Ответственность за ложные показания: наказание по статье 307 УК РФ

Независимо от квалификации судопроизводства (гражданский, уголовный или административный процесс) лжесвидетельствование является преступлением, за которое гражданин понесет наказание. Ответственность за ложные показания в гражданском или уголовном процессе наступает по Административному или Уголовному кодексу РФ. Ниже мы рассмотрим, что грозит свидетелю за дачу ложных показаний, и когда ответственность не наступает.

Чем отличается заблуждение от дачи ложных показаний с правовой точки зрения

Заведомо ложные сведения, которые гражданин предоставляет суду или правоохранителям в рамках расследования, называются лжесвидетельством. Примером может служить ситуация, когда свидетель видел, как грабитель вытаскивает кошелек у потерпевшего, но в ходе допроса заявляет, что такого факта не было.

Если же лицо предоставляет неправдивую информацию другому общественному, государственному или муниципальному органу, то это не считается лжесвидительством и не карается по Уголовному кодексу. Такая ложь, независимо от того, устная она или письменная, остается на совести человека, а в некоторых случаях карается по Кодексу об административных правонарушениях.

Между понятиями «заблуждение» и «заведомая ложь» есть четкая грань. Человек может заблуждаться, быть искренне уверенным в своей правоте, к примеру, во время опознания преступника. Но если в ходе расследования выяснилось, что опознанный никакого правонарушения не совершал, то для свидетеля не наступит никакой ответственности (только, если будет установлено, что он не совершил ложный донос).

Заведомая ложь – это выдуманная информация, которую гражданин рассказывает в суде или полицейским под видом истины, осознавая факт своего лжесвидетельства. Например, если свидетель утверждает, что обвиняемый находился радом с ним и не совершал никакого преступления. Обеспечивая подсудимому алиби, он дает заведомо ложные показания, за что понесет уголовную ответственность.Ответственность за ложные показания: наказание по статье 307 УК РФ

Какая ответственность ждет за ложь

Все лживые сведения, которые исходят от свидетелей или заявителей, можно условно разделить на две группы:

  1. Ложное сообщение о преступлении/происшествии. Гражданин, обратившийся по телефону, оставивший письменное заявление или обращение через официальный сайт правоохранительных органов, будет привлечен к ответственности за дачу ложной информации.
  2. Ложные показания на допросе в ходе судебного процесса или в рамках дознания (предварительного следствия). В таком случае закон предусматривает следующий перечень лиц, которые могут быть привлечены к ответственности: свидетель, эксперт, специалист, переводчик, потерпевший.

В зависимости от обстоятельств процесса может быть возбуждено административное или уголовное судопроизводство. Рассмотрим, какую ответственность будет нести человек в каждом конкретном случае.

Административная ответственность за ложное сообщение о преступлении/происшествии

К ответственности в первую очередь будут привлекаться те лица, которые вызвали полицию или другие службы по выдуманной причине. Меры пресечения регламентируются статьей 19.13 КоАП РФ. Согласно данному нормативному акту предусматривается штраф от 1000 до 1500 рублей за заведомо ложный вызов:

  • пожарной службы;
  • скорой помощи;
  • полиции;
  • дорожной службы;
  • газовой службы и т. д.

Распространенная ситуация – ложный вызов о запахе газа в доме. Следует понимать, что любая подобная информация (провалившийся тротуар, оборвавшийся провод электропередачи) подлежит немедленной внутренней проверке. Дезинформация таких служб нарушает работу отделений: работникам приходится тратить время на мнимые происшествия, оставляя без внимания реальные проблемы.

Чаще всего подобным способом развлекаются подростки. Чтобы понести административную ответственность за ложный вызов, нарушитель должен достигнуть 16 лет. До этого возраста ребенок может быть поставлен на учет в ПДН. Как и при любом другом нарушении закона, вина за ложное сообщение должна быть доказана, что удается не всегда.составление иска

Например, гражданин многоквартирного дома обратился в полицию с сообщением о хулиганских действиях пьяной компании. Прибыв на место происшествия, дежурная группа не обнаружила хулиганов. В ходе расследования была установлена личность обратившегося гражданина. Он сознался, что хулиганства не было, и объяснил свои действия тем, что ранее многократно вызывал полицию по иному происшествию. Но поскольку никто не приехал ни на один из вызовов, мужчина решил сделать заведомо ложное заявление о более серьезном нарушении. В суде удалось доказать факт бездействия полицейских, а потому гражданин не получил административный штраф за неправдивую информацию.

Уголовная ответственность за ложное сообщение о преступлении

Лица, сообщившие о преступлении, которого на самом деле не было, привлекаются по статье 306 УК РФ. Данный документ предполагает следующие виды наказаний:

  • за преступление без квалифицирующих признаков – штраф до 120 тысяч рублей, обязательные работы до 480 часов, исправительные/принудительные работы на срок до 2 лет, лишение свободы на срок до 2 лет либо арест на срок до полугода;
  • штраф от 100 тысяч до 300 тысяч рублей, принудительные работы или лишение свободы на срок до 3 лет за ложный донос с обвинением в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления;
  • принудительные работы на срок до 5 лет или лишение свободы на срок до 6 лет, если был доказан заведомо ложный донос вместе с искусственным созданием доказательств вины.

Отдельно предусматривается наказание за ложное сообщение о теракте. Меры пресечения регламентируются статьей 207 УК РФ. Один из видов наказания – лишение свободы на срок до 5 лет.

В результате ложного вызова специальных служб государству наносится ущерб, который в результате будет взыскан с виновного. Наиболее ощутимый материальный вред причиняется при выезде на ложное сообщение о теракте. Здесь в обязательном порядке задействуются группы быстрого реагирования, взрывотехники, кинологи и другие эксперты, присутствие которых на вызовах данной категории является обязательным.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

Выезд всех вышеперечисленных специалистов может обойтись государству в сумму до 50 тысяч рублей. Эти деньги будут взысканы с нарушителя спокойствия после предварительного признания его виновным по статье 207 УК РФ.Ответственность за ложные показания: наказание по статье 307 УК РФ

Административная ответственность за ложные показания

Лица, которые дают ложные показания по административному делу или в рамках исполнительного производства, получат наказание в виде штрафа от 1000 до 1500 рублей, что регламентируется статьей 17.9 КоАП РФ.

Привлечь к административной ответственности за дачу ложных показаний могут только при соблюдении условий 5 части статьи 25.6 КоАП РФ. В данном пункте закреплено, что свидетель обязательно должен быть предупрежден об ответственности за ложь. Если отметки о таком предупреждении нет, то и состава административного правонарушения не будет.

Уголовная ответственность за ложные показания

Дача заведомо ложных показаний в уголовном процессе карается по статье 307 УК РФ. По данному нормативному акту ответственность понесут те лица, которые намеренно лгут в суде по уголовному или гражданскому производству. В соответствии с установленной нормой, наказание за лжесвидетельство может быть следующим:

  • штраф до 80 тысяч рублей;
  • обязательные работы на срок до 480 часов;
  • арест на срок до 3 месяцев;
  • исправительные работы на срок до 2 лет;
  • принудительные работы или лишение свободы на срок до 5 лет, если ложные показания касаются обвинений в тяжком или особо тяжком преступлении.

Статья 307 УК РФ распространяется не только на показания свидетелей, но и на слова экспертов, специалистов, переводчиков. Ответственность данных лиц по статье может наступать только в том случае, если они были предупреждены о возможных последствиях дачи ложных показаний в ходе уголовного судопроизводства.Ответственность за ложные показания: наказание по статье 307 УК РФ

Ложные показания в суде

В статье 70 ГПК РФ говорится о том, что лицо обязано давать правдивые показания в гражданском процессе, иначе оно понесет наказание соответственно Уголовному кодексу РФ. Однако в рамках гражданского судопроизводства свидетели редко привлекаются за дачу ложных показаний, для них наступает иная ответственность.

Это объясняется тем, что большинство статей гражданского права уже содержат возможные последствия за обман одной из сторон (например, предоставление неправдивой информации, сокрытие сроков годности, умолчание о том, что предмет находится в залоге и другие случаи обмана или манипуляции). Так, если одна из сторон сделки представила ложную информацию, и этот факт был доказан, то в соответствии со статьей 179 ГК РФ сама сделка будет признана недействительной, а иск пострадавшей стороны будет удовлетворен.

Еще один распространенный пример дачи ложных показаний в гражданских процессах основывается на договорах страхования. Согласно 944 статье ГК РФ страхователь обязан сообщить о себе все сведения, которые имеют значение для определения срока наступления страхового случая. Если он умолчит о чем-то или предоставит ложные сведения, то страховая выплата производиться не будет.

Проблемы в судебной и юридической практике

Часто в ходе уголовного судопроизводства возникают нюансы, которые могут быть неоднозначно восприняты судьей. Например, трудности с привлечением к ответственности за лжесвидетельство возникают, когда свидетель оговаривает сам себя.

Нередко встречаются случаи, когда ранее судимые граждане договариваются между собой о том, что один из них возьмет всю вину на себя. В результате его показания значительно затрудняют следствие.

Например, в ходе досудебного расследования свидетель преступления утверждает, что он непричастен, подтверждая вину другого гражданина. А на самом суде меняет свои показания, и говорит о том, что это он совершил преступление, а обвиняемый просто хотел защитить его, взяв всю вину на себя.

В таком случае прокурору приходится инициировать дополнительное расследование, в ходе которого выясняется, что гражданин, проходивший по делу как свидетель, дает заведомо ложные показания, пытаясь оградить своего друга от ответственности.коллективный иск

В каких случаях ответственность не наступит

Согласно нормам действующего законодательства, ответственность за ложные показания не наступит в следующих случаях:

  1. Свидетель заблуждается. Если человек сам уверен в той информации, которую он предоставляет следователю или суду, то такой прецедент будет считаться добросовестным заблуждением. Например, свидетель по делу мог быть недостаточно внимательным к происходящему ввиду того, что во время инцидента разговаривал по телефону. Соответственно его показания могут не соответствовать действительности.
  2. Существует специальное условие, выполнение которого гарантирует свидетелю, потерпевшему, эксперту, специалисту или переводчику освобождение от ответственности. Это условие описано в примечании к статье 307 УК РФ. Его суть заключается в том, что если один из вышеперечисленных лиц добровольно сознается в ложности своих показаний до вынесения приговора, то он не может подпадать под уголовное преследование по УК РФ.
  3. Свидетельствование против себя. Согласно 51-й статье Конституции РФ гражданин не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга или супруги и близких родственников. По сути, эта статья дает возможность солгать следствию или суду на законных основаниях. Если вина подсудимого будет доказана, он не получит дополнительное наказание за лжесвидетельство относительно себя.

Также важно понимать отличия  между предоставлением ложной информации и клеветой. Последняя вредит чести и репутации человека, распространяется через СМИ и интернет, и карается по статье 128.1 УК РФ.