Нововведения закона о полиции

О полномочиях полицейских и их ограничении существует немало мнений. Но тенденция последних лет показывает стремление государственных органов расширить возможности сотрудников правоохранительных органов. На рассмотрении депутатов Государственной Думы находятся поправки в ФЗ «О полиции», суть которых заключается не только в значительном расширении полномочий полицейских, но и в освобождении их от ответственности при совершении ряда действий.

Этот законопроект породил опасения в том, что полицейские смогут безнаказанно избивать граждан, портить их имущество, а привлечь их за это к ответственности будет практически невозможно. Чтобы развеять мифы, о конкретных изменениях и их соотношении с правами граждан поговорим подробнее.

Какие полномочия получат полицейские?

В нынешней редакции ФЗ «О полиции» строго оговорены полномочия сотрудников правоохранительных органов в сфере применения оружия, досмотра граждан и их жилищ, а также проникновения на территорию частной собственности и в личные автомобили. Некоторые из этих ограничений планируют снять или существенно расширить.

Право на использование оружия

Изменения в законопроекте разрешат сотрудникам полиции применять табельное оружие по собственному усмотрению. Ограничение одно – для этого правонарушитель должен быть также вооружён и представлять угрозу (пытаться прикоснуться к оружию или иным образом напасть на полицейского).

Подобное расширение полномочий открывает полицейским немало возможностей для злоупотребления, ведь угрозу нападения можно трактовать по-разному. Опыт западных стран, в которых такие полномочия у полицейских есть, также вызывает множество споров. СМИ пестрят сообщениями об ошибках и нарушениях со стороны американских полицейских в схожих ситуациях.Нововведения закона о полиции

Право вскрывать транспортные средства

На сегодняшний день полиция вправе вскрыть автомобиль только при наличии соответствующего судебного ордера. Поправки в закон о полиции позволят вскрывать машины без этих документов, если:

  • в них закрылся преступник;
  • находится ребёнок, которого нужно спасти;
  • это необходимо для обеспечения безопасности людей при массовых беспорядках и ЧС.

Особые опасения у граждан вызывает право полицейских вскрывать машины, в которых никого нет. То есть, по факту, решение о вскрытии принимает только полицейский без объективных свидетельств опасности и необходимости вскрытия автомобиля. Это открывает полнее для различных злоупотреблений.

С точки зрения полиции, такая поправка необходима, потому что сейчас при блокировании дверей особо опасным преступником или необходимости помощи ребёнку и человеку, которому стало в машине плохо, полицейские не имеют права вскрыть автомобиль. То есть МВД объясняет цель принятия такой поправки – заботой о гражданах.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

Оцепление территорий

На сегодняшний день закон о полиции строго регламентирует право правоохранителей обыскивать людей, дома, машины и блокировать их перемещение в рамках определённых территорий. На всё это нужны судебные решения.

В комплексе поправок содержится право блокировать отдельные объекты и целые территории по решению начальника отдела МВД. При этом для лиц, находящихся на этой территории будет установлен запрет на выход за её пределы, а полицейские будут вправе досматривать их личные вещи и автомобили.

Декларируемая цель данной поправки в закон о полиции, конечно же, благая – быстрое реагирование в условиях масштабных угроз людям (терактов и иных чрезвычайных происшествий). Однако, граждане и правозащитники усматривают в желании полиции получить возможность проводить досмотры без согласования с судами, безграничное поле для злоупотреблений.Нововведения закона о полиции

Стоит ли опасаться поправок?

Подытоживая, стоит сказать, что запланированные изменения в законе о полиции действительно глобальны. Они касаются ключевых ограничений на досмотр личного имущества граждан, свободу их передвижения, а также применения оружия в отношении потенциальных преступников. В поправках много оговорок, которые позволяют сотрудникам полиции самостоятельно трактовать происходящее. Например, как объективно оценить угрозу со стороны преступника, если он не напал и не держит в руках оружие, а потянулся за ним в карман? Есть ли там оружие вообще? Как полицейский будет отвечать в случае ошибки, если застрелит человека, чья угроза оказалась блефом? В рамках обсуждаемых поправок в закон о полиции ответственность с полицейского будет снята. Достаточно того, что он воспринимал угрозу, как реальную.

Что касается обыска и вскрытия автомобиля без нахождения в нём человека, то здесь также возникает вопрос об основаниях для таких действий. Если у полицейского нет объективных данных о связи досматриваемого гражданина или его автомобиля с противоправной деятельностью, то и сам факт досмотра можно трактовать, как самоуправство сотрудника полиции. Однако, после принятия представленных поправок, он сможет совершать такие действия по личному усмотрению.

Таким образом, расширение полномочий полицейских оставляет немало вопросов о контроле над их действиями. Возможности обжаловать действия сотрудников полиции существенно сокращаются. Во многих случаях остаётся лишь надеяться на соблюдение ими законодательства и не применение новых полномочий в личных целях.