Полномочия судебных приставов: что могут забрать у должника

Если один человек должен другому деньги, но не планирует их отдавать, то восстановить справедливость можно через суд. В суде любой кредитор, будь то физлицо или организация, может вернуть заемные средства и добиться компенсации морального ущерба. Если судья выносит решение в пользу истца, то дело передается судебным приставам, которые проследят за тем, чтобы ответчик погасил долг. И если последний по-прежнему не хочет платить, его счета заморозят, а имущество конфискуют.

Тем не менее, приставы не всесильны, а потому начало исполнительного производства еще не является гарантией того, что взыскатель получит деньги от должника. Ниже мы поговорим о полномочиях судебных приставов и рассмотрим, что именно они могут забрать в счет погашения долга.

О возможностях приставов

Задача судебного пристава заключается в том, чтобы проследить за исполнением судебного решения. Для этого он имеет право направлять запросы в банки о счетах должника. Если эти счета будут найдены, то с них снимут необходимую сумму, отправив приставам. При недостатке средств, банк будет снимать деньги со счета при их поступлении до момента полного погашения задолженности.

Обеспечивая исполнение судебного решения, пристав в первую очередь занимается поиском средств должника, поскольку они могут быть использованы сразу же после изъятия. Если у ответчика отсутствуют рублевые счета, то пристав ищет вклады в валюте и драгметаллах. При отсутствии средств, решение суда будет исполняться альтернативными способами – посредством изъятия и продажи имущества должника.

Если ответчик официально трудоустроен, то деньги будут взиматься с зарплатного счета. В таком случае пристав направляет запрос бухгалтеру, который впоследствии будет переводить часть зарплаты на счет ФССП. Действующее законодательство разрешает снимать до 50% заработка. Иногда у должника могут забирать и 70% от зарплаты. Подобное возможно при взыскании алиментов на детей. Если должнику не хватает остатка средств, он может обратиться в суд с требованием уменьшить размер списания.

Нередко оказывается, что у должника нет ни счетов в банке, ни «белой» зарплаты. Тогда ему запретят садиться за руль и покидать страну. Также у гражданина могут изъять имущество. Причем арестовать и продать на торгах могут даже недвижимость. Если у ответчика имеется более одной квартиры, то «лишнее» жилье изымут и продадут. В некоторых случаях у должника могут забрать единственную жилплощадь, фактически выселив его на улицу.

Процесс взыскания задолженности через приставов

После вступления в силу судебного решения, истец получает исполнительный документ и направляет его судебным приставам. К нему следует приложить реквизиты для перечисления взысканных средств. После этого начинается исполнительное производство.

Задача судебного пристава – выполнить требования, указанные в исполнительном документе, в течение двух месяцев. Однако на практике уложиться в отведенные сроки удается не всегда. Если должник является юрлицом с деньгами на банковских счетах, то ситуация упрощается. Куда сложнее обстоят дела с взысканием средств с физических лиц.

Один судебный пристав может одновременно работать с несколькими тысячами должников. Он обязан сделать все возможное для взыскания средств: найти счета, движимое и недвижимое имущество, изъять из дома бытовую технику, отправить в бухгалтерию по месту работы должника исполнительный документ. Однако все действия могут оказаться беспочвенными, если с ответчика попросту нечего взять.

Если дело было передано судебным приставам, то помимо долга по исполнительному листу должник должен будет уплатить исполнительный сбор. Это вознаграждение за работу сотрудников ФССП, перечисляемое в госбюджет.

Сумма сбора составляет 7% от долга. Минимальный размер – 1000 рублей с человека или 10000 рублей с юрлица. Исполнительный сбор не будет взыскан в том случае, если гражданин добровольно исполнил судебное решение в течение пяти дней после получения постановления.

Сбор увеличивается в пять раз, если должник отказался от совершения какого-либо действия, которое требовал пристав. Например, человек не захотел сносить незаконную пристройку или выселиться из квартиры. В таком случае с него возьмут не 1000, а 5000 рублей.Полномочия судебных приставов: что могут забрать у должника

В какое время могут прийти приставы

В соответствии со статьей 35 ФЗ «Об исполнительном производстве» судебные приставы имеют право наведаться к должнику только в рабочие дни с 6 утра до 10 вечера. В экстренных случаях сотрудники ФССП могут прийти к нарушителю в выходные дни и в ночное время. Например, если самовольно возведенная постройка представляет опасность для других людей.

Время визита пристав определяет самостоятельно. Но чаще всего он согласовывает визит с должником, чтобы застать его дома, а не ждать под дверью, пока он вернется с работы.

Можно ли избежать приезда приставов

Основная задача судебных приставов заключается в поиске имущества должника по адресу его регистрации или по месту проживания. При этом гражданин может действовать на опережение, самостоятельно приехав к специалисту в отдел, предложив варианты погашения задолженности. В ходе переговоров можно становить размер денежной суммы, которую нужно будет вносить раз в месяц, что позволит снизить общий размер взыскания. Подобные договоренности подкрепляются расписками.

Если должник будет своевременно вносить платежи, он сможет избежать дальнейших визитов пристава. Поскольку один специалист может заниматься тысячами неплательщиков одновременно, то он займется более проблемными «клиентами».

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

Отсрочка визита пристава

Действующее законодательство запрещает сотрудникам ФССП исполнять судебные решения ценой жизни и здоровья должника. Соответственно, в случае наступления тяжелой жизненной ситуации, гражданин вправе просить суд об отсрочке или рассрочке исполнения решения. Судья удовлетворит такую просьбу лишь в том случае, если речь идет о действительно трудных обстоятельствах, наличие которых должник сможет доказать.

Ответчик вправе просить суд приостановить исполнительное производство в том случае, если он оспаривает решение судьи, результаты оценки имущества или действия пристава. Если ходатайство будет одобрено, то визит пристава отсрочат.

Сотрудник ФССП может отменить свой поход к должнику по собственной инициативе, если узнает, что тот попал в армию или больницу. В таких случаях важно, чтобы должник сообщил приставу о произошедшем.

Документы, предъявляемые судебным приставом

Наведавшись к должнику, пристав должен предъявить следующие бумаги:

  1. Служебное удостоверение.
  2. Постановление о возбуждении исполнительного производства. В этом документе должен указываться конкретный ответчик (физлицо или организация).
  3. Исполнительный лист, который выдается судом. Бумага должна быть заверена гербовой печатью.

Что могут описать судебные приставы в квартире должника

Основная задача пристава – в кратчайшие сроки передать сумму взыскателю по исполнительному документу. Если у должника нет денег, то взысканию подлежат любые дорогостоящие вещи, которые можно реализовать в счет уплаты долга. При этом неплательщик вправе сам выбрать имущество для последующей передачи приставу. Однако окончательное слово будет за сотрудником ФССП.Полномочия судебных приставов: что могут забрать у должника

Какое имущество приставы забрать не могут

Возможности сотрудников ФССП ограничены. В статье 446 ГПК РФ перечислено имущество, которое нельзя забирать в счет уплаты долга. Например, дом, квартиру, земельный участок заберут лишь в том случае, если должник не выплатил ипотеку за тот же дом, землю, квартиру. Не ипотечное жилье не заберут в следующих случаях:

  • у должника нет другой жилплощади;
  • стоимость квартиры существенно превышает сумму всех долгов.

Также приставам запрещено забирать предметы первой необходимости. Речь идет о кровати, стульях, столе, плите, холодильнике. А вот диван, стиральную машинку, микроволновку, кресла и ковер сотрудники ФССП могут забрать.

Законодательство запрещает изымать те вещи, которые требуются для заработка денег. Например, у программиста не изымут единственный ноутбук, а у музыканта – гитару. Исключение составляют вещи, стоимость которых превышает 100 МРОТ (на данный момент это 1,2 миллиона рублей).

Приставы не забирают у граждан еду, баллоны с природным газом и все, что требуется для выживания. У спортсмена не отберут кубки и медали, а у инвалида – слуховой аппарат или коляску. Домашний скот также нельзя забирать, если его держат для личных нужд, а не для бизнеса.

Деньги с банковских счетов также разрешается забирать не в полном объеме. Законодательство РФ устанавливает достаточно длинный список неприкосновенных средств. Сюда относятся деньги на восстановление здоровья, компенсации от работодателя в связи с рабочими расходами, выплаты по потере кормильца и т. д. Не могут забрать приставы и материнский капитал, ведь по факту это деньги детей, а не родителей-должников.

Чтобы забрать описанное имущество, пристав-исполнитель должен составить акт об изъятии. В этом документе он указывает, что именно было изъято у должника, и сколько стоят эти вещи. Акт будет действительным лишь в том случае, если на нем поставят подписи пристав и понятые.

Могут ли приставы описывать имущество без присутствия его владельца

В законодательных нормах об исполнительном производстве не указано, что изъятие имущества обязательного должно осуществляться при должнике. Таким образом, если родственник ответчика откроет дверь приставу, то последний вправе начать опись имущества без присутствия его владельца.

Сотрудник ФССП вправе войти в квартиру без согласия должника. Для этого ему потребуется получить письменное разрешение от старшего судебного пристава.

Дальнейшая судьба имущества

Конфискованное имущество подлежит реализации в счет уплаты долга. Способ продажи зависит от стоимости предметов. Например, если цена имущества превышает полмиллиона рублей, то его выставляют на торги. То же самое касается ценных бумаг, недвижимости и вещей, имеющих художественную или историческую ценность.

Если же стоимость изъятых предметов не превышает 30 тысяч рублей, то должник может продать их самостоятельно. Для этого ему придется предварительно получить согласие пристава. В остальных случаях сотрудники ФССП передают вещи в специальные магазины.

Как происходит оценка

Продажа арестованного имущества осуществляется по среднерыночным ценам. Если речь идет о бытовой технике и предметах, стоимостью до 30 тысяч рублей, то оценку может производить сам пристав. Для этого он может сравнить стоимость аналогичных товаров в интернете. Далее итоговая цена имущества заносится в акт.

При изъятии дома, квартиры, земельного участка, драгоценностей и прочих вещей дороже 30 тысяч рублей, стоимость продажи определяется оценщиком. Экспертиза проводится в течение месяца. Если должник не согласен с заявленной ценой, он вправе привлечь оценщика за свой счет.

Продажа арестованного имущества осуществляется через специализированные организации. Если в течение месяца предмет не покупают, его стоимость снижается на 15%. По прошествии еще одного месяца пристав может предложить взыскателю выкупить конфискованное имущество по цене, на четверть ниже изначальной. Если истца не заинтересует конфискованная техника, ее возвращают должнику. Долг в таком случае замораживается до тех пор, пока у ответчика не появится ликвидное имущество.

Проданное имущество вернуть не удастся. Если же его еще не успели реализовать, то должник вправе выкупить изъятое, погасив долг перед кредитором.