Покушение на мошенничество по УК РФ

При хищении чужого имущества путём обмана или злоупотребления доверием потерпевшего действия злоумышленника квалифицируют, как мошенничество.

Данное преступление сопряжено с прямым умыслом и имеет материальный состав. Оконченным мошенничество признают, когда преступник получил возможность реального распоряжаться полученным имуществом или деньгами потерпевшего.

Однако, в некоторых ситуациях, до конца довести преступление не удаётся по независящим от самого злоумышленника обстоятельствам. Такие случаи обмана квалифицируют, как покушение на мошенничество.

Особенности квалификации покушения на мошенничество

При квалификации незаконченного мошенничества применяют две статьи – 159 и 30 (часть 3) УК РФ. В судебном решении по таким делам указывают статью 159 УК РФ и ссылаются на норму права о покушении на преступление, как на основание для признания мошенничества незавершённым.

Для покушения на мошенничество характерны следующие обстоятельства:

  • Цель злоумышленника получить чужое имущество путём обмана или злоупотребления доверием.
  • Преступление не было доведено до конца по причинам, которые не зависели от воли преступника.

Субъективный признак мошеннических действий – прямой умысел виновных.

Конкретные действия мошенника, направленные на получение имущества потерпевшего, являются частью объективной стороны преступления. При этом объект мошенничества изменяется, но не полностью переходит в руки злоумышленника.Покушение на мошенничество по УК РФ

Если мошенники приостановили свои действия в процессе завладения чужим имуществом, но не имели возможности последующего распоряжения им, то и мошенничество будет считаться не оконченным.

Покушением на мошенничество в судебной практике признают даже преступления, при которых полученное имущество было вывезено за пределы места его хранения, но не было использовано мошенниками, одного из которых задержали. В качестве примера можно привести случай, когда двое мошенников получили несколько ящиков удобрений, которые они вывезли с территории завода. Но одного из злоумышленников задержали прямо на заводе, а второй ждал удобрения на складе. В такой ситуации они не смогли им воспользоваться, а значит, мошенничество в полной мере завершено не было.

Нужно учитывать, что покушение на мошенничество возможно только при наличии прямого умысла. Мошенники осознают, что их действия приведут к опасным последствиям и хотят их наступления.

Наказание за покушение на мошенничество

Особенность покушения на это преступление в том, что УК РФ не содержит конкретных санкций за него. Но 66 статья Уголовного кодекса гласит, что наказание за покушение на преступление не может быть более трёх четвертей от самой суровой нормы, предусмотренной за само преступление.

Таким образом, за неквалифицированное покушение срок лишения свободы не может превышать 1,5 года. Срок заключения за покушение на мошенничество в особо крупном размере не должен превышать 7,5 лет.Покушение на мошенничество по УК РФ

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

Частные случаи покушения на мошенничество

Мошенничество происходит в разных сферах жизни. Наиболее распространённые из них:

  • Страхование.
  • Кредитование.
  • Компьютерные технологии.
  • Получение социальных льгот, субсидий и пособий.
  • Платёжные карты.

Помимо 159 статьи УК РФ за мошенничество могут привлечь и по ряду других схожих норм уголовного права. Рассмотрим некоторые частные случаи данного преступления.

Покушение на мошенничество при разделе супружеского имущества

Во время бракоразводного процесса в суде также делят имущество, совместно нажитое супругами в браке. К таковому относятся не только вещи, но и долговые обязательства.

Недобросовестный бывший супруг вместе с сообщником оформляют долговую расписку, согласно которой сообщник одолжил супругу некую сумму денег на нужды семьи. Таким образом, второй супруг становится обязан выплатить половину суммы долга или отказаться от части делимого имущества в счёт данной выплаты.

Если будет доказано, что расписка является фиктивной, то виновного супруга накажут за мошенничество. Но если фикция вскроется непосредственно во время судебного процесса о расторжении брака, то преступление могут переквалифицировать как покушение на мошенничество.

Обычно такие дела квалифицируют по совокупности статей – покушение и мошенничество.

Покушение на мошенничество при возмещении НДС

Распространённый вид мошенничества связан с попыткой вернуть НДС с помощью представления в налоговую службу фиктивной декларации об уплате налога. В реальности налог не был уплачен, следовательно, и НДС возвращать не с чего.Покушение на мошенничество по УК РФ

В результате происходит обыкновенное хищение бюджетных денег с помощью обмана. Но при подаче поддельных документов, в возврате средств на основании которых было отказано, то мошенничество совершено не было. В таком случае, действия злоумышленников будут квалифицированы, как покушение на мошенничество. В этом случае ущерб государству не причинён, а значит и наказание злоумышленника не будет слишком суровым. Но многое зависит от суммы НДС. Поскольку нередко она бывает достаточно большой, то преступление могут квалифицировать, как покушение на мошенничество в особо крупном размере. Это нарушение закона предполагает наказание в виде реального лишения свободы.

Покушение на мошенничество со страховкой

Ещё один случай квалифицированного мошенничества связан с особой областью гражданско-правовых отношений, в которой происходит присвоение чужого имущества.

Поскольку страховка предполагает выплату возмещения только при наступлении страхового случая, то и мошеннические действия связаны с обманом в отношении возникновения условий для выплаты.

Обман, в большинстве случаев, основан на подделке документов, предоставленных в страховую компанию. Предоставить их может страхователь или иное лицо. Если он же и подделал документы, то понесёт ответственность по статье 327 УК РФ.

При неоконченном преступлении, когда материальные средства мошеннику получить не удалось, его действия будут квалифицированы, как подделка документов и покушение на мошенничество и мошенничество в области страхования. Для оконченного мошенничества не применяется квалификация преступления по совокупности, потому что сама статья за мошенничество предполагает поделку документов для его осуществления.