Отсрочка отбывания наказания больным наркоманией

В 1992 в российском законодательстве появилась норма, разрешающая отсрочить исполнение наказания в виде лишения свободы для некоторых категорий осуждённых. Изначально эта норма касалась только женщин. Но в 2010-м году были приняты законодательные дополнения, после которых в перечень лиц, которым доступна отсрочка отбывания наказания попали отцы-одиночки, воспитывающие детей в возрасте до 14 лет и наркозависимые люди.

Что такое отсрочка наказания?

Под данным термином понимается временный отказ государства от направления человека в места лишения свободы, так как такой вариант наказания нецелесообразен.

Касательно наркозависимых применение такой нормы особенно важно, потому что к 2020-м году количество преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков сильно выросло. В результате лишения свободы мелких преступников в этой сфере страна теряет немалый процент трудоспособного населения. Поэтому государство старается стимулировать лечение больных наркоманией и их возвращение к полноценной жизни. Отсрочка наказания – одна из мер стимулирования реабилитации таких осуждённых.Отсрочка отбывания наказания больным наркоманией

Отсрочка отбывания наказания в соответствии со статьёй 82.1 УК РФ

Уголовный кодекс РФ содержит точный порядок и условия предоставления отсрочки. Они определены в статье 82.1 УК РФ.

Разрешено отсрочить отбывание наказания только осуждённым за следующие преступления:

  • Хранение, транспортировка, приобретение и изготовление наркотиков (статья 228 УК РФ).
  • Незаконное выращивание наркосодержащих растений и их прекурсоров (статья 231 УК РФ).
  • Незаконная выдача и подделка рецептов для получения наркотических веществ (статья 233 УК РФ).

Отсрочку получают только те осуждённые, которые привлечены за преступление впервые. Срок отсрочки не может превышать 5 лет.

Получить отсрочку в суде можно только на основании медицинских документов, которые подтвердят наличие зависимости и необходимость лечения от неё. Важно, что лечение не может быть принудительным. Осуждённый должен добровольно и самостоятельно заявить о желании его пройти и реабилитироваться для жизни в обществе.

Следовательно, если впоследствии осуждённый будет уклоняться от прохождения лечения, то суд вправе отменить отсрочку, отправив его в место заключения.

Уклонением считается:

  • Самовольный уходи из медицинского учреждения или отказ его посещать.
  • Невыполнение врачебных предписаний два и более раза.
  • Продолжение употребления наркотиков.
  • Систематическое распитие спиртных напитков.
  • Употребление одурманивающих веществ.
  • Бродяжничество и попрошайничество.
  • Исчезновение из поля зрения контролирующих органов и нахождение в неустановленном месте более месяца.

Кроме отсрочки наказания российское законодательство предусматривает возможность освободить осуждённого от остатка наказания при доказанной ремиссии наркозависимости в течение более 2 лет.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

Однако, если в период отсрочки осуждённый совершит ещё одного преступление, то согласно частям 4 и 5 статьи 82.1 УК РФ, решение об отсрочке будет отменено и осуждённого отправят отбывать наказание в места лишения свободы. При этом наказание будет назначено по совокупности преступлений.Отсрочка отбывания наказания больным наркоманией

К кому применяют отсрочку?

УК РФ позволяет назначить отсрочку не только больным наркоманией, но и ряду других осуждённых. Весь перечень категорий указан в статьях 82 и 82.1 УК РФ:

  • Матери-одиночки и отцы-одиночки, воспитывающие детей в возрасте до 14 лет.
  • Беременные женщины.
  • Лица с наркотической зависимостью.

Если во время отсрочки ребёнку исполнилось 14 лет, а у осуждённого родителя нет нарушений, то суд имеет право освободить его от оставшейся части наказания, смягчить наказание (заменив другим видом) или снять судимость.

Практика применения отсрочки по статье 82.1 УК РФ

Несмотря на гуманность института отсрочки, его применение в судебной практике сталкивается с рядом проблем. И решить эти проблемы можно только, регулируя нюансы правоприменительной практики.

Первым и очень важным требованием к применению отсрочки на практике является убеждённость суда в том, что цели наказания могут быть достигнуты без его отбывания. Основной целью считается исправление виновного в совершении преступления.

В связи с этим суды часто не могут однозначно решить следующие вопросы:

  • Кто вправе признать осуждённого больным наркоманией – суд на основании медицинского заключения или медицинский эксперт во время судебного заседания?
  • Какова форма медицинского заключения, на основании которого может быть назначена отсрочка?
  • Каков нижний предел отсрочки?

Также нужно понимать, что статья 82.1 УК РФ даёт суду возможность применять отсрочку наказания, но не обязывает его это делать. Тем не менее, современная практика российских судов включает применение отсрочки к наркозависимым как обязательной меры, если суду предоставлено медицинское заключение о необходимости данной меры, в деле нет причин отказа в её применении и сам осуждённый добровольно хочет пройти лечение и реабилитацию.

Такой подход судебной системы является демонстрацией лояльности к зависимым людям, преступившим закон, но заинтересованным в собственном исправлении.