Освобождение от уголовной ответственности: основания и условия для этого

Уголовное преследование гражданина, и даже фактическое доказательство и признание правоохранительными органами его вины, не всегда ведет к назначению судом наказания. Законодательством предусмотрены обстоятельства, которые влекут освобождение от уголовной ответственности правонарушителя, а статуса судимости не возникает.

Освобождение от уголовной ответственности используется только при очевидных доказательств отсутствия вины осужденного.

Определение уголовной ответственности

Задачи правосудия не определяются рамками расследования преступления с обязательным определением наказания виновному гражданину. Наоборот, во избежание излишней жесткости, законодательно пописан целый ряд оснований, при которых наступает освобождение от уголовной ответственности. Это возможно, как при очевидных факторах (таких, как отсутствие события или состава преступления), так и при установлении судом вины гражданина.

Надо сказать, что решение о неприменении наказывающих санкций не отменяет уголовной ответственности как таковой за нарушение закона. Просто достижение результата исправления не обязательно, с точки зрения правоохранителей, сопряжено с отбыванием наказания. Иногда такие суровые санкции могут даже дать обратный эффект.

Понятие освобождения от уголовно – правовых последствий подразумевает, кроме изначального избавления от санкций за проступок, и другие ситуации, которые подпадают под это определение. Речь идет об окончании несения наказания (то есть уменьшение меры наказания путем «отработки» вины), условно – досрочном освобождении и иных форм, касающихся непосредственно сначала наказанных, а затем избавленных от наказания.

Но в данной статье разговор пойдет об условиях, при которых реально изначальное освобождение от уголовной ответственности, без применения судебных санкций.

Когда же возможно избежать наказания и статуса судимости?

Тогда, когда имеют место вполне конкретные условия.

  • Не выявлено события или состава преступного действия (очевидные признаки невиновности).
  • Наличие определенных возрастных рамок, исключающих наступление уголовной ответственности.
  • Деятельное раскаяние и осознание своей вины преступника, позволяющее надеяться на его исправление без использования такого инструмента, как судебные санкции.
  • Мировое соглашение правонарушителя с потерпевшим, и таким образом исчерпывание криминального конфликта.
  • Истечение сроков давности по событию (кроме случаев, специально оговоренных в законе о преступлениях, не имеющих срока давности).
  • Тяжелая болезнь преступника (физическая или психическая), лишающая наказание смысла.
  • Переквалификация преступления из категории уголовных в административное.
  • Специальные основания освобождения от уголовной ответственности. Это:

а). амнистия или помилование;

б). перемена в обстоятельствах преступления, меняющая его статус с точки зрения закона;

в). вынужденный аспект совершения преступления.

! Судимость человек приобретает как подтверждение его виновности, закрепленное назначением наказания и влекущее определенные негативные правовые последствия.

Будучи освобожденным от уголовной ответственности, даже при признании вины, человек не приобретает статуса судимого.

Разумеется, при принятии судом решения о дальнейшей судьбе фигуранта, играет роль как сама личность преступника, так и тяжесть совершения им нарушения закона.

Рассмотрим подробнее каждое из оснований, по которым гражданин имеет шанс избежать наказания за содеянное правонарушение.

Исключение несения ответственности по возрастному аспекту

Такое понятие, как наступление возраста ответственности за совершение деяний преступного характера, напрямую влияет на назначение наказания. Общая ответственность наступает по достижении гражданином 14-летнего возраста. Далее каждая из категорий преступлений имеет свои возрастные рамки.  До 18 лет человек считается несовершеннолетним. Это важно для понимания возраста формирования его как личности, определения жизненных приоритетов, а следовательно, может повлиять на отношение суда к его поступкам, мотивам, определение их последствий.

Ведь первый преступный опыт и наличие факта судимости в биографии подростка может послужить фактором, лишающим его возможности воплотить в жизнь многие цели, в том числе и связанные со службой обществу.

Поэтому, учитывая специфический возрастной момент, при совершении несовершеннолетним преступления впервые и при отсутствии отягчающих факторов, судьи стараются ограничиться санкциями воспитательного характера.

Это не означает достаточности проведения разовой воспитательной беседы. Подросток в большинстве случаев ставится на учет в детской комнате полиции и  отныне находится в поле зрения правозащитников постоянно. Кроме простого предупреждения, существует много мер воспитательного воздействия.

Это меры, подразумевающие совместную работу с подростком его родителей (или опекунов) и сотрудников учебных и воспитательных учреждений. Конечно, воспитательные меры включают в себя и ограничительные санкции (например, требование находиться дома в ночные часы, организация досуга и по возможности исключение его общения с лицами, могущими спровоцировать противоправное поведение).

Конечно, ключевую роль в достижении успеха воспитательных мер играет семья ребенка.

Понятие деятельного раскаяния

Искреннее раскаяние в совершении нарушения закона – это не только слова извинения и обещание исправиться. Оно имеет вполне конкретные проявления.

  • Первый признак деятельного раскаяния – личная явка с повинной в полицию. Этот акт имеет значение только при условии, что органы правопорядка до явки нарушителя не были осведомлены о преступлении и его фигурантах. Именно заявление о совершении им преступления и чистосердечное признание вины должно явиться поводом для возбуждения уголовного дела.
  • Активное содействие следствию для раскрытия преступления, выявления и поимки его участников. Подразумевается всемерная помощь по формированию ясной картины преступления, привлечению к ответственности фигурантов дела, дача всех необходимых показаний.
  • Стремления конкретными действиями загладить свою вину и тем самым снизить негативные последствия, а значит, и правовую оценку криминального деяния. Это означает как возмещение финансового ущерба, так и возвращение украденных ценностей, восстановление поломанного имущества, помощь в обеспечении восстановления здоровья потерпевшего.

Иными словами, раскаяние должно выражаться в определенных поступках со стороны нарушителя. Только в этом случае он имеет право на освобождение от уголовной ответственности.

Кроме того, примениться эта мера снисхождения может только в отношении лиц, не имеющих судимость на момент совершения правонарушения (с погашенной судимостью, либо в первичном деянии), а также если злодеяние не носит особо опасный характер.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (499) 110-80-26

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 317-55-02

Производить освобождение от уголовной ответственности имеет полномочия не только судья. Это может сделать и прокурор, и сотрудник следственного отдела, и дознаватель.

! На все вопросы, касающиеся этой темы, более подробно проконсультирует юрист у нас на сайте. Обращайтесь к нам в любое время суток. Консультации бесплатны.

Соглашение о примирении сторон

Самое предпочтительное завершение конфликта между преступником и потерпевшим является окончание дела за примирением сторон. Это касается в основном участников процессов по делам частного обвинения. Инициатива преступника в том, чтобы всемерно загладить вину перед потерпевшим перекликается с понятием деятельного раскаяния.

Суд или компетентные органы, в чьих полномочиях прекратить дело и избавить подсудимого от уголовной ответственности, должны убедиться, что:

  • Преступник полностью признал вину.
  • Нарушение закона произошло впервые.
  • Желание примириться взаимно.
  • Инициатива, исходящая от потерпевшего, не носит вынужденного характера (иными словами, его решение добровольное и принято без какого-либо давления).
  • Сумма возмещения ущерба адекватна и все обязательства по заглаживанию вины подсудимым выполнены.

Только при соблюдении этих условий, общих для всех дел частного обвинения, подсудимый может избежать судимости.

Все эти дела должны исключать несение в себе признаков квалификации (то есть не должны быть тяжкого и особо тяжкого определения)

Освобождение от уголовной ответственности, связанное с окончанием срока давности совершения преступления

Каждое деяние имеет свои временные рамки для расследования и назначения кары за него. Они стартуют с момента совершения нарушения закона и составляют:

  • для преступлений нетяжелых – 2 года;
  • для дел средней тяжести – 6 лет;
  • для тяжких проступков – 10 лет;
  • для особо тяжких – 15 лет после преступления.

Для дел особой категории, прописанных в законодательстве, сроков давности не существует. Это военные преступления, а также преступления, имеющие общечеловеческую значимость – угроза миру и безопасности.

При соблюдении всех условий и истечении сроков давности с момента совершения деяния, если не было открыто уголовное делопроизводство, то оно уже не открывается. А у преступника возникает уже законное право избежать уголовной ответственности.

В большинстве случаев преступление к моменту истечения сроков давности перестает носить значимый характер. В связи с этим утрачивается и необходимость привлечения виновного к ответственности, в особенности если он после этого ничем не нарушал законов правового общества.

! Совершение гражданином нового преступления во время расследования предыдущего влечет прерывание срока давности и рассмотрение сроков «параллельно» обоих преступлений.

Попытка скрыться от следственных органов влечет приостановление срока давности. Расследование возобновляется с появлением преступника в поле зрения правоохранителей, либо добровольной его явкой с повинной.

Аспект состояния здоровья, как он влияет на возможность избежать наказания за преступление

Еще один серьезный момент, учитывающийся при назначении меры ответственности, является состояние здоровья подсудимого.

Прежде всего, речь идет о наличии психических заболеваний, которые исключают целесообразность назначения какого бы то ни было наказания. Основным критерием подсудности человека является его понимание значения и причины наказания. Даже сама возможность уголовной ответственности отпадает применительно к лицам, совершающим преступление в состоянии невменяемости.

Речь в данном контексте идет о понятии устойчивой недееспособности, а не состоянии аффекта, то есть временной утрате контроля своих действий. Адекватной мерой по отношению к таким лицам является их принудительное лечение или постоянное содержание в специальных лечебных учреждениях.

Другое основание для отказа от применения к преступнику жестких мер воздействия – серьезные заболевания, выявленные у него как до, так и после совершения преступления. Наличие у преступника тяжелого и опасного заболевания  может быть причиной его мучительной смерти на этапе несения наказания, а также и подвергать опасности сотрудников, вступающих в должностные отношения с ним. Наказание  лишается смысла, если у человека нет шансов его пережить и исправиться. Перечень болезней имеется в Постановлении Правительства №54 и содержит такие недуги, как туберкулез в открытой форме, злокачественные опухоли, крайние стадии сахарного диабета, ВИЧ, болезни органов кровообращения 3 степени, увечья и др.

Учет этих аспектов в правовом поле продиктован стремлением гуманного отношения к человеку.

Освобождение от уголовной ответственности по специальным основаниям

В законе прописан ряд условий, обозначенных как специальные для решения вопроса о применении судебных санкций.

  1. Амнистия. Применяется эта мера к какой-либо категории лиц и не несет индивидуальных черт. Наказание при этом может как устраняться вовсе, так и смягчаться или сокращаться частично. Не следует отождествлять понятие амнистии и помилования. Помилование характеризуется индивидуальным, именным обращением.

Особо оговорено, что применение амнистии говорит о прощении конкретных лиц, при этом не меняя отношения к совершенным ими правонарушениям. Если же виновный не раскаивается в содеянном или отрицает свою вину, то теряет право на амнистию.

  1. Изменение обстоятельств. Сложная категория, до сих пор не до конца уясненная. Подразумевается, что деяние перестало пониматься судом как опасное для общества, как бы «обесценилось». Применяется к лицам, позволившим себе оступиться впервые, совершившим нетяжелое преступление. В то же время изменение обстоятельств может означать и рецидив правонарушения. Он влечет переоценку действий гражданина и правовые последствия для него.
  2. Вынужденное совершение преступление. Тут возможна масса вариантов, существенно смягчающих вину. Это и необходимая оборона, и преступление под влиянием угрозы жизни и здоровья близких, и экстремальные условия, не связанные с давлением на преступника, в то же время не оставляющие ему иного выхода, кроме криминального.

Само понятие освобождения от уголовной ответственности вступает в противоречие с принципом неизбежности несения наказания за преступление. Однако гуманные аспекты, на которые опирается закон и правосудие в демократическом обществе, диктует целесообразность исключения мер уголовно – правового воздействия в случаях, оговоренных в данной статье.

Обращаем ваше внимание на то, что законодательство России постоянно изменяется и написанная нами информация может устаревать. Для того чтобы решить возникший у вас вопрос по Уголовному праву, мы советуем вам обратиться за консультацией юриста в поддержку сайта. Для этого воспользуйтесь формой ниже или обратитесь непосредственно в чат к специалисту в правой части экрана.