Общение с вымогателем: основы правильного поведения

Среди мошенников встречается немало вымогателей, которые пытаются получить от жертвы крупную сумму практически на ровном месте. С такими аферистами можно столкнуться как в интернете, так и в реальной жизни. Чтобы добиться своего, они прибегают к угрозам, пытаясь получить деньги до того момента, как жертва успеет взвесить все «за» и «против».

Оказавшись в подобной ситуации, большинство граждан попросту не знают, как поступить и предпочитают заплатить вымогателю, чтобы не усугублять ситуацию. Однако такие действия – ошибка. Ниже мы поговорим о том, как вести себя с вымогателями.

Понятие вымогательства в УК РФ

В Уголовном кодексе вымогательству посвящена отдельная статья – 163-я. Вымогая деньги у гражданина, преступник может получить реальный срок. Данное преступление заключается в требовании передачи чужого имущества или совершении действий имущественного характера под воздействием угроз. Причем угрозы могут быть любыми. Например, они могут касаться передачи сведений, порочащих гражданина, правоохранителям. И неважно, соответствует эта информация действительности или нет. Здесь важен сам факт угрозы распространения.

Требующий деньги человек с точки зрения УК РФ является вымогателем. Причем его конечные мотивы в данном случае не имеют значения. Например, некоторые вымогатели объясняют свои действия желанием защитить закон и порядок. Однако благие намерения не оправдывают преступления.

Преступные действия считаются совершенными в момент, когда человеку предъявляют требования об уплате денег, сопровождаемые угрозами. Вымогатель считается преступником вне зависимости от исхода ситуации. То есть, он будет привлечен к уголовной ответственности даже в том случае, если жертва отказалась от общения с ним.

Суть вымогательства

Преступники могут требовать у жертвы деньги за разблокировку компьютера или Айфона, восстановление доступа к соцсетям, нераспространение украденных интимных фотографий и т. д. Поводов для вымогательства масса, но во всех случаях действия мошенников сводятся к следующему: преступник отнимает что-то, принадлежащее жертве, обещая вернуть его за деньги.

Иногда аферисты проявляют оригинальность. Например, автомобилист из Красногорска обнаружил на колесе своего авто кодовый замок. К нему была прикреплена записка. В ней содержалась следующая информация: если мужчина уплатит определенную сумму, он получит код от замка. Трос препятствовал свободному вращению колеса, а потому ехать с ним было невозможно.

Любой из видов вымогательства – это преступление. И если злоумышленник требует крупную сумму, то потерпевшему следует обратиться в полицию.Общение с вымогателем: основы правильного поведения

Первое правило – никаких контактов с вымогателями

Многие граждане совершают ошибку, пытаясь договориться с преступниками. Однако ни о каких переговорах в данном случае не может быть и речи. Не следует звонить, писать сообщений. И уж точно не следует платить вымогателям, ведь рассчитывать на их порядочность не приходится. Почуяв деньги, они уже не отстанут от жертвы, требуя все больших и больших сумм.

Даже если вымогатель удерживает что-то ценное, платить ему нельзя. Некоторые люди думают, что их нервы и время не стоят какой-то тысячи рублей. Однако давать деньги аферистам не следует по трем причинам:

  1. Отсутствие гарантий. По заверению вымогателя, после получения денег он выполнит свою часть сделки. То есть, пришлет жертве код для разблокировки Айфона или же удалит ее интимные фото, не выложив их в сеть. Однако это произойдет лишь в том случае, если мошенник окажется честным человеком, что уже не вяжется с родом его деятельности. Поэтому не следует доверять обещаниям афериста.
  2. Дополнительные требования. Заплатив, человек показывает свою заинтересованность. Соответственно, вымогателю нет никакого смысла прекращать давление на жертву. В большинстве случаев мошенники тянут с людей деньги до тех пор, пока те не отказываются платить. И после этого аферисты не выполняют обещанного.
  3. Безнаказанность. Идя на поводу у вымогателя, человек косвенно способствует продолжению его незаконной деятельности. Если жертва отреагировала на шантаж, значит злоумышленник победил. Если заплатила ему деньги – он выиграл вдвойне. Соответственно, он будет продолжать безнаказанно вести подобную деятельность. Причем нет никаких гарантий, что он не захочет провернуть новую аферу с прежней жертвой.

Если стал жертвой вымогателей: алгоритм действий

Чтобы не усугубить ситуацию, при общении с вымогателями необходимо придерживаться определенного алгоритма действий. Даже если кажется, что у мошенников на руках все козыри, не следует вдаваться в панику и идти у них на поводу.

Устраняем последствия

Рассмотрим ситуацию, когда вымогатель заблокировал автомобилисту колесо тросовым кодовым замком. В этом случае следует не мешкая возвращаться домой, искать хорошие кусачки по металлу, чтобы перекусить трос. Если дома кусачек нет, их можно взять у соседа. Далее перекусываем трос, выбрасываем замок и забываем о произошедшем.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

Если же вопрос заключается в самом замке, то следует вызвать слесаря, который перепилит его болгаркой. Объявления с предложением услуг таких специалистов наклеены на каждом подъезде.

Если злоумышленники заблокировали человеку Айфон, то ему следует найти чек и коробку от устройства и дозвониться в службу поддержки компании Apple. Доступ будет восстановлен в течение 15-20 минут.

Аналогично следует действовать в ситуациях, когда вымогатели заблокировали компьютер, прислав его владельцу СМС с угрозами. Чтобы снять блокировку, следует связаться со знакомым компьютерным мастером.

В любой из ситуаций, связанной с мошенниками, действовать следует так, будто вымогателей попросту не существует. Игнорируя их, потерпевший бережет нервы, время и деньги. Не следует тешить себя пустыми надеждами, что после получения денег аферист пришлет жертве код. Нужно исходить из ситуации: есть трос, значит его нужно перекусить, есть заблокированный телефон – его следует разблокировать.Общение с вымогателем: основы правильного поведения

Жалоба в платежную систему

Пытаясь замести следы, многие мошенники используют для получения средств электронные кошельки. Если вымогатель требует перевести ему выкуп на Яндекс.Деньги, то следует связаться со службой поддержки данного сервиса и рассказать им о произошедшем в деталях.  Нужно назвать номер счета, на который мошенники требуют перевода средств.

Каждая платежная система имеет службу безопасности. Работа таких специалистов предполагает обезвреживание вымогателей. Подать жалобу – дело десяти минут. Далее за дело возьмутся сотрудники службы безопасности.

Если преступник дал номер карты, то следует обратиться в банк. Чтобы понять, в какую финансовую организацию следует обращаться, достаточно набрать в поисковике первые 6 цифр карты.

Некоторые вымогатели требуют пополнения счета мобильного. В этом случае следует написать в службу поддержки оператора.

Обращаемся в полицию

Большинство мелких вымогателей уверены в том, что жертва не будет обращаться в полицию из-за 1000-1500 рублей. И так происходит почти во всех случаях. Жертва может решить заплатить мошеннику или же игнорировать его требования, но в полицию обращаются лишь единицы.

Будучи уверенными в своей безнаказанности, мошенники становятся неосторожными. Например, некоторые аферисты называют жертвам номера своих личных банковских карт. В этом случае отследить преступника будет куда проще. Также некоторые мошенники идентифицируют аккаунты в платежных системах, оформляют на свои паспорта СИМ-карты.

Чтобы подать заявление в полицию, потребуется час-полтора времени. Даже если дело не раскроют, человек выполнит свой гражданский долг, заявив о факте вымогательства. Само заявление составляется уже в отделении, в присутствии участкового.

Планируя обратиться в полицию, нужно следовать такому алгоритму:

  1. Фиксируем факт вымогательства. Например, сохраняем в отдельном документе данные страниц преступников в соцсетях, их адреса электронной посты, точное время поступления сообщений с угрозами и т. д. Общаясь с вымогателями, следует выяснить, что именно сделает преступник, если его требования не будут выполнены. Для этого следует задавать мошеннику прямые вопросы, не увиливая. Например, что произойдет, если человек обратится в полицию.
  2. Уточняем, как именно мошенник хочет получить средства. Многие интернет-мошенники требуют перевести им средства в криптовалюте, поскольку такой перевод сложнее отследить. В этом случае следует поинтересоваться, устроит ли мошенника передача средств при личной встрече или обычный банковский перевод.
  3. Делаем скриншоты переписки с вымогателем.
  4. Обращаемся в полицию с просьбой привлечь неизвестного преступника к уголовной ответственности по 163-й статье.
  5. К заявлению следует приложить скриншоты с перепиской.

Не следует предпринимать попыток разыскать вымогателя самостоятельно. Также не нужно привлекать к этому делу друзей, обращаться к частным детективам, пытаться взломать страницу мошенника в соцсетях. Кроме того, не следует назначать с мошенником личных встреч без согласования с полицейскими.

Уголовная ответственность за вымогательство

Вымогателя можно привлечь к уголовной ответственности по статье 163 УК РФ. Преступник может получить одно из следующих наказаний:

  • до четырех лет ограничения свободы;
  • до четырех лет принудительных работ;
  • до полугода ареста;
  • до четырех лет лишения свободы со штрафом до 80 тысяч рублей.

Если вымогательство было совершено группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия или в крупном размере, то наказание ужесточается. В данном случае преступник может получить до семи лет тюрьмы со штрафом до полумиллиона рублей.

Максимальный срок за вымогательство – 15 лет лишения свободы. Такое наказание можно получить в том случае, если преступление было совершено организованной группой или с причинением тяжкого вреда здоровью.