Понятие конкуренции уголовно-правовых норм

Судебная практика богата примерами, когда правовые отношения регулируются сразу несколькими нормами закона. Но принимать решение по делу необходимо на основании одной из них. Это и составляет суть понятия конкуренции уголовно-правовых норм.

Юридические виды конкуренции

Уголовный кодекс РФ не выделяет конкретные виды конкуренции уголовно-правовых норм. Их разработкой занимается юридическая наука, её отрасль, специализирующаяся на уголовном праве.

Конкуренция правовых норм может происходить между нормами российского и международного права, а также между национальным правом и правом другого государства.

Другой вариант – межотраслевая конкуренция. Она происходит между нормами уголовного, с одной стороны, и уголовно-процессуального, а также уголовно-исполнительного права.

Отдельная классификация видов конкуренции уголовно-правовых норм построена на критерии периода регулирования. Она включает три вида конкуренции:

  • При назначении наказания.
  • При освобождении от уголовной ответственности.
  • В момент освобождения от наказания.

По характеру и свойствам конкуренция может быть:

  • Содержательной.
  • Пространственной.
  • Иерархической.
  • Временной.

Временная и пространственная конкуренция связана с различиями квалификации преступлений с течением времени и по территориальному признаку.Понятие конкуренции уголовно-правовых норм

Иерархическая конкуренция – очень редкий вид, так как нормы уголовного права собраны в УК РФ. Другие законодательные акты не имеют большей юридической силы. В качестве редких примеров иерархической конкуренции уголовно-правовых норм можно привести конкуренцию между нормами УК РФ и международного права при рассмотрении дел, затрагивающих интересы правовых систем нескольких государств.

Содержательная конкуренция бывает:

  • Специальной и общей нормы.
  • Целого и части.
  • Исключительной и общей нормы.

Общая норма – это правило, установленное конкретной статьёй УК РФ. Но в некоторых случаях из него есть исключение. Это и считается исключительной нормой. Например, правовая норма признаёт убийство преступлением, но исключает ответственность за убийство во время самообороны (на основании статьи 37 УК РФ).

Особенность конкуренции специальной и общей нормы в том, что для разрешения их противоречия необходимо точно определить, какая норма считается общей, а какая специальной. Выбор делается в пользу специальной нормы. При этом не берётся во внимание суровость наказания. То есть даже, если специальная норма будет включать более мягкие санкции или, наоборот, более суровые, ей всё равно будет отдано предпочтение.

Специальные нормы отличают от общих по следующим критериям:

  • Состав преступления. У них различная конструкция составов преступления. Например, статьи 105 и 317 УК РФ. 317-я статья – специальная норма права по отношению к общей. Она квалифицирует посягательство на жизнь сотрудника полиции. Состав преступления у неё формальный, в то время, как у 105-й статьи за убийство – материальный состав.
  • Основной объект преступления. У некоторых норм права может быть одинаковый дополнительный объект преступления, но различные основные объекты. У 105 статьи УК РФ основной объект – жизнь, а в 277 статье – это дополнительный объект, а основной – государственная власть.
  • Субъект преступления. Данный критерий конкуренции связан с тем, что по общим нормам ответственность может наступать с 14 лет, а по специальной – с 16. Например, при убийстве четырнадцатилетним подростком сотрудника полиции из желания отомстить, наказать его по 317 статье УК не удастся, так как её субъект – дееспособное лицо в возрасте не младше 16 лет.

Понятие конкуренции уголовно-правовых норм

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

Это же касается совершения убийства в состоянии аффекта, когда убийце нет 16 лет. Его нельзя привлечь по 105 статье, так как это общая норма. Но и по 107 статье его также не привлекут, так как она предполагает ответственность с 16 лет.

В таких ситуациях привлечь к ответственности по общей норме можно лишь при условии, если специальная норма предполагает наличие отягчающих обстоятельств, которых нет в деле, и наказание по ней более строгое, чем по общей.

Специальные нормы

Вопрос конкуренции норм уголовного права чаще всего связан с Особенной частью УК РФ. Он возникает при необходимости квалифицировать содеянное. Но некоторые конкурирующие нормы содержатся и в Общей части УК РФ. Например, статья 44 УК РФ содержит перечень санкций за различные преступления, а статья 88 УК РФ санкции, которые можно применить к несовершеннолетним злоумышленникам. Таким образом, 88 статья является общей по отношению к 44-й.

Конкуренция правовых норм возникает, когда преступное деяние одновременно подпадает под квалификацию двух или более норма права. На практике, разные статьи отличаются по строгости наказания за одно и тоже преступление.

То есть специальные нормы по тяжести наказания разделяются на два вида:

  • Те, что содержат смягчающие признаки.
  • Те, что содержат отягчающие.

Следовательно и конкуренция может быть:

  • С отягчающими признаками.
  • Со смягчающими.
  • С отягчающими и смягчающими одновременно.

Разрешается конкурентная ситуация так, что при наличии отягчающих признаков преступление квалифицируют по более суровой норме права, а при наличии смягчающих по более мягкой.

Если же в конкурирующих статьях содержатся противоположные признаки (в одной отягчающие, в другой смягчающие), то предпочтение при квалификации отдаётся той, которая содержит смягчающие признаки.составление иска

Другие конкуренции норм

Периодически в уголовно-правовые нормы вносят законодательные изменения. В результате нормы, принятые в разное время, могут начать противоречить друг другу. Разрешается противоречие в пользу более новой нормы. Но из этого правила есть исключение – если старая норма права смягчает или отменяет наказание, а также иным образом улучшает положение преступника, то в конкуренции делается выбор в её пользу. Основанием такого варианта разрешения конкуренции является 10-я статья УК РФ.

Конкуренция между национальными и международными нормами разрешается на основании статьи 2 УК РФ. Что касается конкуренции с нормами права других государств, то если Россия подписала с ними соответствующий договор, то зарубежная норма права является приоритетной.

Важно понимать, что конкурируют только те нормы права, которые регулируют одни и те же вопросы.

Ещё один важный аспект конкуренции уголовно-правовых норм касается ситуации отмены одной из конкурирующих норм. Нужно понимать, что если во время расследования преступления одна из них будет упразднена, то действия преступника квалифицируют по оставшейся норме права. Но при упразднении специальной нормы, его действия подпадают под действие общей нормы права. А при упразднении общей, привлечь его к ответственности в рамках специальной нормы не удастся. Так, например, за кражу обычного имущества нельзя привлечь по статье за кражу особо ценных вещей, а наоборот, можно.

Не нужно путать конкуренцию норм права по отношению к одному преступлению и совершение нескольких противоправных деяний, каждое из которых подпадает под действие отдельной нормы права. В таком случае они будет применены вместе и наказание будет назначено по совокупности совершённых преступлений.