Оценка доказательств в уголовном процессе

Только на основании доказательств судья вправе принимать решение о виновности или невиновности подсудимого. Любые процессуальные действия в процессе рассмотрения дела также должны опираться на доказательства. Следовательно, оценка доказательств – ключевой момент процесса судебного разбирательства по делу.

Что такое оценка доказательств?

В общем массиве информации важно выделить именно те доказательства, которые позволяют установить вину или невиновность подсудимого, а следовательно, и вынести решение по делу.

В процессе следственных действий в рамках дознания или предварительного следствия возникают новые доказательства. За сбором доказательств следует стадия их оценки. В ходе оценки доказательства детально разбирают и определяют их значимость для следствия.

Опытные следователи легко определяют, какие доказательства будут значимы для следствия и определения вины. В процессе оценки собранных доказательств нужно выяснить:

  • Характер связей между доказательствами и их значение.
  • Значение данного доказательства для определения истины.
  • Может ли совокупность доказательств служить основанием совершения процессуальных действий.
  • Возможность применения доказательства в дальнейшем разбирательстве по делу.

Оценка доказательств в уголовном процессе

Оценка собранных доказательств важна для принятия решения о:

  • Возбуждении уголовного дела.
  • Привлечении виновного к ответственности.
  • Избрании меры пресечения.
  • Определении направлений расследования и версий по делу.
  • Приостановлении (прекращении) производства по уголовному делу.

Все действия следователей должны основываться на доказательствах и производиться в соответствии с законодательной базой.

Нормативная база

Принципы оценки доказательств строго регламентированы российским законодательством. Правовые нормы регулируют само понятие доказательства, процесс их сбора, полномочия следственных органов, а также права и обязанности участников следствия.

В общей части доказательственного права определены нормы, которые касаются всех видов доказательств и преступлений. К таким нормам относятся:

  • Статьи 37 и 88 УПК РФ, определяющие цель и предмет доказывания.
  • Статьи 74 и 88 УПК РФ определяют понятия доказательства, а также критерии оценки собранных доказательств.
  • Процесс доказывания регламентируют статьи 29, 37, 38, 41, 49-53, 86-88 УПК РФ.

Оценку отдельных видов доказательств регулирует особенная часть доказательственного права. Конкретные статьи УПК РФ относятся к определённым типам преступлений. В частности:

  • В отношении преступлений, совершённых несовершеннолетними или в отношении них сбор и оценка доказательств регулируется статьями 420-432 УПК РФ.
  • В отношении отдельных стадий следственного процесса – главами 19, 23-27 УПК РФ.
  • Доказывание конкретными судебными инстанциями – статьёй 30 УПК РФ.

составление иска

Статья 88 УПК требует оценивать доказательства по:

  • Допустимости.
  • Относимости.
  • Достоверности.

Совокупность доказательств дополнительно необходимо оценить по их достаточности для принятия решения по делу, а значит для определения вины обвиняемого или подсудимого.

В чём отличие прямых и косвенных доказательств?

Помимо определения причастности к преступлению конкретного лица доказательства призваны в деталях восстановить картину и ход произошедшего. Исходя из таких задач, доказательства делятся на:

  • Прямые, которые отражают виновность или невиновность подозреваемого.
  • Косвенные, которые сопровождают преступление или предшествуют ему.

Косвенные доказательства всегда оценивают в совокупности. Разрозненно они не всегда оказываются связанными с преступлением.

Прямые доказательства, в отличие от них, не требуют дополнительных доказательств и считаются оконченными уликами.

Косвенные доказательства указывают на связанные с делом обстоятельства опосредовано. Поэтому оценить их часто сложнее, чем прямые.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

Критерии оценки собранных в уголовном процессе доказательств

Оценкой доказательств могут заниматься только люди. Этот процесс нельзя автоматизировать, а значит, и сделать абсолютно объективным. Человеческий фактор неизбежно влияет на результат анализа собранной доказательной базы. На него влияют личные убеждения человека, который производит оценку доказательств.Оценка доказательств в уголовном процессе

Основные критерии оценки:

  • Допустимость. Данный критерий касается требования использовать только такие доказательства, которые получены в соответствии с требованиями закона и только уполномоченными на это лицами. Статья 50 Конституции РФ закрепляет такой принцип, чем гарантирует защиту прав граждан.
  • Относимость. Доказательства должны быть связаны с делом. Каждое из них должно воспроизводить конкретное обстоятельство в рамках совершённого преступления. Нельзя использовать в качестве доказательства информацию о человеке, которая относится к совершенно иному периоду его жизни, и никак не связана с преступлением.
  • Достоверность. Только те сведения, которые подкреплены фактами, могут считаться достоверными. Если факты не доказаны или информация вообще находится под сомнением, то в качестве доказательства её применить нельзя. Законодательство строго запрещает использовать такую информацию для решения вопроса виновности человека.
  • Достаточность. Это требование к совокупности доказательств. Они должны позволять принять решение по делу, а для этого важно, чтобы доказательства отражали все и объясняли все обстоятельства произошедшего и роль участников дела в преступлении. Достаточность выражается в отсутствии внутренних противоречий.

Нельзя считать доказательствами информацию, основанную на слухах, а также показания подозреваемого, данные без участия адвоката.

Третья часть статьи 88 УПК РФ позволяет ходатайствовать о признании доказательств недопустимыми, если при их сборе не были соблюдены требования закона. Доказательства, признанные недопустимыми, не включают в обвинительное заключение.

Оценка доказательств в уголовном процессе

Правила оценки доказательств

Доказательства, согласно российскому законодательству, должны быть оценены относительно их места и значимости в доказательной базе по делу. Главный принцип оценки в российской юриспруденции – оценка по внутреннему убеждению. Нужно сказать, что этот принцип достаточно субъективен, поскольку выражается в согласии судьи и следователя с тем, что все доказательства безошибочно отражают суть дела, а также их количество достаточно, чтобы сделать вывод о виновности или невиновности подсудимого.

Статья 17 УПК РФ определяет следующие характеристики основного принципа оценки доказательной базы:

  • Руководствоваться законом и совестью при принятии решений.
  • Доказательства не могут иметь заранее установленную силу.

Ещё один принцип оценки доказательств – их свобода. Ни одно доказательство не оценивается в связи с его видом или источником получения.

Суть и важность доказательства влияют на оценку его ценности. По иным критериям все доказательства равны в процессе расследования преступления. Но на практике часто следователи ставят заключение эксперта на первое место в доказательной базе. Отсутствие дополнительной оценки экспертного мнения является следственной ошибкой, которая весьма распространена в 2020 году.

Важно понимать, что эксперт не имеет права давать оценку спорным доказательствам, так как это является нарушением принципа свободы оценки доказательств. Эксперт вообще не вправе оценивать доказательства. Таким правом наделены дознаватели, следователи, судьи и т.п.

Эксперт должен дать объективное заключение по вопросу, с которым к нему обратились следователи, но он не может указывать в заключении субъективное мнение.

Оценка доказательств – важнейший этап расследования, так как без неё нельзя считать следственные действия завершёнными, а вину обвиняемого доказанной. Любые нарушения принципов и процесса оценки доказательств, как и нарушение законодательства при их получении – основание для обжалования судебного решения, которое основано на этих доказательствах.