Подача жалобы на судью: как добиться справедливости

Суды первой инстанции нередко принимают неверные решения, которые впоследствии отменяются. Иногда восстановить справедливость удается лишь в Верховном суде. В связи с этим возникает вопрос: «Несет ли судья ответственность за принятое решение?». Ответ на него будет дан ниже.

Особенности работы судьи

Судьи должны действовать в точном соответствии с законом. Рассматривая спор, председательствующий должен беспристрастно оценивать аргументы сторон и выявить, были ли нарушены права истца. Итоговое решение выносится в соответствии с нормами права, и неважно, кто ярче выступал. Вопросы этики и морали также отходят на второй план, ведь важнее всего правосудие.

Многие люди идеализируют служителей Фемиды, забывая, что судьи – такие же люди. Поэтому они могут совершать ошибки и не замечать, казалось бы, очевидных фактов.

На практике судья принимает решения, опираясь не только на законы, но и на личные убеждения. Поэтому он не должен нести ответственность за то, что его мнение не сходится с вышестоящим судом. Наказать судью за принятое решение не представляется возможным. В данном случае срабатывает судейская неприкосновенность, поэтому лицам, несогласным с мнением суда, вряд ли удастся увидеть судью за решеткой.

Кроме того, по решению Верховного суда, судей нельзя наказывать и за допущенные ошибки, ввиду которых был принят неверный судебный акт. Таким образом, даже если служитель Фемиды принял противозаконное решение, его все равно не накажут.

Тем не менее, судья ответит за нарушение самого процесса принятия решения. Например, пострадавшая сторона вправе требовать денежную компенсацию, если была допущена серьезная судебная ошибка. Если такой иск удовлетворят, то деньги будет платить не конкретный судья, и даже не суд, в котором он работает, а государство.

Судья не спешит принимать решение

Затягивание сроков – это распространенная процедура, которой нередко пользуются адвокаты, желающие выиграть время для сбора доказательств невиновности своих клиентов. Однако в ряде случаев сроки затягиваются самим судьей.

В РФ принят закон о компенсации за нарушение разумных сроков судопроизводства. Он применяется в том случае, если судья:

  • принимает решение слишком долго;
  • принятое решение неоднократно отменяется.

Срок рассмотрения зависит от особенностей процесса. Например, для гражданского дела это 2 месяца. Максимальная длительность процесса в арбитражном суде составляет 3 месяца. Однако это лишь ориентировочные цифры. В действительности процесс может замедляться из-за сбора улик, необходимости проведения экспертиз и т. д. Кроме того, срок рассмотрения дела может возобновляться при появлении новых подозреваемых.

Если речь идет об особо сложном деле, то сроки могут продлеваться неограниченное число раз. И если одна из сторон считает, что процесс умышленно затягивается судьей, она вправе подать исковое заявление в суд соответствующего субъекта.

Например, бизнесмен обратился в суд, требуя от бывшего партнера вернуть часть общего оборудования. Данное дело нельзя было назвать сложным, но его рассмотрение затянулось на 15 месяцев. В течение этого времени истец не мог вести полноценную деятельность. Поэтому, выиграв наконец дело, он подал еще один иск, обвинив суд в затягивании процесса. В результате он смог получить еще 50 тысяч рублей компенсации. Выплачивал деньги не судья, долго рассматривавший дело, а Министерство финансов.

После того как исковое заявление попало в суд, судья должен назначить дату заседания. Сначала проводится предварительное, а затем – основное. Первое в судах общей юрисдикции называют собеседованием.

Судья может вынести окончательное решение уже в ходе первого основного заседания. Также он может несколько раз переносить рассмотрение дела. Подобное происходит, если стороны представляют суду новые документы и доказательства. Причем отложить дело могут как на неделю, так и на месяц – в данном случае судья руководствуется особым графиком.

Средняя продолжительность судебного процесса составляет 1-6 месяцев. Если же обычно дело рассматривается годами, то налицо искусственное затягивание процесса.Подача жалобы на судью: как добиться справедливости

Можно ли добиться увольнения судьи

Многих граждан, пострадавших от судейской некомпетентности, не устраивает компенсация в 40-50 тысяч рублей, уплаченная из госбюджета. Они хотят, чтобы наказание понес конкретный судья. И в некоторых случаях подобное возможно.

Каждый судья обязан соблюдать кодекс судейской этики и несет личную ответственность за нарушение последовательности рассмотрение дел. Если была допущена малозначимая оплошность, то на нее вряд ли кто-то обратит внимание. Совсем другое дело, если проступок был существенным. Тогда судью может ждать замечание, выговор или увольнение.

Замечание – начало проблем

Самым легким видом наказания является замечание. Однако даже оно подрывает безупречную судейскую репутацию. Несколько замечаний, и судье однозначно сделают выговор.

Служитель Фемиды может быть наказан только при наличии серьезного проступка. Например, приняв дело к рассмотрению, он должен назначить дату слушания. Далее судья отправляет оповещения истцу и ответчику. Если одна из сторон не была оповещена о предстоящем заседании, то речь идет о прямом нарушении прав. В таком случае судья получит замечание.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

Выговор – тучи сгущаются

Обычно выговор выносится в том случае, если судья допускает большое количество мелких ошибок. Например, нарушает ход процесса или выносит решения, которые постоянно отменяются вышестоящей инстанцией. Причем важно, чтобы подобные решения были незаконными.

Получение выговора – серьезный удар по репутации судьи. Если он продолжит нарушать закон, его могут понизить в квалификационном классе или же уволить. Чем выше такой класс, тем более высокую должность судья может занимать.

Увольнение

Добиться увольнения судьи – крайне сложно. Для этого он должен совершить что-то из ряда вон выходящее. Например, общаться с участниками процесса, используя нецензурную лексику. Также судья не вправе оскорблять присутствующих на заседании, переходить на личности.

Кроме того, судью могут уволить, если он откажется передавать жалобу на свое решение в вышестоящий суд. Подобные действия считаются неправомерными.

Кто увольняет судей

Привлечь судью к дисциплинарной ответственности может Квалификационная коллегия судей. Для этого пострадавший должен подать жалобу в коллегию того района, где работает судья.

Процесс подачи жалобы состоит из следующих этапов:

  1. Гражданин составляет жалобу. Документ пишется в свободной форме.
  2. Заявитель узнает контакты нужной коллегии, зайдя на официальный сайт ВККС.
  3. Потерпевший подает документ лично или отправляет его по почте заказным письмом с уведомлением о вручении.

Как составить жалобу

Действующее законодательство не предъявляет особых требований к таким документам. Главное, чтобы жалоба не была анонимной – такое заявление попросту не примут к рассмотрению. В документе следует указать такую информацию:

  1. В «шапке» прописываем контакты нужной коллегии. Здесь же указываем ФИО заявителя, его адрес и телефон. Также нужно указать данные того судьи, который допустил оплошность.
  2. В основной части нужно описать допущенное нарушение. При этом желательно ссылаться на нормы действующего законодательства.
  3. Ниже указываем требование – привлечь нарушителя к ответственности.
  4. В нижней части документа проставляем дату и подпись заявителя.

Подача жалобы на судью: как добиться справедливости

Может ли судья оказаться за решеткой

Привлечь судью к уголовной ответственности можно лишь в том случае, если он принял заведомо незаконное решение. То есть, он понимал, что нарушает закон и умышленно вынес неправосудное решение. При наличии достаточного количества доказательств, нарушителя будут судить по статье 305 Уголовного кодекса РФ.

Основная проблема в данном случае заключается в сборе доказательной базы. Чтобы делу дали ход, пострадавшему нужно иметь документальные доказательства следующего:

  1. Судья вынес незаконное решение. В данном случае достаточно постановления, отмененного вышестоящей инстанцией или Верховным судом.
  2. Судья умышленно нарушил закон. Важно доказать, что нарушение произошло не по ошибке и не в связи с личными убеждениями судьи, а с прямым умыслом.

Если судью признают виновным, он обязан будет выплатить до 300 тысяч рублей штрафа. Причем выплаты производятся не пострадавшему, а в госбюджет. Альтернативные наказания – до 4 лет принудительных работ или лишения свободы на тот же срок.

Следует понимать, что возбудить уголовное в отношении судьи крайне сложно. Подобные случаи в судебной практике можно пересчитать по пальцам. Решение о возбуждении дела принимается председателем следственного комитета совместно с Квалификационной судейской коллегией.

Привлечь судью к уголовной ответственности можно за совершение следующих преступлений:

  • фальсификация материалов дела;
  • умышленное игнорирование улик, способных изменить ход процесса;
  • вынесение решения, руководствуясь личной неприязнью и т. д.

О том, что судья принял заведомо неправосудное решение, может заявить любой потерпевший. Для этого ему нужно написать письмо в ФСБ, прокуратуру или следственный комитет. При этом важно иметь на руках неоспоримые доказательства вины судьи. Иначе заявителя могут привлечь у уголовной ответственности за заведомо ложный донос по статье 306 УК РФ. Представители уполномоченных органов не будут учитывать догадки и личные соображения заявителя. Рассматриваются только факты и доказательства.

Можно ли получить компенсацию морального ущерба

Лица, пострадавшие в результате неверных решений судьи, вправе получить компенсацию. Например, гражданина несправедливо осудили, в результате чего он потерял работу. Пострадавший имеет право на компенсацию не только неполученных доходов, но и морального вреда.

Заявление для получения компенсации подается в тот суд, который прекратил уголовное дело. Также можно обратиться в суд, расположенный по месту жительства истца. Например, суд постановил отправить обвиняемого под домашний арест. В результате мужчина в течение полугода не мог выходить из дома и пользоваться интернетом.

Когда обвиняемого признали невиновным, он подал в суд, требуя компенсировать ему два миллиона рублей морального вреда. Иск удовлетворили, но сумма выплаты была снижена до 45 тысяч рублей.

Если гражданину отказали в компенсации в обычном суде, он может обратиться в Европейский суд по правам человека. Здесь граждане РФ могут требовать компенсации не только по уголовным делам.  На официальном сайте суда собрана вся информация, необходимая для подачи жалобы. Здесь рассказывается, как составить иск и как правильно его подать.