Что делать человеку, которого несправедливо обвинили в преступлении

Если человека ложно обвиняют в совершении преступления, то ситуация серьезна. Причем даже если обвинения кажутся смехотворными. С появлением новых улик обстоятельства могут измениться не в лучшую сторону, и вот уже подозреваемый оказывается на скамье подсудимых.

Чтобы подобного не произошло, необходимо своевременно и правильно реагировать на ложные обвинения. О том, как действовать в подобных ситуациях, мы и поговорим ниже.

Что следует предпринять в первую очередь

Если гражданина ложно обвиняют в совершении преступления, и он понимает, что оппонент настроен серьезно, ему следует обратиться к адвокату. В противном случае доказательная база может быстро вырасти, и все потому, что в последний момент нашлось несколько человек, давших показания.

Но люди могут ошибаться, а потому адвокат нужен сразу. Он позволит выстроить грамотную линию защиты.

Что делать человеку, которого несправедливо обвинили в преступлении

Как доказать собственную невиновность

Первый совет, который адвокаты дают своим клиентам: не следует давать показания без присутствия защитника. Нередко следователи пытаются допросить подозреваемых раньше, чем приедет адвокат. Причем они могут выдавать допрос за непринужденную беседу.

Следует понимать, что даже если человек просто беседует со следователем, он дает показания. То же самое касается и разговоров с оперуполномоченным, который доставляет гражданина в отделение. Если подозреваемый сболтнет ему лишнего, то об этом непременно узнает следователь. Соответственно, впоследствии подобные показания могут стать основой уголовного дела.

Поэтому подозреваемому следует воздерживаться от любых комментариев. Дожидаемся адвоката, согласовываем с ним свою позицию, и только затем даем показания. Иначе можно оказаться в неприятной ситуации, ведь отменить случайно оброненную фразу уже не получится. Все, что допрашиваемый говорит следователю, будет записано в обязательном порядке. И слова гражданина могут впоследствии использовать против него.

Сколько времени подозреваемому придется провести за решеткой, ожидая суда

Дать точный ответ на данный вопрос не сможет никто. Чтобы избавиться от обвинений в кратчайшие сроки, гражданин должен связаться с адвокатом сразу же после задержания. Звонить следует родственникам, которые и должны будут вызвать защитника. Задержанный должен объяснить им, где он находиться, попросив связаться с адвокатом.

По закону провести допрос задержанного без адвоката можно не раньше, чем через сутки после задержания. В течение этого времени гражданин имеет полное право не давать никаких комментариев.

Могут ли родственники навещать задержанного

Если гражданина задержали правоохранители, то его изолируют от внешнего мира. Он будет помещен в следственный изолятор или камеру предварительного заключения. Также человека могут держать в кабинете следователя. Но ясно одно – от внешнего мира он точно будет отрезан. Поэтому о свиданиях с родственниками придется забыть.

Когда гражданина задерживают полицейские, то его жизнь будто бы ставится на паузу. И в такой ситуации очень важно сохранять спокойствие, не принимая поспешных решений. Если обвинения серьезные, то быстро разобраться со всеми проблемами не удастся. В данном случае нужно думать о том, как избежать ложных обвинений и не сесть в тюрьму.

Будучи уверены в своей непричастности к делу, многие люди начинают активно давать показания. При этом человек рассчитывает на то, что он все расскажет, и его сразу же отпустят домой, убедившись в его невиновности. Однако это неверная тактика, и в таком случае все может закончиться длительным заключением. Поэтому рассказывать что-либо следователю без присутствия адвоката крайне нежелательно.

Несколько слов о даче показаний

Слова обвиняемого являются источником доказательств. Поэтому если он говорит уверенно и не путается в показаниях, то ему поверят охотнее. Причем прокурор, следователь и судья могут говорить о том, что обвиняемый пытается избежать ответственности и убедить всех в своей невиновности. Однако здесь нечего стыдиться или бояться – если человек действительно ничего не совершал, он должен об этом заявить, но сделать это нужно грамотно.

Как показывает практика, недостаточно просто сказать: «я этого не делал» или «я ни в чем не виноват». Например, если несколько человек утверждают, что мужчина напал на старушку, а он сам вину не признает, то исход будет очевиден. Поэтому важно приводить аргументы и доказательства своей невиновности.

Какие показания давать, а от каких слов лучше воздержаться – определяет адвокат, разрабатывая стратегию защиты. И нередко эта стратегия заключается в том, чтобы некоторые время воздерживаться от каких-либо комментариев. Такой подход сработает в том случае, если следователь блефует, не имея никаких доказательств. Соответственно, получить он сможет лишь допросив подозреваемого.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

Например, гражданин обвинил своего соседа в том, что тот отломал доску от его забора. В этом случае у следователя не будет никаких доказательств кроме слов самого пострадавшего. Тогда он спрашивает у обвиняемого, где тот был, что делал, трогал ли забор, держал ли когда-нибудь доску от забора в руках и т. д. Учитывая ответы гражданина, следователь сделает выводы касательного его причастности к делу.

Если же человек не дает никаких показаний, то доказать тот факт, что он действительно проходил мимо забора соседа в определенный промежуток времени, практически невозможно. И показаний потерпевшего явно не хватит для того, чтобы задержать мужчину, предъявив ему обвинения.

Совсем другое дело, если гражданин хотя бы на один из вопросов следователя ответит утвердительно. Например, подозреваемый признает, что он держал доску в руках или что он действительно находился возле забора тогда, когда тот был сломан. Конечно, присутствие на месте преступления еще не делает человека преступником. Однако факт признания может сыграть против обвиняемого.

Если у следователя нет других подозреваемых, он может сконцентрироваться на каком-то одном факте. Например, человек держал в руках отломанную доску. Оттолкнувшись от этой мысли, он найдет косвенные доказательства вины. Возможно, проходившего мимо двора мужчину вспомнят и другие соседи. В результате человека обвинят совершении правонарушения. Причем тот факт, что отломанная доска уже валялась на земле, будет расценен как выдумка и попытка скрыть свою причастность к произошедшему.

Естественно, ситуацию с забором не назовешь преступлением. Это лишь правонарушение, однако даже мелкие проблемы с законом не сулят ничего хорошего.

Если спрятаться у родственников или у друзей

В шпионских фильмах нам показывают, как легко можно скрыться от преследования, даже если весь мир настроен против тебя. В действительности же дела обстоят куда сложнее. Поэтому если человек постарается спрятаться, чтобы избежать наказания, его скорее всего найдут. А все потому, что большинство граждан имеет ограниченное количество подобных укрытий. Можно «залечь на дно» у родственников или у друзей, поехать на дачу или к бабушке в другой город. Но правоохранители быстро находят беглецов, а уже тот факт, что человек пытался скрыться, натолкнет следователя на определенные раздумья. Скорее всего, это станет еще одним аргументом в пользу задержания, ареста или применения иной меры пресечения.

Само собой, если у человека имеется возможность уехать за границу, то он может это сделать. Но перед этим нужно поинтересоваться у адвоката – какой срок исковой давности по данному делу, ведь именно столько беглецу придется скрываться от правосудия.

Срок исковой давности по некоторым уголовным делам составляет 15 лет. Соответственно, гражданин сможет вернуться в РФ только спустя этот промежуток времени. Но за это время его могут объявить в международный розыск, вычислить местонахождение и отправить в Москву для проведения следственных мероприятий.

Поэтому убегать следует на свой страх и риск. Если в итоге человека поймают, то попытка побега явно не сыграет ему в плюс. Настаивать на своей невиновности будет сложнее, ведь непричастные к преступлению лица, вряд ли будут выезжать за пределы страны, чтобы скрыться от следствия.

Перед принятием любого важного решения следует посоветоваться с адвокатом. Если человек является невиновным, и этот факт можно доказать, то защитник поможет гражданину отстоять справедливость.

Хуже, если человек действительно совершил то, в чем его обвиняют. Тогда у него будет не так и много вариантов действий. Ближайшие годы виновник проведет либо выполняя установленное судом наказание, либо в бегах. И здесь следует помнить о том, что чистосердечное признание облегчает вину. Однако оно же может и удлинить человеку срок.

С точки зрения закона неважно, ложно человека обвиняют или нет. У него будет лишь один выход – обращаться к адвокату, защищая себя всеми доступными методами. И именно от грамотно выстроенной защиты будет зависеть исход дела. Опытный адвокат может сделать так, чтобы даже виновный человек был оправдан или претендовал на смягчение наказания.

Что такое реабилитация

Уголовное преследование способно превратить жизнь человека в сущий ад. Криминальное прошлое приводит к тому, что от человека отворачиваются друзья, соседи показывают пальцами, а начальник лишает работы. Чтобы отстоять свои интересы, человеку приходится тратить деньги на адвокатов. В итоге же ему могут заявить, что обвинения были ошибочными, но ведь ничего страшного и не произошло, ведь в тюрьму никто не сел.

Переживания и потерю репутации также можно считать ущербом. И его можно посчитать в финансовом выражении, потребовав возмещения. К тому же, если человек обращался за консультацией к юристам, то он тратил деньги. И их возврата также можно добиться.

Реабилитация – это восстановление прав человека, пострадавшего в результате незаконного уголовного преследования, возмещение нанесенного ему ущерба. Например, против жительницы Ставропольского края было возбуждено уголовное дело за дачу заведомо ложных показаний. Через время дело прекратили.

Обратившись в суд, женщина получила компенсацию от Минфина. Поэтому если человек пострадал в результате предъявления ему ложных обвинений, он вправе получить компенсацию морального и материального ущерба.