Ответственность за разглашение врачебной тайны

При получении диплома каждый медик клянется хранить врачебную тайну. Однако в некоторых случаях это обещание нарушается. И если врач был уличен в разглашении данных пациента третьим лицам, он может быть привлечен к ответственности. Ниже мы поговорим о врачебной тайне и ответственности за ее разглашение.

Что представляет собой врачебная тайна

Речь идет о запрете разглашать ту информацию, которую врач получил в ходе обследования и лечения пациента. Многие люди привыкли к тому, что общение с доктором может происходить при посторонних лицах. Однако в любой из таких ситуаций нарушается врачебная тайна.

Подобное происходит в следующих случаях:

  • доктор просит медсестру записать диагноз предыдущего пациента в присутствии постороннего лица;
  • персонал скорой помощи рассказывает коллегам упавшего в обморок человека о его проблемах с давлением;
  • врач рассказывает пациенту о методах лечения его болезни в коридоре или при приоткрытой двери кабинета.

Любой из вышеописанных случаев – это нарушение прав пациента. И последний может потребовать от врача соблюдать врачебную тайну. В случае отказа нарушитель привлекается к ответственности.

В ряде случаев нарушения содержатся в медицинских инструкциях. Например, недавно Минздрав Самары приказал врачам «маркировать» пациентов, больных ВИЧ, ставя пометку Z21 на их медицинских картах. Сотрудники министерства полагали, что документация хранится в закрытых помещениях, к которым не допускаются посторонние, а пациенты не знают значения медицинских кодов.

Однако в действительности медкарты были разбросаны на столе врачей – никто даже не думал прятать их от посторонних взглядов. Расшифровка кодов присутствовала в интернете. Как следствие, пациенты начали возмущаться. Дело дошло до правозащитников, а затем – до прокуратуры, которая провела проверку и заставила региональный Минздрав отменить приказ.

Ответственность за разглашение врачебной тайны

Что говорит законодательство о врачебной тайне

Необходимость соблюдать врачебную тайну закреплена в статье 13 ФЗ №323. В этом нормативном акте указано, что врачебная тайна – это сведения о самом факте обращения за медпомощью, состоянии здоровья пациента и его диагнозе, а также любая другая информация, которая стала известна при медобследовании и последующем лечении.

Также запрет на распространение этих сведений присутствует в статье 9 закона «О психиатрической помощи». Здесь указано, что информация о состоянии психического здоровья пациентов также охраняется врачебной тайной.

Право на сохранение врачебной тайны имеют и пациенты с диагнозом «туберкулез». Однако медицинская организация имеет право обследовать всех лиц, с которыми контактировал больной, включая его коллег по работе. При необходимости специалисты могут обследовать и обработать рабочее место пациента, а также его жилье. И даже если медики не произнесут вслух фамилию больного и не будут распространяться о его диагнозе, коллеги могут догадаться о заболевании отсутствующего. Но в данном случае нельзя говорить о нарушении прав пациента.

Врачебная тайна распространяется даже на родственников. Например, вступая в брак, жених и невеста могут пройти бесплатное обследование. Оно включает в себя консультацию по медико-генетическим вопросам. И результаты подобных обследований также попадают под врачебную тайну. То есть, будущая жена узнает о результатах мужа только при наличии его согласия, и наоборот.

Уведомление родственников о состоянии здоровья пациента

В СССР в медучреждениях, занимающихся лечением онкологии, после обследования пациента было принято составлять три выписки:

  • для отделения (ее вкладывали в медкарту больного);
  • для онкодиспансера;
  • для пациента.

Последняя чаще всего отдавалась не самому больному, а его родственникам. Причем делалось это из благих побуждений, ведь медики полагали, что близкие люди смогут деликатно сообщить больному о его состоянии.

И если в те времена информация о состоянии здоровья не могла повредить пациенту, то сегодня ситуация изменилась. Сейчас информация о том, что руководитель компании болен раком, может повлиять на многое. По этой причине медицинская информация стала сугубо конфиденциальной.

И данные об онкологии являются лишь вершиной айсберга. Например, на прием к гинекологу девочки до 15 лет должны приходить с мамами. По закону осмотр проходит в присутствии родительницы, и врач обязан сообщить ей всю информацию о состоянии здоровья ее ребенка.

Девушки, достигшие 15-летия, вправе прийти на прием самостоятельно. Если же пациентка приходит с мамой, гинеколог все равно обязан спросить ее о количестве половых партнеров, перенесенных инфекциях и беременностях. И нередко такая информация может шокировать мам. Чтобы подобного не произошло, некоторые гинекологи просят родителей подождать в коридоре. Такой подход применяется не только для того, чтобы поберечь нервы матерей, но и для получения правдивой информации, ведь многие девушки не решаются говорить правду при родителях. Поэтому беседовать врачу и пациенту лучше всего с глазу на глаз.

Кроме того, на прием к врачу может прийти семейная пара. В таком случае, доктор должен спросить у пациента, разрешает ли он сообщать всю информацию его партнеру. Если ответ будет утвердительным, то формально этого достаточно.

Сведения, охраняющиеся врачебной тайной

Врачебная тайна охраняет следующие виды информации:

  1. Диагноз.
  2. Сведения о состоянии здоровья. Речь идет уже о самих понятиях «болен/не болен», о результатах анализов. Например, даже информация о количестве лейкоцитов является конфиденциальной.
  3. Сам факт обращения за медицинской помощью.

Таким образом, закон требует от врача сохранять в тайне не только диагноз пациента, но и любую информацию, связанную с его обращением за медицинской помощью. Например, медсестра, работающая в кожно-венерологическом диспансере, рассказала подруге о том, что ее муж приходил на прием к врачу. Она не передала никакой конкретной информации, касающейся причин заболевания или диагноза. Тем не менее, если этот факт обнаружится, женщину могут привлечь к ответственности.

Помимо информации, непосредственно относящейся к состоянию здоровья пациента, медперсонал не вправе разглашать любые сведения, которые открылись им в ходе обследования или лечения. Все, что было сказано в кабинете врача, является конфиденциальной информацией. И неважно, относятся эти данные к здоровью, или нет.

Например, доктор спросил у пациента, с кем тот вступал в интимные отношения в течение последнего месяца. Таким образом можно установить круг потенциально зараженных лиц. Пациент честно ответил, что у него была интимная близость не только с супругой, но и с любовницей.

Как оказалось, врач был знаком с любовницей и по секрету рассказал о ее романе своему знакомому. Последний же разнес эту информацию по всему поселку. Несмотря на то, что доктор ничего не рассказал о здоровье женщины, он нарушил врачебную тайну, занимаясь разглашением информации, полученной при общении с пациентом.

Кому запрещается разглашать врачебную тайну

Словосочетание «врачебная тайна» может ввести человека в заблуждение, ведь можно подумать, что запрет на разглашение такой информации действует только по отношению к врачам. Однако в действительности это не так. Передавать конфиденциальные сведения третьим лицам запрещается всему медперсоналу, а также тем специалистам, кто получил эти данные при исполнении своих должностных обязанностей. Также медицинскую тайну нельзя разглашать тем лицам, которые узнали ее в ходе обучения.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

Запрет на разглашение сведений распространяется на следующих лиц:

  • врач;
  • медсестра;
  • фельдшер;
  • санитар;
  • водитель скорой помощи;
  • ординатор;
  • лаборант;
  • студент-практикант;
  • системный администратор;
  • работник регистратуры;
  • курьер;
  • секретарь и т. д.

Помимо сотрудников медицинского учреждения, разглашать медицинскую тайну запрещено чиновникам. Например, гражданин обратился в Минздрав Пензы с жалобой на то, что его родственнику отказали в выдаче необходимых медикаментов. Начальник отдела лекарственного обеспечения в ответе на полученный запрос указал название, количество и дозировку препаратов, назначенных указанному гражданину. Поскольку подобная информация относилась к врачебной тайне, нарушителя привлекли к ответственности по КоАП РФ. В итоге он заплатил штраф в размере 4 тысяч рублей.

О врачебной тайне могут узнать сотрудники других организаций. Им так же запрещается разглашать конфиденциальную информацию. Например, прокурор может узнать о болезнях некоторых пациентов, проверяя работу больницы. Разглашать полученные сведения он не имеет права.

Информация о здоровье пациента не может быть использована при обучении или для публикаций в научных изданиях. Соответственно, если практикующий врач ведет личный блог, он не вправе публиковать данные о больном у себя на странице. Специалист может рассказать о проведенной операции лишь в общих чертах, без упоминания ФИО пациента или любой информации, которая может на него указывать.

В некоторых случаях человек узнает врачебную тайну случайно. Например, врач оставил документы на столе, и его коллега увидел диагноз. Если случайный свидетелей передаст кому-либо эту информацию, он не будет нести ответственности. В соответствии с действующим законодательством, хранить медицинскую тайну должны лишь те лица, кто узнал конфиденциальную информацию, выполняя профессиональные обязанности.

Случаи, когда врачебная тайна подлежит разглашению

Некоторые врачи используют данное понятие в своих интересах. Например, врачебная тайна продолжает действовать после смерти пациента. Соответственно, врач может отказаться представлять медицинские документы родственникам покойного. Чтобы подобного не происходило, действующее законодательство предусматривает несколько исключений, когда врачебная тайна подлежит огласке.

С разрешения пациента

По закону медперсонал не должен разглашать врачебную тайну без согласия пациента. Такое разрешение оформляется в письменном виде, причем удостоверять его нотариально не требуется. Однако сотрудники медучреждения могут усомниться в том, что подпись на документе является подлинной. Чтобы предотвратить возникновение подобной ситуации, пациенту желательно заранее узнать у администрации, как составляется согласие.

Без разрешения

Бывают случаи, когда информацию о пациенте можно разглашать без его непосредственного согласия. Подобное возможно в таких ситуациях:

  1. Больной не может выразить свою волю. В законе присутствует оговорка: передача информации возможна, если требуется провести обследование или лечение гражданина. Например, пациент находился в состоянии комы, но медикам нужно было срочно узнать, является ли он диабетиком. В этой ситуации врач вправе обратиться к родственникам больного для получения информации.
  2. Прогноз развития заболевания является неблагоприятным. В этом случае врач имеет право предоставить данные о здоровье гражданина его близким родственникам. При желании, пациент вправе запретить медикам сообщать информацию о нем кому бы то ни было.
  3. Существует вероятность вспышки заболевания. Врачебная тайна подлежит разглашению при реальной угрозе распространения инфекций и массовых отравлениях. Подобные данные могут без согласия пострадавших передаваться в Роспотребнадзор, органы ЧС и ГО. Однако при получении такой информации, сотрудники этих ведомств автоматически становятся носителями врачебной тайны. Соответственно, им запрещается разглашать данные пациента без его согласия.
  4. Идет суд. Граждане могут беспрепятственно передавать данные о заболеваниях следователям, дознавателям, прокурору или в суд. Однако ни органы следствия, ни прокуратура не имеют права передавать полученную информацию в другие организации без согласия больного.
  5. Пациент находится на принудительном лечении. Например, информацию о наркоманах следует передавать в Минюст, однако только в том случае, если пройти диагностику и лечение его обязал суд. Об информации, которую можно передать, написано в решении суда. О порядке передачи – в судебном приказе. Сотрудникам Минюста важно знать, что человек не уклоняется от лечения. Остальные нюансы их не интересуют.
  6. Пациент является несовершеннолетним. В таких случаях данные о его заболевании могут передаваться только родителям или опекунам. Поэтому троюродная тетя информацию о диагнозе не узнает. Достигнув 15-летия, несовершеннолетний может обратиться за медицинской помощью самостоятельно. При этом, родители по-прежнему могут получить любую информацию о здоровье своего ребенка.
  7. Врач полагает, что пациент стал жертвой преступления. В таком случае доктор может передать информацию в правоохранительные органы. Основание – вред здоровью пациента мог быть причинен в результате преступления. Получив такую информацию, сотрудник полиции не вправе ее разглашать.
  8. Произошел несчастный случай на работе или учебе. Также информацию о заболеваниях можно передавать для расследования несчастных случаев, произошедших при физподготовке или на соревнованиях.

Если пациент умер

В соответствии с действующим законодательством, разглашать информацию о человеке запрещается даже после его смерти. Однако после гибели гражданина, его родные и близкие могут заинтересоваться ходом лечения, подозревая, что причиной смерти могла стать врачебная ошибка. Чтобы избежать проблем, пациент должен заранее в письменной форме разрешить родственникам ознакомиться с документацией. Однако в действительности этого практически никто не делает, ведь большинство людей до последнего надеются на благоприятный исход лечения.

По закону близкие родственники покойного могут получить заключение о диагнозе заболевания и причине смерти человека. Однако одного заключения явно недостаточно для того, чтобы проследить ход лечения, определить перечень назначенных процедур и препаратов. Поэтому сегодня родственники могут получить информацию о лечебном процессе в судебном порядке.

Ответственность за разглашение

Распространив конфиденциальные сведения, медработник может быть привлечен к следующим видам ответственности:

  1. Дисциплинарная. Нарушителю может быть объявлено замечание или выговор. При неоднократных нарушениях, сотрудника могут уволить. Причем разглашение врачебной тайны может стать причиной увольнения даже в том случае, если у медработника ранее не было замечаний или выговора.
  2. Гражданская. Если врач распространил конфиденциальную информацию, то потерпевший претендует на компенсацию морального вреда. Согласно ГК РФ, моральным вредом являются нравственные и физические страдания. Например, узнав, что информация стала известна посторонним, пациент начал переживать, и состояние его здоровья ухудшилось. Потерпевший может оценить свои нравственные страдания на любую сумму, но получить более 50 тысяч рублей удается крайне редко.
  3. Административная. За разглашение врачебной тайны гражданина могут оштрафовать на сумму 4-5 тысяч рублей по статье 13.14 КоАП РФ.
  4. Уголовная. Наказание определяется по статье 137 УК РФ. В данном случае виновнику могут назначить штраф в размере до 300 тысяч рублей или лишить свободы на срок до четырех лет.

Таким образом, медработникам желательно не обсуждать вопросы, касающиеся их профессиональной деятельности, с посторонними лицами. За разглашение врачебной тайны можно получить реальный срок.