылаясь на разъяснения Конституционного суда о процентах, штрафах и моральном ущербе.

Право на выходное пособие

Статьей 178 ТК РФ предусматривается выплата выходного пособия при сокращении штата или ликвидации предприятия. Размер такой компенсации равен среднемесячному заработку. Двухнедельное выходное пособие платится в том случае, если увольнение происходит ввиду следующих причин:

  • изменений трудового договора;
  • призыва в армию;
  • ухудшения здоровья сотрудника;
  • невозможности переезда;
  • восстановления прежнего сотрудника на должности.

Если трудовой договор был заключен менее, чем на два месяца, то на обязательное выходное пособие рассчитывать не приходится. То же самое касается и закрытия ИП. Исключение – этот вид компенсации был прописан в трудовом договоре.

Чтобы убедиться в том, что ему полагается выплата, гражданин должен ознакомиться с трудовым договором. Также следует правильно оформить причину при увольнении. Например, если сотрудника сокращают, то ему не следует писать заявление по собственному желанию. В противном случае, гражданин может получить право на предоставление компенсации.

Если пособие все же полагается сотруднику, он должен проверить, за какой период ему его выплатят. Деньги выдаются в день увольнения.

Право на сохранение среднего заработка

Речь идет о компенсации, которая выплачивается сотруднику до тех пор, пока он не найдет новую работу. Этот вид выплат регламентируется статьей 178 Трудового кодекса РФ и начисляется в том случае, если человека лишили работы по независящим от него причинам.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

Например, если сотрудник был уволен по сокращению штата или ввиду ликвидации компании, то работодатель должен выплачивать ему зарплату не более двух месяцев с момента лишения работы. Если же гражданин встанет на учет в службе занятости, то он сможет получать компенсацию от бывшего руководителя в течение трех месяцев.

Чтобы добиться подобных выплат, нужно правильно оформлять увольнение. Например, если человека увольняют по сокращению штата, то это никак не увольнение по собственному желанию. Написав заявление о добровольном уходе, сотрудник автоматически лишается выплаты.

Будучи уволенным по сокращению штата или в связи с ликвидацией компании, гражданин должен как можно быстрее встать на учет в службе занятости. Если человеку не найдется работы в ближайшее время, он может взять на бирже труда справку и предъявить ее бывшему работодателю. Так он сможет получить деньги за третий месяц работы.

Сохраненный средний заработок выплачивается не в день увольнения, а в день выдачи зарплаты. Если же деньги не отдают, то добиться справедливости поможет жалоба в трудовую инспекцию и прокуратуру.составление иска

Выплата компенсации при досрочном увольнении

Например, работодатель предупредил сотрудника об увольнении, назначив определенную дату. Однако в итоге человека сократили раньше оговоренного срока. В этом случае бывший сотрудник имеет право на компенсацию, что указано в статье 180 Трудового кодекса РФ. Подобное возможно в том случае, когда увольнение происходит в связи с закрытием фирмы или при сокращении штата.

Как правило, сотрудников предупреждают об увольнении за два месяца. При этом они получают зарплату за все отработанное время. Если же человека увольняют раньше, то ему должны компенсировать средний заработок за количество дней, оставшееся до ранее оговоренной даты сокращения.

Если гражданину стало известно о сокращении или ликвидации предприятия, то ему нужно следить за уведомлениями. Об увольнении сотрудника должны предупредить за два месяца до окончательного расчета. Уведомление должно быть письменным – устные договоренности не учитываются.

Досрочное увольнение возможно, но в этом случае работодатель должен будет выплатить сотруднику средний заработок до наступления той даты, которая была указана в предупреждении. Работнику следует проверять расчетные листки, прилежно работать вплоть до увольнения. Здесь нужно трезво оценивать ситуацию, ведь иногда выгоднее будет уволиться досрочно и встать на учет в службе занятости, чем требовать компенсации от обанкротившейся организации.

Право забрать трудовую книжку с верной записью

Трудовая книжка необходима для официального трудоустройства. Здесь фиксируется время, когда гражданин начал работать, его должность, а также причины увольнения. Изучив трудовую книжку, работодатель сможет понять, ушел человек сам, был уволен за прогулы или сокращен.

Трудовая выдается в последний день работы. Важно проверить запись о приеме на работу и увольнении. Обращаем внимание на даты, номера пунктов и статей ТК РФ, формулировки. Эта информация должна быть прописана без ошибок. При выявлении неточностей, необходимо внести соответствующие коррективы.

Иногда работодатели не спешат отдавать трудовую сотруднику. Если из-за этого последний не может трудоустроиться, он вправе требовать компенсации в размере среднего заработка за каждый день задержки. Однако для получения выплат придется предоставить доказательства.

Право на увольнение в последнюю очередь

Сокращая штат, работодатель должен увольнять людей не по своему желанию, а в порядке очереди. Некоторых сотрудников следует увольнять в последнюю очередь, что отражено в статье 179 Трудового кодекса РФ. Речь идет о сотрудниках с высокой квалификацией и производительностью. Если же по этим характеристикам персонал оценить нельзя, используются иные критерии.

В последнюю очередь следует увольнять единственных кормильцев с доходом, семейных людей с детьми, граждан с тяжелыми травмами или болезнями, полученными в результате ведения трудовой деятельности. Некоторых сотрудников и вовсе нельзя сокращать. К ним относятся матери-одиночки и беременные.

Если работодатель планирует сократить сотрудника, последнему следует разобраться, нет ли у него возможности остаться на работе. Для этого нужно выяснить такую информацию:

  • кто еще работает на аналогичных должностях;
  • имеются ли особые льготы, которые может получить гражданин;
  • кого хотят оставить вместо увольняемого сотрудника.

Если у человека есть право остаться, то он должен его отстаивать. В данном случае можно обратиться в прокуратуру, профсоюз, трудовую инспекцию или суд. Увольнение сотрудника без учета преимущественного права может быть чревато для работодателя административным штрафом или привлечением к уголовной ответственности.Права при увольнении: о чем следует знать сотрудникам

Право на получение справок о доходах и взносах

Пока человек работает, с него удерживается налог на доходы. Также за каждого сотрудника уплачиваются страховые взносы. Подобная информация важна после увольнения. Данные о взносах необходимы для получения пенсии, а сведения о налоге на доходы – для службы занятости, новой работы и вычетов.

Чтобы получить соответствующие справки, необходимо написать заявление и подать его кадровику. Сотрудник имеет право запросить копию приказа о приеме на работу, смену должности, справку о доходах, среднем заработке и взносах.

Если трудовой договор был потерян, нужно просить его копию. Важно проследить, чтобы все документы были правильно заверены. Если же работодатель отказывает в выдаче бумаг, сотруднику следует ссылаться на статью 5.27 КоАП РФ. За нарушение трудового законодательства руководителя могут оштрафовать.