Ответственность за вандализм

Порча имущества нередко расценивается, как обычное хулиганство. Но в УК РФ есть статья за вандализм, по которой наказывают причинивших имущественный ущерб в особых случаях. Чем вандализм отличается от порчи имущества и хулиганства, а также, какое наказание предусмотрено за данное преступление, расскажем далее.

Что такое вандализм?

В российском уголовном праве долгое время все виды порчи имущества относились к понятию хулиганства. Но в 1997 году после внесения изменений в УК РФ в нём появилась статья 214, предусматривающая наказание за вандализм.

Объективной стороной данного преступления выступает нарушение внешнего вида различных зданий, транспортных средств, памятников и т.п. Соответственно, данные виды имущества являются предметом преступления. Субъектом вандализма может быть любой дееспособный гражданин в возрасте от 14 лет.

Вандализм отличается от хулиганства и осквернения могил, за которые в УК РФ предусмотрены отдельные статьи.

От хулиганства вандализм отличается в том, что:

  • Его объектом может быть только порча имущества в то время, как хулиганство может затрагивать здоровье, честь и достоинство людей.
  • Вандализм осуществляется скрытно, а хулиганство, как правило, открыто и демонстративно.

На практике вандализм представляет собой разновидность хулиганства, которое имеет множество форм.Ответственность за вандализм

Классификация

Вандализм делится на две больших группы правонарушений: осквернение сооружений и порча имущества. К первой группе относятся действия, связанные с нанесением на памятники символов или надписей, имеющих оскорбительное значение.

Судебная практика показывает, что важную роль в квалификации содеянного, как акта вандализма играет масштаб порчи. Если преступник нанёс небольшую надпись на фасад здания, то его чаще всего привлекают по статье за хулиганство. Но если надпись нанесена в церкви, библиотеке или на важном памятнике, виновный вряд ли избежит уголовной ответственности по статье 214 УК РФ.

Не менее важной характеристикой данного правонарушения является отсутствие крупного ущерба в результате действий вандалов. Последствия их деяний касается скорее общественных моральных устоев, которые они нарушают.

Способ осквернения объекта для квалификации вандализма значения не имеет. Важно, что он находится на виду у людей.

Второй вид вандализма, выражающийся в порче имущества, чаще всего касается повреждения элементов общественного транспорта – стёкол, сидений и т.п. Степень ущерба для квалификации вандализма неважна, потому что по закону это преступление признаётся оконченным с момента начала порчи.

Выделяют следующие формы порчи имущества:

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (499) 394-37-20

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 305-28-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 550-93-75

  • Поджог.
  • Снос.
  • Деформацию.
  • Разрезание.
  • Разбивание.

Вне зависимости разбил вандал только одно окно автобуса или все окна, квалификация его действий будет одинаковой. Исключением является лишь причинение малозначительного ущерба. В таком случае действия правонарушителя считаются хулиганством.

В ситуации, когда действия преступника одновременно являются порчей имущества и осквернением сооружений, он понесёт ответственность по одной и той же 214-й статье УК РФ за вандализм, но суд при определении наказания учтёт объём причинённого ущерба.Ответственность за вандализм

Административная и уголовная ответственность

Статья 214 за вандализм содержит следующие санкции:

  • Штраф на сумму до 40 тысяч рублей.
  • Обязательные работы до 360 часов.
  • Исправительные работы до года.
  • Лишение свободы до 3 лет.

Если за хулиганство реальное лишение свободы назначают редко, то в отношении вандалов, испортивших важные для общества памятники культуры или культовые сооружения, такой вид наказания применяется достаточно часто.

При этом суд учтёт наличие у вандала злого умысла, национальной и иной нетерпимости, религиозных взглядов, побудивших его совершить такое преступление.

В ситуации, когда одновременно с вандализмом в действиях злоумышленника присутствует состав преступления статьи 213 УК РФ за хулиганство, то он будет привлечён одновременно по этим двум нормам права.

Административная ответственность за вандализм не предусмотрена. Однако, в некоторых случаях схожие действия квалифицируют, как мелкое хулиганство. Данное правонарушение не является уголовным. Ответственность за него предусмотрена статьёй 20.1 КоАП РФ в виде штрафа на сумму от 500 до 2000 рублей. Вместо штрафа суд может приговорить хулигана к аресту на 15 суток.заявление в ОБЭП

Ответственность несовершеннолетних

В отличие от большинства уголовных преступлений, ответственность за которые наступает с 16-летнего возраста, за вандализм наказывают, начиная с 14 лет. Снижение возраста ответственности за вандализм объясняется тем, что именно подростки чаще всего совершают данное преступление.

При назначении штрафа, который подросток не в состоянии выплатить, бремя выплаты ложится на плечи его родителей или иных законных представителей.

Если совершение акта вандализма подросток сопряжено с отягчающими обстоятельствами, в частности, причинением вреда здоровью людей, то он может быть приговорён к сроку в условиях колонии для несовершеннолетних. Поэтому не нужно думать, что вандализм – незначительное правонарушение, наказание за которое не будет слишком суровым.