Необходимая оборона: что входит в пределы допустимой обороны?

Всегда ли преступление является преступным, если было совершено с целью защитить свою жизнь и жизнь своих близких людей? Когда человек может пойти на преступление? Сегодня мы поговорим о таком важном элементе Уголовного Права, как необходимая оборона, как исключает собой преступность деяний человека. Более того ее считают общественно полезным деянием. Давайте разбираться.

Необходимая оборона рассматривается Конституцией РФ (ст. 45) как реализация права человека на защиту его интересов, жизни и здоровья, а также жизни и здоровья его близких людей, общества и государства.

Обратите внимание, что самостоятельно доказать свою невиновность в превышение необходимой самообороны крайне тяжело, постарайтесь как можно раньше обратиться за помощью к юристу. Первичная бесплатная консультация юриста доступна на нашем сайте.

Необходимая оборона: основные нюансы и условия правомерности

Необходимая оборона установлена Уголовным Кодексом РФ в части 1 статьи 37. Однако не всегда оборона, в том числе и необходимая, считается правомерной (законной). Для того чтобы с гражданина были сняты обвинения за действия, которые являются необходимой обороны, необходимо доказать наличие следующих обстоятельств:

  1. Совершение противников действий насильственного характера по отношению к вам или вашим близким;
  2. Оборона была осуществлена в условиях реального посягательства на здоровье или жизни. При угрозах совершения действия по защите могут быть расценены как нападение;
  3. Посягательства злоумышленника носили общественно-опасный характер, т.е. представляли угрозу, как минимум, для одного человека.
  4. Обстоятельства необходимости человека в самообороне (защите):
    1. Защита личных прав и интересов, гарантированных Конституцией Российской Федерации, в том числе и защита интересов общества и государства;
    2. Оборона осуществлялась исключительно в отношении нападавшего, иные лица нападению не подвергались;
    3. Осуществленные действия по самозащите (необходимая оборона) были равносильны нападению: характер и степень опасности должны быть полностью равноценны.

Как мы говорили выше, необходимая оборона, в результате которой был нанесен вред нападавшему лицу, не является преступлением. Основное условие – действия лица должны быть совершены в обстоятельствах угрозы его жизни и здоровью со стороны другого лица. Другими словами, для защиты себя и своих близких при нападениях, избиениях или любыми другими видами насилия, угрожающих их здоровью.

Например, если на вас напали в темное время суток в парке с оружием, то вы вправе применить свою физическую силу или оружие, равноценное по мощности оружию противника, для самообороны. Но если же на вас напали с голыми руками, то вы не вправе использовать холодное или огнестрельное оружие.

Если вам угрожают применением огнестрельного оружия или взрывного устройства, то вы получаете право начать самооборону незамедлительно, не дожидаясь первого удара.

Условия самозащиты

Уголовный Кодекс четко разграничил оборону и нападение, а потому, чтобы защита была расценена как необходимая оборона, должны быть соблюдены следующие условий, помимо указанных в предыдущем пункте:

  • Активная защита, которая выражается в активных действиях обороняющегося лица по ответному причинению физического вреда нападающему;
  • Нанесение вреда в пределах опасности деяний, наносимых атакующим;
  • Своевременность самообороны по принципу «здесь и сейчас». Если лицо, ранее ставшее жертвой нападения, решить спустя время дать обидчику по заслугам с помощью нападения, то действия не будут расценены как самооборона. А потому ему грозит вполне реальное тюремное наказание;
  • Соразмерность самооборону и действий атакующего;
  • Реальность нападения атакующего, а не одно лишь озвучивание угроз.

Помимо физического вреда, наносимого в роли необходимой самообороны, может быть нанесен имущественный вред. Однако он должен быть нанесен в ходе действий по самообороне.

Нанесение вреда жизни и здоровью нападающему в ходе необходимой обороны

Сразу обращаю ваше внимание на то, что если посягательство на вашу жизнь не было связано с насилием, а вы применили действия, наносящие тяжкий вред напавшему человеку, или вовсе причинили смерть, то вам придется нести ответственность за превышение пределов допустимой самообороны.

!Уголовная ответственность для обороняющегося наступит только тогда, если во время нанесения он понимал, что его обороняющиеся действия превышают по степени тяжести и характеру посягательства на его жизнь со стороны напавшего.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (499) 653-79-33

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 332-54-12

Бесплатная горячая линия по всей России:
88006003901

Однако стороне обвинения придется доказать, что оборонявшийся заведомо знал о превышении пределов обороны и сознательно пошел на это. Других четких критериев по разграничению пределов самообороны, к сожалению, не существует. Однако судьи выносят свой вердикт в соответствии с имеющимися по данному вопросу распоряжениями Пленума Верховного Суда РФ.

Если превышение самообороны доказано, то для оправдания обороняющегося нужно доказать внезапность нападения, при которой он просто не успел оценить опасность нападения, а потому и превысил пределы обороны.

Прежде чем вынести вердикт, суд проанализирует:

  1. Обстоятельства происшествия;
  2. Характер и степень опасности, исходившие от напавшего лица, для обороняющегося;
  3. Интенсивность защиты;
  4. Характеристики личности каждой из сторон;
  5. Обстановку, при которой произошли события;
  6. Время и место. Например, если события произошли в темное время суток в заброшенном месте, то психологическое состояние обороняющегося позволит оправдать превышение самообороны. Человек попросту «до смерти испугался» и недооценил степень свой защиты;
  7. Наличие иных участников дела;
  8. Эмоциональное состояние лица, подвергшегося нападению;
  9. События, произошедшие до случившегося.

Если будет доказана необходимая оборона без превышения ее пределов, то обороняющийся будет освобожден от ответственности по возмещению вреда.

Допускается ли лишение жизни преступника как форма самозащиты?

Самая тяжкая степень осуществления самообороны – лишение атакующего жизни, а также нанесение тяжкого или среднего вреда его здоровью. А более легкая степень причинение легкого вреда здоровью напавшего на лицо человека, а также нанесение побоев, не повлекших за собой серьезного вреда здоровью.

Однако доказать правомерность обороны, если погиб человек крайне тяжело, а потому юристы советуют готовиться к тому, что даже если суд поверит обвиняемому в отсутствии у него желания убивать, он все равно будет приговорен к условному сроку.

При нанесении имущественного или физического вреда в ходе правомерной необходимой обороны лицо освобождается от ответственности по возмещению причиненного вреда – подробнее в статьи 1066 Гражданского Кодекса РФ.

Ответственность за превышение пределов необходимой самообороны

Как мы выяснили, необходимая оборона отличается обязательным наличием причиненного вреда жизни, здоровью или имуществу напавшего лица. Однако за превышение допустимых пределов по самообороне лицо может попасть под уголовную ответственность.

Основное условие превышения необходимой обороны: нанесение вреда не только самому обидчику (напавшему лицу), но и третьим лицам, не причастным к делу.

Другими словами, если в результате самообороны пострадал не только тот человек, который ранее напал на гражданина, но и окружающие их люди, то обороняющийся становится виновным в совершении общественно-опасного деяния. Вследствие этого ему грозит юридическая ответственность:

  1. Уголовная ответственность за неосторожные действия, в результате которых пострадали невиновные люди;
  2. Уголовная ответственность за умышленные действия, превышающие пределы необходимой обороны, причинившие вред напавшему лицу;
  3. Материальная ответственность по возмещению нанесенного имущественного вреда.

Нередко под статью о превышение пределов необходимой самообороны попадают участники драк, которые использовали холодное или огнестрельное оружие против противника «с голыми руками». Кроме того, многие злоумышленники стараются прикрывать свои действия самообороной. Поэтому судьи стараются как можно тщательнее изучить все материалы дела до вынесения своего решения. Если будет доказана необходимость обороны, то даже при превышении ее пределов, данный факт станет смягчающим обстоятельством.

Заключение

Итак, мы выяснили, что необходимая оборона является законность только в случае своевременности и равноценности ее осуществления в отношении лица, совершающего в данный момент времени реальные действия против жизни и здоровья гражданина. Например, при нападении в парке, на улице. Мстить за нанесенные ранее побои и прикрываться самообороной категорически нельзя, поскольку это является прямым нарушением Уголовного Кодекса РФ.

Обращаем ваше внимание на то, что законодательство России постоянно изменяется и написанная нами информация может устаревать. Для того чтобы решить возникший у вас вопрос по Уголовному праву, мы советуем вам обратиться за консультацией юриста в поддержку сайта.