Отличие побоев от истязания

В быту любые насильственные действия, за исключением сексуального насилия, называют побоями. Однако, с правовой точки зрения, это конкретное правонарушение, которое отличается от других видов причинения физических повреждений. Наиболее близко к нанесению побоев по составу преступления истязание. В этой статье рассмотрим особенности квалификации данных преступлений и отличия их составов.

Что такое истязание?

Данное преступление в УК РФ квалифицируется по статье 117. Характерными признаками избиения являются:

  • Повторное применение насилия к одному и тому же лицу.
  • Систематическое насилие в семье.
  • Разовое избиение, при котором потерпевшему наносилось множество интенсивных ударов, причинявших ему боль.

Нанесение ударов с причинением физической или психической боли потерпевшему будет считаться истязанием. От причинения вреда здоровью (статьи 111 и 112 УК РФ) истязание отличает отсутствие таких последствий.

Особенность истязания в том, что оно всегда совершается умышленно с целью причинить боль. Также данное преступление выражается в многократном нанесении ударов или множестве прецедентов насилия в отношении одного лица.

При квалификации учитывают не только удары, но и любые другие способы причинения физической и психической боли.

Понятие многократности причинения боли выражается в повторении насильственных действий не реже двух раз в течение года. При этом важно, что первый раз виновный не был наказан.Отличие побоев от истязания

Состав преступления

Объектом истязания является личность и её права на свободные взаимоотношения с обществом. В результате насильственных действий человек получает моральные и физические травмы, что может привести к нарушению его коммуникации с другими людьми. Потерпевший начинает бояться и чувствовать свою неполноценность.

Объективная сторона истязания выражается действиями виновного и доказательной базой совершения преступления.

Среди доказательств:

  • Время и место совершения преступления. Важно зафиксировать все случаи применения насилия со стороны виновного.
  • Длительность и частота ударов, если их больше двух подряд.
  • Интенсивность силы нападавшего и болевые ощущения пострадавшего.

Истязанием считается не только причинение физической боли, но также лишение воды и пищи или содержание человека в условиях, вызывающих у него страдания.

Субъектом истязания может быть любое дееспособное лицо в возрасте от 16 лет, которое осознаёт, что совершает противоправные действия и причиняет боль другому человеку.

Субъективной стороной данного преступления является мотив его совершения. Распространённым мотивом являются устаревшие представления о правилах воспитания в семьях с низким уровнем культурного развития. Не менее распространённый мотив – ревность к сожительницам и жёнам.

Хулиганские побуждения и желание стать лидером в молодёжной среде является распространённым мотивом подросткового насилия.

Отягчающим обстоятельством является совершение истязания в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Смягчающим – действия жертвы, провоцирующие нападение на неё.

Уголовно-правовая характеристика

Помимо упомянутых выше обстоятельств, влияющих на квалификацию содеянного и назначение наказания виновному, в УК РФ отмечены и другие важные характерные черты истязания. К ним относятся:

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

  • Малолетний возраст или беременность жертвы.
  • Несколько жертв, к которым одновременно применялось насилие.
  • Истязание лиц, находившихся на службе.
  • Совершение данного преступления группой лиц по причине национальной, религиозной и иной неприязни к потерпевшему.

Малолетний возраст жертвы или её беременность будут считаться отягчающим обстоятельством вины при условии, что преступник знал об этих фактах.домогательство на работе

Наказание ужесточается, если истязание совершено:

  • По найму.
  • Для сокрытия более тяжёлого преступления.
  • С применением пыток.

При наличии в действия преступника нескольких составов преступления, назначается наказание по их совокупности. Например, причинение тяжких телесных повреждений отменяет применение к виновному санкций 117 статьи за истязание, так как 112 статья УК РФ охватывает данные действия в контексте причинения вреда здоровью.

Сходства и различия

В российском уголовном праве разграничено причинение лёгкого вреда здоровью (статья 115 УК РФ), побои (статья 116 УК РФ) и истязание (статья 117 УК РФ). В случае квалификации преступления, как истязания, первые две статьи не применяются. Это связано с тем, что при истязании также наносятся побои и неизбежно причиняется лёгкий вред здоровью.

У всех трёх преступлений схожий объект и субъект, а также умысел в виде причинения боли и моральных страданий потерпевшему. Однако, в связи с мотивами истязания существует несколько нюансов:

  • В сравнении с побоями данное преступление предполагает более длительное физическое воздействий в отношении потерпевшего, а также допускается промежуток до года между актами насилия.
  • При одинаковой силе ударов истязание характеризуется их большей интенсивностью.
  • Непрекращающиеся мучения характеризуют истязание, в то время, как при побоях жертве причиняют боль с перерывами.
  • Помимо побоев в истязании могут быть применены и другие виды причинения боли.

Подытоживая сравнение данных преступлений, стоит отметить, что за истязание не предусмотрено административное наказание, а уголовная ответственность строже, чем в случае нанесения побоев.Отличие побоев от истязания

Отграничение от других преступлений

Помимо отличия от побоев, истязание необходимо разграничить с причинением вреда здоровью различных степеней тяжести (статьи 111, 112 и 115 УК РФ), а также от причинения вреда в состоянии аффекта (статья 113 УК РФ).

Причинение вреда может не иметь характерных для истязания признаков. В частности, при отсутствии повторяющихся ударов большой интенсивности и иных мер насильственного воздействия физического и морального характера, состава преступления истязания не будет. Но это не отменяет состав преступления по статьям о причинении вреда здоровью.

Состояние аффекта характеризуется высокой степенью психического возбуждения, при котором виновный не совсем понимает последствия собственных действий.

Кроме этого частично могут перекликаться с истязанием причинение вреда здоровью по неосторожности (статья 118 УК РФ) и превышение самообороны (статья 37 УК РФ). Но они также не имеют характерных для истязания форм насилия и мотивов.

Ещё одна особенность привлечения виновного по статье за истязание касается отсутствия наказания за подобные действия ранее. Если прошлый факт насильственных действий с его стороны привёл к назначению административной ответственности по статье 6.1.1. КоАП РФ, то повторные случаи насилия будут относиться к истязанию только, если в них найдут признаки состава уголовного преступления. Однако, по УК РФ преступник понесёт наказание за причинение побоев, а не истязание, так как за первый факт подобных действий он уже был наказан в рамках административной ответственности.