Ответственность за подделку медицинских справок

Медицинские справки нередко создают преимущества на работе, в суде и во многих других инстанциях. Но что делать, если здоровьем природа не обделила, а прикинуться больным очень нужно? Многие люди готовы ради этого пойти на подлог. Простые больничные листы редко проверяют на подлинность, что ещё больше подстёгивает любителей обмана. Однако, подделка медицинских справок – преступление, за которое может последовать суровое наказание.

Кто и как подделывает справки?

Порядок получения медицинских справок зависит от типа документа. Если справка подтверждает отсутствие инфекционных заболеваний, то для её получения достаточно посетить врача для осмотра. Но нередко получение, казалось бы, формального документа требует провести немало времени в очередях. Это подталкивает на покупку фальшивых справок.

Подделкой медицинских документов чаще всего занимаются врачи, которые имеют доступ к соответствующим бланкам и полномочия такие справки выписывать. Это усложняет доказательство факта обмана, ведь справка действительно выглядит, как настоящая.

Реже подделками занимаются наркозависимые лица. Их обычно интересуют рецепты на лекарства, которые можно использовать для получения наркотического эффекта. Если врач не готов пойти на выдачу такого рецепта (а это является уголовным преступлением), то его получатели сами пытаются копировать печати на рецептурных бланках. Нередко сам бланк распечатывают на принтере в домашних условиях.

Существует ряд справок, выдача которых возможна только по результатам обследования в стационаре. Это документы о психическом заболевании или наркозависимости. Их выдают после обследования в соответствующих профильных больницах.

В большинстве медицинских учреждений купить такие справки не удастся. Но есть небольшие частные клиники, в которых простые справки готовы выдавать и без осмотра пациента, что уже является нарушением закона. Отдельные врачи в погоне за нелегальным заработком идут дальше и выдают разного рода медицинские документы лицам, которые не имеют оснований для их получения.Ответственность за подделку медицинских справок

Проверка подлинности справки

Большая часть медицинских справок пишется на простых бланках, не имеющих элементов защиты. Поэтом по виду бланка отличить подлинных документ от поддельного сложно. Такой способ применим только к особо важным медицинских документам, которые выдаются на защищённых бланках (свидетельства об инвалидности и т.п.).

Подлинность больничных, рецептов и любых других справок можно проверить, оценив печать. На просвет должны быть видны следы печати на обратной стороне справки. Это, так называемая, мокрая печать. Если справка подделана, то вместо настоящей печати будет напечатанная на принтере. Злоумышленники умудряются детально подобрать её оттенок, но след от промокания чернил подделать не удастся.

Второй важный момент – оценка подписи и следа от неё. Практически на любом документе будет виден след от продавливания в месте его подписи. Когда подпись напечатана такого следа не будет.

Подделки низкого качества нередко определяют по необычному шрифту или расплывчатой подписи.

Однако, все эти методы не дают стопроцентной гарантии, ведь подпись могут подделать, расписавшись за уполномоченное лицо. Касательно следа от печати – подделать его крайне сложно, но если справку продаёт сам врач, то у него есть доступ к печати и документ будет выглядеть полностью подлинным.Ответственность за подделку медицинских справок

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (499) 394-37-20

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 305-28-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 550-93-75

Ответственность за подделку справок

Подделка документов квалифицируется по статье 327 УК РФ. Вне зависимости от вида документа, виновный может быть привлечён к уголовной ответственности. Но в процессе расследования преступления, для доказательства наличия его состава нужно подтвердить:

  • Факт подделки справки.
  • Её предназначение для освобождения от трудовой, учебной или иной деятельности, либо для получения неких послаблений.
  • Факт применение документа в этих целях или его передачи другому человеку.

Если гражданин не подделал справку, но использовал её, зная, что документ фальшивый, то его могут наказать штрафом в размере 80 тысяч рублей или арестом до полугода.

В отношении лиц, подделавших документ, а также передавших его другому лицу, 327 статья предусматривает следующие санкции:

  • Арест до 6 месяцев.
  • Принудительные работы до 2 лет.
  • Лишение свободы на тот же срок.

Отягчающим обстоятельством является подделка медицинской справки с целью скрыть иное уголовное преступление. В этом случае виновному грозит 4 года тюрьмы.

Нужно понимать, что понятия «подделка документов» в российском уголовном праве нет. Однако, под ним подразумевают следующий набор действий:

  • Использование множительной техники для изготовления фальшивого документа.
  • Использование нелегально добытых бланков.
  • Нанесение поддельных печатей, штампов и подписей.
  • Исправление, изменение и добавление текста в готовую справку.

Текст исправляют с помощью подчистки (механического удаления) или травления (применяя химические средства) старого и нанесения нового.Ответственность за подделку медицинских справок

Кроме уголовной ответственности, виновному могут назначить наказание в виде административного штрафа до 40 тысяч рублей. Избежать уголовной ответственности обычно удаётся в случае, когда подделка справки не несёт общественной опасности. Например, при её использовании для оправдания прогулов в университете.

Что делать в случае обнаружения фальсификации?

Закон требует от должностного лица, выявившего факт фальсификации медицинской справки, сообщить об этом в полицию. Лицо, виновное в подделке, привлекут к уголовной ответственности.

На практике не всегда о нарушении закона сообщают в компетентные органы. Например, при предоставлении студентом поддельной справки с целью оправдать пропуск занятий, администрация учебного заведения в полицию не заявит, так как правонарушение малозначимо и не несёт опасности для общества.

Иное дело, когда участники судебного процесса пытаются повлиять на его исход с помощью фальшивых медицинских справок. Если у судьи возникнет сомнение в подлинности представленных документов, он назначит почерковедческую или судебно-техническую экспертизу. Выбор вида экспертизы зависит от того, сомневается суд в подлинности подписи или самого текста (наличии исправлений и т.п.). В некоторых случаях назначают комплексную экспертизу.

Возможна ситуация, когда у суда не возникло сомнение в подлинности справки, но в этом сомневается одна из сторон дела. В таком случае, она должна подать заявление в полицию. Сделать это нужно чем можно раньше, чтобы суд не вынес решение на основании ложных доказательств.