Нашел или украл? Отличия находки от кражи и что в таких ситуациях делать

Вряд ли есть человек, который ни разу ничего не терял и не находил. Вроде бы все просто – если потеряно, значит можно подобрать и оставить себе, ведь владельца рядом нет, а ищет он эту вещь или нет – уже другой вопрос.

Гражданский Кодекс определяет находку как вещь, ненамеренно утерянную одним лицом (владельцем) и найденную другим лицом, без права собственности на предмет. При этом факт утери не лишает права собственности. То есть, у найденной вещи есть хозяин, но он по каким-то причинам временно отсутствует.

Именно относительно возникающего права собственности и появляется двоякое понимание находки. Собственность может возникнуть на основании двух факторов:

  • по первоначальному основанию – если нет прежнего собственника, вещь создана;
  • по производному основанию – вещь куплена, передана в дар или переход права собственности имеет место на другом основании.

Найденная вещь находится где-то посредине – она подпадает под первоначальное основание, так как прежнего собственника на данный момент нет, но на и не куплена, не получена в дар или является созданной специально для лица, нашедшего ее.

Присвоение найденного имущества

Уже совсем по-иному будет обстоять дело, если найденную вещь нашедший не попытается вернуть прежнему владельцу, так как он от своего права собственности не отказывался. Так, если:

  • хозяин вещи может быть установлен;
  • не были предприняты мероприятия по поиску хозяина;
  • имущество было оставлено у нашедшего с целью дальнейшего материального обогащения;

речь идет о присвоении чужого имущества. А если нашедший вещь знает, кто ее владелец, но не отдает находку, то речь идет уже об уголовном, а не гражданском законодательстве.

Что делать, чтобы не попасть под УК?

Чтобы вы не нашли, помните, что ни одна вещь не стоит уголовной ответственности. Поэтому, при находке, согласно Гражданскому Кодексу, нужно выполнить следующее:

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (499) 394-37-20

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 305-28-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 550-93-75

  • нужно известить всех, кто может помочь найти хозяина. Например: социальные сети с тематическими пабликами, обращение по контактным данным, которые есть на предмете, иным идентификационным показателям;
  • если вещь найдена в общественном транспорте, то передать ее водителю или в управление этой муниципальной службы;
  • если хозяин не находится, то передать предмет в полицию или орган местного самоуправления.

Обратите внимание, что находка и клад – это разные в юридическом понятии вещи. Так, согласно статье 223 ГК РФ клад – это зарытые в недрах земли ценные вещи, которые являются собственностью государства.

В таком случае нужно вызвать полицию, а также оценщиков, которые определят стоимость найденного. За такие находки компенсацию выплачивает уже государство – в виде процентной доли от стоимости найденного.

Вымогательство

Вымогательство

Отличие находки от кражи

Если хозяин найденной вещи не известен, то речь идет о находке. Уголовной ответственности за утаивание найденного имущества нет – здесь имеет место только моральная сторона вопроса.

Но, обратите внимание на следующее: если владелец найденного имущества известен, то лицо, нашедшее потерю не возвращает ее владельцу, то дело может уже рассматриваться как кража – согласно статье 158 УК РФ, согласно Постановлению Пленума Верховного суда РФ от 27.12.2002г.

Итог

Чтобы после того, как вы нашли вещь, не мучаться от угрызений совести или опасаться уголовного преследования, лучше отнести найденное в полицию, рассказать где и когда оно было найдено.