Переговоры с террористами: когда диалог имеет решающее значение

Диалог с террористами считается вершиной разговорного искусства. Когда на кону стоят жизни заложников, то любое неверное слово может привести к фатальным последствиям. Поэтому подобные диалоги должен проводить только опытный человек, прошедший соответствующую подготовку. Ниже мы рассмотрим несколько случаев освобождения заложников, где решающую роль сыграли именно переговоры.

Операция «Чавинь-де-уантор»

Это событие произошло в декабре 1996 года. В японском посольстве Перу террористы захватили 490 человек. Среди заложников оказались 40 дипломатов из 26 стран. Причем президент избежал плена совершенно случайно – в тот день он опоздал на раут.

Террористами оказались члены экстремистской группировки «Революционное движение имени Тупака Амару», которое было образовано в Перу. Операция по освобождению заложников проводилась главой перуанской разведки – Владимиро Монтесиносом. Он же проводил и всю переговорную работу с террористами.

Монтесинос получил прямой приказ президента страны. Он звучал так: «Ни один заложник не должен погибнуть». Чтобы избежать жертв, главе разведки пришлось затягивать процесс переговоров, придумывая все новые аргументы, препятствующие исполнению требований преступников.

Роль «связного» со стороны экстремистов была отведена одному из заложников, а именно – отставному офицеру Луису Джамперти. Причем он не только отлично справился с задачей, но и продемонстрировал незаурядные актерские способности. Понимая, что после захвата здание снабдили кучей видеокамер и микрофонов, Джамперти связался с «центром» самостоятельно. Для этого он прикинулся сумасшедшим, разговаривая сам с собой и с различными предметами. «Собеседниками» мужчины становились светильник, пальма в кадке, унитаз и даже луна.

Пытаясь выйти на связь с правоохранителями, Джамперти говорил следующее: «Я, Луис Джамперти, надеюсь, вам будет интересно знать мое мнение касательно завтрака…» Такая фраза произносилась им не случайно, ведь в ней присутствовала следующая важная информация:

  1. Имя офицера в отставке. «Пробив» его по базе, правоохранители могли убедиться в том, что Джамперти является опытным военным, а не простым городским сумасшедшим.
  2. Прямое обращение к представителям силовых структур, в котором мужчина дает согласие передавать ценную информацию.

Под Рождество террористы разрешили передать подарки заложникам. И сотрудники правоохранительных органов не упустили этот шанс. В качестве подарка представитель Красного Креста вручил Луису Джамперти распятие, сказав при этом следующее: «Полковник, общайтесь почаще с богом, и тогда все сложится благополучно». Естественно в распятие был встроен микрофон, и теперь спецслужбы получали информацию о террористах в режиме нон-стон.Переговоры с террористами: когда диалог имеет решающее значение

Иногда полковник даже шутил, говоря следующее: «Господи Иисусе, сделай так, чтобы я услышал танго». И спустя пару минут за окнами начинала играть музыка.

Переговоры с террористами затянулись до середины весны. Заложники пробыли в заточении более четырех месяцев. При этом экстремисты позволяли посещать посольство членам японского правительства, католическим епископам, эстрадным звездам. Тогда об этом инциденте говорили СМИ во всем мире.

Приказ о штурме был получен лишь 22 апреля 1997 года, когда переговорщики передали информацию о значительной психологической усталости боевиков. Когда коммандос ввалились в спортзал, то захватчиков застали играющими в футбол. Учитывая это обстоятельство, штурм продлился всего несколько минут, а президент получил информацию о том, что банда «Тупак Амару» свое существование прекратила.

Результаты этой операции были следующими:

  • 25 заложников получили легкие ранения;
  • один заложник скончался от сердечного приступа;
  • один боец героически погиб.

После проведения операции по освобождению заложников, президент Перу был признан героем. Через время его переизбрали на второй срок.

Два захвата в Северной Голландии

В Северной Голландии в марте 1977 произошло два захвата заложников одновременно. Оба были совершены террористической организацией с названием «Свободная молодежь Южно-Молукских островов». Экстремисты захватили среднюю школу и поезд. Молуккцы требовали от правительства проведения переговоров с Индонезией касательно независимости Южных Молукк.

Переговоры с террористами проводил Дик Мюльдер, являвшийся доктором психологии. В течение четырех дней он безуспешно пытался уговорить молуккцев отпустить заложников. Поняв, что договориться не удастся, эксперт решается на рискованный ход. В школу передают еду, содержащую слабительное. Через время у 110 детей начинается страшная диарея. В учебном заведении стоит невыносимый смрад.

В здание приезжают медики, которые уверяют боевиков, что дети больны дизентерией. Это заболевание представляет опасность и для самих террористов. Чтобы снизить риск развития недуга, боевики освобождают 106 детей. В школе остается только четверо несовершеннолетних. Освобожденных детей быстро отвозят в больницу и дают им антидиарейные препараты.

Понимая, что выигран лишь один бой, но война продолжается, доктор придумывает очередной способ воздействия на террористов. На этот раз обошлось без использования медикаментов. Доктор Мюльдер предложил передать экстремистам кондитерские изделия. Свою идею он объяснил следующим образом: сахар притупляет бдительность, снижает агрессивность и вызывает сонливость.

Несколько дней «сладкой диеты» не прошли зря. Когда спецназу был отдан приказ на штурм, боевиков удалось застать врасплох. Вооруженные силовики ворвались в школу и поезд одновременно. В поезде погибли двое заложников, которые ослушались приказа бойцов. При штурме всем было приказано лежать. Но два заложника неожиданно вскочили на ноги, и попали под пули. В школе никто не пострадал.

Данная схема освобождения заложников была признана одной из самых удачных в истории. Сегодня она присутствует в учебниках обязательной программы подготовки силовиков.Переговоры с террористами: когда диалог имеет решающее значение

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

Операция «Изотоп 1»

Этот инцидент произошел в мае 1972 года. Проникнув на борт самолета по фальшивым паспортам, четверо террористов решили захватить его. Требования угонщиков были следующими:

  • самолет должен был сесть на израильской территории;
  • террористы получали миллион долларов;
  • в течение суток правительство освобождало 315 палестинцев;
  • самолету разрешали беспрепятственно покинуть пределы Израиля.

Вести переговоры с экстремистами доверили начальнику военной разведки Аарону Яриву. Он решил пойти на уступки, предоставив террористам пищу и возможность в любой момент выходить на связь с руководителями штаба. Выбрав такую тактику общения, Ярив усыпил бдительность боевиков. В результате они разрешили подняться на борт команде техников и сотрудникам Красного Креста. Первые должны были заняться починкой самолета, но под видом ремонтников в самолет проникла спецгруппа освобождения.

В результате все преступники были обезврежены. Лейтенанту Узи Даяну удалось совершить невозможное – он выхватил гранату из рук женщины-террористки. Впоследствии Даян стал главой Совета обороны Израиля. Будущий премье-министр, лейтенант Беньямин Нетаньяху, получил в перестрелке тяжелое ранение.

Главарь террористов заперся в туалете. Однако долго отсиживаться ему не удалось, поскольку один из силовиков выбил дверь и расстрелял экстремиста в упор.

Теракт в Буденновске

В июне 1995 года боевиками Шамиля Басаева было захвачено порядка полутора тысяч жителей Буденновска. Переговоры вел премьер-министр Виктор Черномырдин. Тогда их транслировали по телевидению, и весь мир мог следить за ситуацией в Буденновске.

ТВ-трансляция была важным этапом переговоров. Дело в том, что главарь боевиков Шамиль Басаев усомнился в том, что с ним действительно говорит Черномырдин. Тогда премьер-министр спросил, есть ли рядом с террористом телевизор, попросив включить его. Так Басаев убедился в том, что говорит с представителем власти.

Черномырдин сразу сказал оппоненту, что сопротивление является бесполезным, и террористов никто не выпустит. Он также сделал акцент на том, что в захваченном здании находится порядка двух тысяч человек. На это Басаев ответил, что смерть террористам не страшна.

Черномырдина много критиковали за непрофессионализм в ведении переговоров и желании набрать «политические баллы». Однако по словам израильского эксперта Моти Кристала, Виктор Черномырдин является прирожденным переговорщиком. Он отметил, что на записи видно, как премьер-министр взял инициативу диалога в свои руки и переиграл оппонента психологически. Это отражается даже в манере ведения переговоров: Черномырдин обращается к боевику на «ты», а тот, в свою очередь, на «вы».

При этом эксперт подчеркивает, что ситуацию в Буденновске не могло спасти одно лишь участие Черномырдина ввиду множества допущенных ошибок. Например, российские власти отказали Басаеву в проведении пресс-конференции, хотя согласие могло позволить им потянуть время.

Переговоры Черномырдина с главой боевиков длились несколько часов, и многое осталось за кадром. Поэтому, осуждать премьер-министра на основании одной лишь видеозаписи не следует.

Захват детей во Франции

В 1993 году Николя Саркози, будущий президент Франции, был мэром города Нейя. В тот год он прославился на весь мир благодаря личному ведению переговоров с террористами, захватившими в заложники учащихся одной из школ.

Благодаря хорошо поставленной речи и таланту психолога, Саркози смог сбить с толку экстремиста, страдающего психическим расстройством. Отдав приказ силовикам штурмовать здание, мэр принял лично участие в операции. Спустя несколько часов в СМИ по всему миру публиковались фотографии молодого мэра с ребенком на руках. Так за Саркози закрепился статус национального героя.Переговоры с террористами: когда диалог имеет решающее значение

«Божественные близнецы»

В январе 1997 года в тайском городе Ратчабури бойцы «Армии Бога» в течение суток удерживали заложников в госпитале. Пленниками боевиков оказались порядка 700 человек. Переговоры с экстремистами были короткими, поскольку правительство Таиланда знало о том, что переубедить бойцов «Армии Бога» не удастся. Поэтому вскоре силовики приступили к активным действиям и в ходе штурма перебили большую часть террористов.

Члены «Армии Бога» руководствовались своим «Кодексом чести», который требовал от них почитать Иисуса, биться до последней капли крови за независимость своего народа и не сквернословить. Несмотря на то, что членами банды были лица в возрасте 12-16 лет, они являлись прирожденными убийцами, которые любили хвастаться количеством жертв.

Главарями группировки были братья-близнецы Лютер и Джонни Хту, которым на момент теракта исполнилось всего 12 лет. Они верили в свою неуязвимость, поскольку были заговорены от пуль и мин. И им действительно всегда удавалось выйти сухими из воды. Братья избежали смерти и во время операции в госпитале.

Впоследствии тайским властям удалось провести переговоры с родственниками и близкими близнецов, убедив их сдаться. Для встречи с террористами таиландский премьер-министр лично прилетел из Бангкока.

Переговоры, проведенные стюардессами

Дезертиры внутренних войск МВД Сергей Ягмурджи и Николай Манцев в сентябре 1986 года захватили самолет Ту-134, требуя вылета в Пакистан. На борту самолета находилось 46 пассажиров и две бортпроводницы, которые и сыграли ключевую роль в предотвращении трагедии.

Сначала девушки уговорили боевиков отпустить 46 пассажиров, мотивируя это тем, что самолет легче взлетит с меньшей нагрузкой. Затем, узнав о наркозависимости террористов, стюардессы попросили у штаба выделить «препараты», вату и спирт. Чтобы разрядить обстановку, девушки также запросили гитару.

Когда боевики опьянели, стюардессы аккуратно забрали у них оружие и спрятали его. В результате спецназу осталось лишь открыть дверь кабины пилота и схватить преступников, находящихся в полубессознательном состоянии. Тем не менее, экстремисты открыли огонь.

В результате один из них был убит, а второй ранен. Бортпроводниц за проявленное мужество наградили орденами Красного Знамени. Следует отметить, что одна из девушек на момент операции находилась на четвертом месяце беременности.