Оказание давления на потерпевшего и свидетелей: статья УК РФ

Желая избежать наказания, преступники нередко пытаются фальсифицировать доказательства. Для этого они оказывают давление на потерпевшего, свидетелей, экспертов. Если очевидцы отказываются давать ложные показания, им могут угрожать, запугивать и применять иные меры воздействия.

Подобные действия препятствуют расследованию, а потому являются уголовно наказуемыми. Меры пресечения за подкуп свидетелей указаны в статье 309 Уголовного кодекса РФ.

Общие положения

Оказание давления на любого участника уголовного процесса – это серьезное преступление. Совершив подобные действия, злоумышленник может получить наказание в виде штрафа, принудительных работ или ареста. Если же для воздействия на жертву использовался шантаж, угрозы убийством или уничтожением имущества, то виновник может получить до трех лет лишения свободы.

Иногда злоумышленники не ограничиваются угрозами, применяя к наиболее несговорчивым жертвам насилие. Если подобные действия представляли опасность для жизни, то преступник получит тюремный срок.

Статья 309 УК РФ

В данном нормативном акте указана ответственность за попытки незаконного влияния на свидетелей, потерпевших и экспертов. Цель злоумышленника – добиться дачи ложных показаний от одного из участников процесса. В некоторых случаях преступники пытаются устранить важных свидетелей, принуждая их отказаться от дачи показаний. Таким образом злоумышленник может повлиять на ход дела, получив смягчение наказания или оправдательный приговор.

Давление может оказываться не только на свидетелей и потерпевших. Нередки случаи, когда обвиняемые пытались подкупить переводчика или эксперта для получения ложного заключения. Чаще всего подобное наблюдается в тех случаях, когда подсудимым оказывается состоятельный и влиятельный человек. Желая избежать наказания, он может оказывать влияние на всех участников процесса, добиваясь искажения фактов и уничтожения важных улик. Подобные действия могут существенно осложнять ход расследования, в итоге позволяя виновному человеку избежать серьезного наказания.Оказание давления на потерпевшего и свидетелей: статья УК РФ

Если же факт подкупа или давления будет выявлен, то виновник получит наказание по статье 309 УК РФ. Документ состоит из четырех частей. В них предусмотрена ответственность за совершение следующих действий:

  1. В первой части указано наказание за подкуп потерпевшего или свидетеля для дачи ложных показаний, специалиста для искажения заключений, переводчика для неправильного перевода.
  2. Во второй части закреплены меры пресечения за принуждение экспертов и свидетелей к даче ложных показаний. Речь идет об угрозах причинением вреда здоровью, убийством, повреждением или уничтожением имущества.
  3. В третьей части говорится о мерах ответственности за преступления, которые были совершены с применением насилия.
  4. Если же в результате насильственных действий здоровью жертвы был причинен тяжкий ущерб, то злоумышленник понесет наказание по четвертой части статьи. Также здесь указана ответственность за преступления, совершенные группой.

Состав преступления

Злоумышленника можно привлечь к ответственности по УК РФ только при наличии в его действиях состава преступления. Это понятие базируется на четырех признаках:

  1. Субъект преступления. Это человек, совершающий подкуп или оказывающий давление на участников уголовного делопроизводства. Для привлечения к ответственности по 309-й статье, гражданину должно исполниться 16 лет. Также он должен быть признан полностью дееспособным.
  2. Объект преступления. В данном случае это установленный порядок получения доказательств. Дополнительными объектами преступления выступают здоровье, права, честь, достоинство, интересы физических и юридических лиц.
  3. Субъективная сторона. Для таких преступлений характерен только прямой умысел. То есть, злоумышленник осознает возможные последствия своих действий и желает их наступления.
  4. Объективная сторона. Реализуется посредством угроз, запугивания, предложения и передачи денег и т. д.

Состав данного преступления формальный. То есть, преступление считается завершенным в момент совершения виновным следующих действий:

  • передачи денег;
  • применения насилия;
  • использования угроз и т. д.

Результат преступления не важен. Чтобы получить наказание, преступнику достаточно предложить свидетелю  вступить в сговор или же оказать на него давление. Главное, чтобы предложение или угрозы были реальными.адвокат в СИЗО

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

Если преступник применял насилие и причинил жертве тяжкий вред, то его могут дополнительно привлечь к ответственности по статьям 105 и 111 УК РФ. При этом мотивы злоумышленника на квалификацию преступления не влияют. Например, желание помочь родственнику, оказавшемуся на скамье подсудимых, не будет считаться смягчающим обстоятельством.

Ответственность по статье 309 УК РФ

За подкуп экспертов, свидетелей и потерпевшего предусмотрены следующие меры пресечения:

  • штраф до 80 тысяч рублей;
  • штраф в размере дохода обвиняемого за 6 месяцев;
  • до двух лет исправительных работ;
  • до 480 часов обязательных работ;
  • до трех месяцев ареста.

Если принуждение к даче ложных показаний сопровождается угрозами и шантажом, то наказание для виновного ужесточается. Возможны следующие варианты:

  • до 200 тысяч рублей штрафа;
  • штраф в размере дохода обвиняемого за период до 18 месяцев;
  • арест на 3-6 месяцев;
  • до трех лет принудительных работ;
  • до трех лет лишения свободы.

Если принуждение сопровождается насилием, то виновному назначается до 5 лет принудительных работ. Также возможно лишение свободы на тот же срок.

Наиболее жестким наказание будет в том случае, если здоровью потерпевшего был причинен значительный вред или же преступление проводилось организованной группой. В этом случае преступники получат до 7 лет тюрьмы.

Ответственность следователя за принуждение к даче показаний

Нередко давление на участников процесса оказывает не подсудимый, а должностное лицо, проводящее допрос. Это может быть дознаватель или следователь. По нормам действующего законодательства допрос должен проходить с соблюдением всех прав допрашиваемого гражданина. При этом следователь не имеет права оказывать на него физическое или психологическое давление, задавать наводящие вопросы, склонять к принятию определенного решения.

Однако должностные лица нередко забывают о своих обязанностях. Поскольку допрос проводится за закрытыми дверьми, то к допрашиваемому могут применяться угрозы, шантаж и прочие незаконные действия.

Следователь может принуждать к даче показаний следующих лиц:

  • обвиняемого или подозреваемого;
  • свидетеля;
  • потерпевшего;
  • эксперта.

Наказание за подобные действия предусмотрено статьей 302 УК РФ. Возможны такие меры пресечения:

  • принудительные работы до трех лет;
  • ограничение свободы до трех лет;
  • лишение свободы до трех лет.

Если же в ходе принуждения к даче показаний должностным лицом применялось насилие, пытки, издевательства, то виновника приговорят в 2-8 годам лишения свободы.Оказание давления на потерпевшего и свидетелей: статья УК РФ

Судебная практика

Судебная практика по статье 309 УК РФ достаточно обширна, поскольку обвиняемые нередко пытаются улучшить свое положение незаконными методами. В большинстве случаев злоумышленник действует не один – у него есть несколько сообщников.

Рассмотрим типичный пример из судебной практики. Гражданина арестовали за мошенничество. Пока он находился под стражей, его подельники попытались «надавить» на потерпевшего. Однако он игнорировал угрозы, продолжая стоять на своем. Тогда преступники похитили жену потерпевшего, запретив ему обращаться в полицию. Однако гражданин проигнорировал это требование, и на следующий день женщину освободили, а каждый из участников похищения был арестован. В итоге виновные получили по 6 лет лишения свободы.

Если речь идет о подкупе без применения угроз и насилия, то в большинстве случаев виновнику удается отделаться штрафом. Например, находясь в нетрезвом состоянии, мужчина ограбил прохожего. За подобные действия ему грозила уголовная ответственность. Желая помочь обвиняемому, его жена попыталась подкупить эксперта, который мог признать злоумышленника невменяемым. Однако тот отказался и сообщил следствию о попытке подкупа. В результате женщина получила штраф.

О смягчающих и отягчающих обстоятельствах

В статье 309 УК РФ указано два квалифицирующих признака, которые являются отягчающими обстоятельствами:

  • насилие, результатом которого является тяжкий вред здоровью;
  • совершение преступления группой преступников.

О смягчающих обстоятельствах в статье не говорится. Однако судья вправе назначить виновнику более мягкое наказание, если сочтет это нужным.