Поведение репортера во время акций протеста: как избежать проблем

Журналистам часто приходится работать в сложных условиях. Ради сенсации многие представители СМИ готовы рисковать здоровьем, а иногда даже и жизнью.

С начала 2021 года в РФ значительно ужесточились правила работы журналистов при проведении митингов. Ниже мы рассмотрим, как правильно себя вести представителям средств массовой информации, чтобы избежать проблем с властями.

Общие положения

В статье 47 Закона «О СМИ» указано, что журналист вправе посещать акции, митинги и демонстрации при предварительном согласовании с властями. Задача репортера заключается в сборе и фиксации информации во время массового мероприятия, и никто не вправе запретить ему выполнять функциональные обязанности.

Но в данном случае важно доказать представителям власти, что человек является журналистом. По закону репортером является штатный сотрудник зарегистрированного СМИ. Регистрацией российских средств массовой информации занимается Роскомнадзор. Если же речь идет о представителях иностранной прессы, то им может потребоваться дополнительная аккредитация в МИДе. То е самое касается внештатных корреспондентов и фрилансеров, работающих по редакционному заданию. Например, снимающих фотоисторию, занимающихся сбором информации, подготовкой репортажа и т. д.

Таким образом, если информационный проект не прошел регистрацию в Роскомнадзоре, то его представители официально журналистами не признаются. Поэтому блогеру получить такой статус не удастся.

Репортер должен иметь при себе документы

Чтобы избежать проблем с властями, представителю СМИ нужно иметь при себе бумаги, подтверждающие его личность и полномочия. Речь идет о таких документах:

  1. Паспорт. Вместо него можно использовать загранпаспорт, права на авто.
  2. Пресс-карта. Является редакционным удостоверением журналиста.

На редакционном удостоверении должно быть фото журналиста, подпись главного редактора издания и печать. Также на документе проставляется срок действия и дата выдачи. Некоторые представители СМИ пытаются использовать вместо пресс-карты удостоверения ассоциаций, союзов, профсоюзов и прочих журналистских объединений. Однако они не подходят, поскольку не способны подтвердить факт работы репортера в конкретном издании и не удостоверяют личность гражданина.Поведение репортера во время акций протеста: как избежать проблем

Помимо пресс-карты, журналист должен иметь при себе редакционное задание. Во время акций протестов правоохранители требуют у репортеров предоставления этой бумаги. Она подтверждает тот факт, что сотрудник выполняет конкретное редакционное поручение. Соответственно, на время выполнения своих функциональных обязанностей гражданин получает статус журналиста.

С точки зрения закона наличие редакционного задания у штатного журналиста не обязательно. Однако практика может не совпадать с требованиями действующего законодательства. Потому лучше перестраховаться.

Редакционное задание составляют в свободной форме. На нем должна быть подпись главреда или редактора отдела. Также на бумаге проставляется номер свидетельство о регистрации СМИ в Роскомнадзоре.

На регистрационном задании сотрудника иностранного СМИ должно проставляться наименование издания и страны регистрации. Кроме того, в задании должен быть указан тот факт, что редакция направляет конкретного журналиста в определенный день для освещения конкретных событий.

Опознавательные знаки – важная деталь

В январе 2021 года были приняты новые правила работы журналистов. Так, помимо документов, сотрудник должен иметь отличительный знак представителя СМИ. Речь идет о жилете с надписью «Пресса» и бейдже. Они должны соответствовать следующим требованиям:

  1. Бейдж должен быть стандартного размера (14х9,5 см). На нем присутствует надпись «Бейдж», фото репортера, название и номер регистрации СМИ, ФИО и подпись главного редактора, срок действия и дата выдачи.
  2. Жилет должен быть неонового зеленого цвета. Спереди и сзади на нем присутствуют светоотражающие полосы. На них располагается надпись «Пресса». Проблема заключается в том, что приобрести жилеты, полностью соответствующие вышеуказанным требованиям, практически невозможно. В продаже имеются похожие варианты, однако они не в полной мере соответствуют стандарту.

Некоторые изменения оформления бейджа касаются иностранных журналистов. Они вместо регистрационных данных СМИ в РФ указывают номер регистрации в той стране, где располагается штаб-квартира издания. При отсутствии номера, указывается только название СМИ и страна регистрации.Поведение репортера во время акций протеста: как избежать проблем

Дополнительные бумаги

По закону вышеперечисленных документов достаточно для легальной работы на мероприятии, несогласованном с властями. Однако подстраховка в данном случае лишней не будет. Поэтому репортеру желательно взять с собой дополнительные документы. А лучше – их копии.

Например, юристы настоятельно советуют репортерам иметь при себе нотариально заверенную копию паспорта. Она пригодится на тот случай, если полицейские заберут у журналиста паспорт для установления личности. Поскольку действующее законодательство не обязывает граждан иметь при себе оригинал данного документа, то силовики не будут возражать против нотариальной копии.

Еще один важный документ – копия свидетельства о регистрации издания, редакционное задание которого выполняет конкретный журналист. Эта бумага поможет в том случае, если полицейский усомнится в реальности существования СМИ. На практике подобное происходит даже с крупными изданиями. Репортерам иностранных газет и журналов следует иметь при себе копию аккредитации при МИД РФ.

В некоторых случаях правоохранители предъявляют к журналистам следующие дополнительные требования:

  • наличие на бейдже QR-кода;
  • на бейдже должен присутствовать собственный номер репортера.

Подобные требования являются незаконными.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

Журналиста также могут задержать

Во время массовых незарегистрированных мероприятий силовики могут задержать кого угодно. Причем наличие документов журналиста не всегда спасает от задержания. В таких случаях не следует спорить с представителями власти – сопротивление может лишь усугубить положение задержанного.

Чтобы минимизировать негативные последствия, необходимо предупредить редакцию о том, в каком конкретно мероприятии будет принимать участие журналист. Во время митинга репортер должен периодически выходить на связь с коллегами. Это необходимо на тот случай, если силовики превысят свои полномочия и проведут незаконное задержания. В таких ситуациях коллеги смогут быстро прислать задержанному адвоката и гонца с едой и водой.

Планируя участие в демонстрации, журналист должен узнать, может ли редакция при необходимости обеспечить ему юридическую помощь. Если такая возможность имеется, необходимо узнать контакты адвоката.

При отсутствии юридической помощи со стороны редакции, журналисту придется позаботиться о своей безопасности самостоятельно. Для этого следует записать контакты правозащитных организаций, которые помогут гражданину в случае задержания.Поведение репортера во время акций протеста: как избежать проблем

Не следует принимать активного участия в акции

Репортеру следует помнить о том, что он не является митингующим. Придя на митинг в качестве журналиста, он должен заниматься сбором информации, не предпринимая активных действий. Поэтому выполнять следующие действия не следует:

  • нести транспаранты;
  • выкрикивать лозунги;
  • аплодировать выступающим.

Иначе силовики будут рассматривать представителя прессы в качестве участника мероприятия. И наличие пресс-карты его не спасет. Если акция несогласованна с властями, репортера могут задержать и оштрафовать.

Кроме того, действующее законодательство налагает ряд запретов на журналистов. Так, представителю СМИ запрещается:

  • скрывать бейдж и прочие отличительные знаки;
  • оказывать демонстрантам помощь в организации публичных мероприятий;
  • принимать участие в обсуждениях;
  • проводить агитацию (использовать символику, раздавать листовки и т. д.).

Также журналист обязан соблюдать все требования, которые предъявляются к участникам митингов. Он не должен скрывать лицо, выполняя все требования правоохранителей.

Действия журналиста при задержании

Если избежать задержания не удалось, репортер должен сделать следующее:

  • предъявить документы;
  • объяснить правоохранителям, что он находится при исполнении профессиональных обязанностей;
  • не оказывать сопротивления.

Если журналиста задержали, он должен при первой же возможности сообщить об этом в редакцию. Также желательно связаться с адвокатом и представителями правозащитной организации, сообщив им, в какое отделение везут задержанного.

Правоохранители вправе доставить репортера в отделение для установления личности. При этом они могут держать его в отделении не максимум три часа. Отсчет начинается с момента задержания. Если полицейские предъявят задержанному административное правонарушение, предусматривающие административный арест, то его могут держать под стражей двое суток. Также срок задержания может быть увеличен в том случае, если установить личность гражданина не удалось.Поведение репортера во время акций протеста: как избежать проблем

Как вести себя в отделении

Когда репортер будет доставлен в отдел, он должен еще раз предъявить удостоверение журналиста и объяснить силовикам, что он не являлся митингующим, а лишь исполнял свои профессиональные обязанности. В большинстве случаев после этого журналистов отпускают.

Если сотрудника СМИ оставили в отделении для составления протокола, ему следует сделать в документе запись о том, что он выполнял свои профессиональные обязанности. Впоследствии подобные действия помогут оспорить задержание в суде. Желательно, чтобы при составлении протокола присутствовал адвокат задержанного.

Журналист вправе отказаться отдавать свой телефон правоохранителям. Если же мобильный забрали, не следует разблокировать его. Любой носитель информации, используемый журналистом, может содержать данные, относящиеся к категории профессиональной тайны. Это указано в статье 41 Закона «О СМИ». Поэтому изъятие аппаратуры у репортера считается противозаконным. Если подобное произошло, об этом следует указать в протоколе.

Делать фото и видео не запрещается

Репортер вправе фиксировать происходящее любыми законными методами. В их число входит съемка фото и видео. Для этого ему не требуется каких-либо дополнительных разрешений, ведь демонстрация проводится в общественном месте.

Кстати, обычным гражданам также не запрещается фиксировать происходящее на фото или видео. Однако если участник акции просит не снимать его, то лучше не идти с ним на конфликт. Журналист вправе игнорировать подобные требования, но желательно не накалять ситуацию, ведь словесная перепалка может окончиться задержанием.

Представитель СМИ вправе фотографировать не только участников акции, но и представителей силовых структур. Полицейские не могут препятствовать фото и видеосъемке. Если же подобное происходит, журналист должен попросить правоохранителя назвать причину подобных действий. При этом не стоит повышать голос на представителя власти, пытаться оттолкнуть его. Любое применение силы может обернуться открытием уголовного дела.

Поэтому если правоохранители веду себя некорректно, журналисту следует снять это на камеру. Впоследствии видеоматериалы можно использовать в суде в качестве доказательств, ведь воспрепятствование профессионально деятельности репортеров является уголовным преступлением.

Журналист не обязан получать разрешение на публикацию снимков, сделанных во время митинга. Поскольку подобные материалы отражают ход общественно значимых событий, то согласие людей, попавших в объектив фотокамеры, не требуется.