Новые правила просветительской деятельности: вступят ли запреты в силу

Минпросвещения РФ предложило вести просветительскую деятельность по определенным правилам. В предложенном проекте указано, что именно можно считать просветительской деятельностью, как она будет регулироваться, и кто может быть к ней допущен. Подробнее об этом мы поговорим ниже.

Общие положения

Новый проект Министерства просвещения РФ уточняет некоторые положения Федерального закона о просветительской деятельности, который вступит в силу 1 июня 2021 года. Дело в том, что многие формулировки в ФЗ лишены конкретики. В частности, в нем указано, что «порядок, условия и формы осуществления просветительской деятельности» определяются правительством. При этом не было ссылки на конкретный нормативный акт, в котором давались бы пояснения касательно данных вопросов. Таким образом, предложив данный проект, Минпросвещения заполнило бреши в законе.

Понятие просветительской деятельности

Просветительской называется деятельность, которая направлена на распространение опыта, знаний, формирование умений и навыков, ценностных установок, духовно-нравственного, интеллектуального, физического, творческого и профессионального развития человека. Целью такой деятельности является удовлетворение интересов и образовательных потребностей жителей РФ.

Просветительство затрагивает отношения, регулирующиеся Федеральным законом и прочими нормативными актами. Поэтому порядок и формы осуществления данной деятельности должны быть прописаны в законе.

О чем говорится в постановлении

Согласно проекту постановления правительства РФ, просветительская деятельность может осуществляться в таких формах:

  • проведение семинаров, дискуссий, круглых столов, мастер-классов;
  • организация лекториев, презентаций;
  • создание просветительских сайтов;
  • распространение печатной продукции и просветительских публикаций в интернете;
  • демонстрация или распространение аудио и видеоматериалов (в том числе и в интернете).

Данный список не является исчерпывающим. Так, правительство не ограничивает возможности ведения просветительской деятельности. Главное – эффективность и законность подобных мероприятий.Новые правила просветительской деятельности: вступят ли запреты в силу

В проекте Минпросвещения указано два важных условия, которые должны быть соблюдены при ведении легальной просветительской деятельности:

  1. Подобные мероприятия могут проводиться только в образовательных, культурных и научных организациях. Речь идет о школах, домах культуры, НИИ. То есть, аренда для просветительской деятельности отдельного помещения, расположенного в офисном центре, будет считаться незаконной.
  2. К лицам, занимающимся просветительской деятельностью, также предъявляются определенные требования. Теперь человек с улицы не сможет договориться с администрацией учебного заведения о проведении лекции, дискуссии или мастер-класса. Чтобы вести подобную деятельность, физическое или юридическое лицо должно заключить со школой или ВУЗом официальный договор об оказании услуг. При этом гражданин, занимающийся просветительской деятельностью, должен соответствовать ряду требований. Иначе ему откажут.

Каким требованиям нужно соответствовать

Физическое лицо должно соответствовать таким критериям:

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

  • совершеннолетие;
  • отсутствие запретов на ведение педагогической деятельности;
  • заниматься просветительской деятельностью не менее двух лет или участвовать в реализации общественно значимых инициатив.

К юрлицам предъявляются такие требования:

  • отсутствие задолженностей;
  • отсутствие запретов на ведение педагогической деятельности у сотрудников;
  • размещение в интернете подробной информации о сотрудниках и программах по просвещению.

Заниматься просветительством могут запретить тем некоммерческим организациям, которые считаются российскими властями «иностранными агентами». Остальные НКО также смогут вести просветительскую деятельность.

Формально запрет не будет действовать в отношении иностранных СМИ, которые также попадают под определение «иноагентов». То же самое касается и физлиц, имеющих подобный статус.

Ответственность за нарушение

Пока неизвестно, как будут наказывать лиц, совершивших подобные нарушения. Возможно, со временем появятся нормы КоАП РФ, определяющие ответственность за ведение просветительской деятельности в обход установленных норм.Новые правила просветительской деятельности: вступят ли запреты в силу

Дальнейшая судьба видеоблогов и лекций на YouTube

Теоретически под действие закона попадают и обучающие материалы, находящиеся на Ютьюбе. На данный момент судьба этих материалов остается неизвестной. Согласно ФЗ, российское правительство может определять формы ведения просветительской деятельности. При этом в проекте постановления нет даже намека на то, что просветители могут работать за пределами культурных, научных и образовательных организаций.

По словам соавтора закона о просветительской деятельности, депутата Андрея Альшевских, ограничения не будут распространяться на безобидные мастерклассы и обучающие видео, размещенные в интернете.

По мнению некоторых экспертов, новый законопроект противоречит статье 29 Конституции РФ. В ней указано, что каждый гражданин РФ вправе свободно получать, распространять, искать, передавать и производить информацию, используя любые законные способы. Подобные заявления экспертов привести к негативному восприятию проекта. На данный момент на странице, посвященной его общественному обсуждению, присутствует всего несколько десятков голосов, поддерживающих инициативу правительства. Против же проголосовали более 13 тысяч пользователей.

Будет ли проект принят ввиду столь негативного восприятия россиянами – неизвестно. Правительство может прислушаться к общественному мнению, однако не обязано этого делать.