Можно ли получить срок за сатиру

В последние годы мировое общество немалое значение уделяет свободе слова. И с одной стороны современный человек свободен в своих высказываниях, но если копнуть глубже, то оказывается, что необдуманная фраза может оскорбить чьи-то чувства. И если речь идет о бытовой ссоре с обменом колкостями, то это еще полбеды. Другое дело, когда человек оскорбляет чувства верующих или критикует власть – за подобные действия в РФ можно получить реальный срок.

Но, допустим, гражданин решил написать сатирическую книгу. По сути, ее текст будет шуткой, но с аллюзией на действующую власть и религиозную систему. То есть, персонажи вроде и вымышлены, но прототипы у них реальны. Ниже мы рассмотрим, стоит ли бояться уголовного преследования современному сатирику.

Общие положения

Следует сразу оговориться, что за оскорбление вымышленного лица гражданин будет отвечать только перед этим вымышленным лицом. Главное – не указывать в тексте фамилий и имен существующих деятелей.

То же самое касается и вымышленной религии. Если в реальности ее не существует, то отсутствуют и верующие, которых можно оскорбить.Можно ли получить срок за сатиру

Несколько слов о критике чиновников

На данный момент в РФ не существует отдельного закона, запрещающего критиковать чиновников. Однако есть закон об ограничении доступа к информации, содержащей неуважительные высказывания в адрес должностных лиц и государства. Но и он не запрещает гражданам критиковать чиновников.

Но следует отделять критику от откровенных оскорблений. Дело в том, что в УК РФ имеется отдельная статья об оскорблении представителя власти при исполнении обязанностей. Она предусматривает следующие виды наказаний:

  • до 40 тысяч рублей штрафа;
  • до года исправительных работ.

Тем не менее, данная статья не запрещает гражданам критиковать власть. Человека можно привлечь к ответственности, именно за оскорбление, а не за критику. Например, гражданин может написать в соцсетях, что местный чиновник не справляется со своими обязанностями, указав на то, что дороги в городе не отремонтированы, газоны не подстрижены, а детские площадки не покрашены. Это не будет считаться оскорблением.

Другое дело, если гражданин напишет, что чиновник – плохой человек, сопроводив это нецензурной бранью. Это уже будет считаться оскорблением.

В действующем законодательстве не установлено, что именно является оскорблением, а что – нет. Поэтому, оскобленное лицо должно явиться в полицию и написать заявление с просьбой привлечь виновника к ответственности. На основании него впоследствии будет возбуждено уголовное дело, которое передадут в суд.

В результате чиновник будет признан потерпевшим, а оскорбивший его человек – обвиняемым. Суд определит степень вины, изучив обстоятельства дела. И не факт, что виновный в результате будет привлечен к ответственности.

Рассмотрим пример из судебной практики. Гражданин оскорбил инспектора медицинского вытрезвителя. Последний был в форменной одежде, находясь при исполнении своих служебных обязанностей. Виновник использовал нецензурные слова, оскорбив инспектора при свидетелях.

По факту произошедшего было возбуждено уголовное дело. Изначально гражданин был признан виновным, однако дело дошло до Верховного суда, который не согласился с вынесенными приговорами. Дело в том, что свидетелей происшествия было только двое. Это говорит об отсутствии в действия обвиняемого признака публичности.

Состав преступления был бы в том случае, если бы виновник написал оскорбления на своей странице в соцсетях или же произнес ругательства при большом скоплении людей. Однако этого не произошло, а потому состава преступления по статье 319 УК РФ не было. Соответственно, обвиняемый был оправдан.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 804 333-66-89

Если чиновник вымышленный

Теперь представим, что условный писатель написал рассказ о вымышленном чиновнике, у которого есть вполне реальный прототип. Автор придумал для своего персонажа оригинальные имя и фамилию, отправил его в альтернативную реальность, но вот в поведении этого персонажа просматривались черты реально существующего политика. Возбудить уголовное дело в этом случае не получится. Причем неважно, были ли использованы в тексте оскорбительные выражения. Поскольку в данном случае отсутствует потерпевший, то не будет возбуждено и уголовного дела.

Но писателю важно не нарушить чужие авторские права. За это его уже могут судить по другой статье.

Оскорбления чувств верующих

На данный момент в законодательстве РФ отсутствует отдельное постановление, прямо запрещающее гражданам оскорблять чувства верующих. Тем не менее, имеются следующие статьи Уголовного кодекса:

  1. Статья 148 УК РФ, защищающая права на свободу совести и вероисповедания. В соответствии с ней, публичные действия, преследующие оскорбление религиозных чувств верующих, повлекут за собой наказание в виде штрафа, размером до 300 тысяч рублей. Также виновника могут посадить в тюрьму на срок до года.
  2. Статья 282 УК РФ. В ней указано наказание за возбуждение вражды или ненависти, унижение достоинства человека или же группы лиц, в том числе и по религиозным признакам. Виновных ждут санкции в размере до полумиллиона рублей. Альтернативным наказанием является лишение свободы на 2-5 лет.

В данном случае не обязательно наличие конкретного потерпевшего. Вышеперечисленные статьи УК РФ защищают верующих в целом. Однако важно, чтобы религия реально существовала. Если же она является вымышленной, описанной в литературном произведении или показанной в фильме, то применять вышеуказанные статьи по отношению к ней не удастся.

В настоящее время в РФ имеется официальный реестр религиозных организаций. В ходе регистрации любая такая община должна указать учредителей и представить информацию о себе. По закону к религиозным организациям предъявляются те же требования, что и к юридическим лицам. Так, учредители должны будут представить сведения о:

  • формах и методах деятельности;
  • истории возникновения;
  • основах вероучения;
  • практиках;
  • отношении к браку, семье и т. д.

В данном случае законодательные принципы предельно просты: если у религиозного течения нет реальных последователей, оно не зарегистрировано, соответственно, не существует и самого объединения. Если религия не существует, то и под действие законов о защите прав верующих она не подпадает.

Теоретически возможно оскорбление религиозных чувств верующих, относящихся к иностранной организации. Например, религия не зарегистрирована в РФ, но признается другой страной. Однако на данный момент подобные прецеденты не зарегистрированы.

Можно ли гарантировать отсутствие судебных исков

Несмотря на то, что грамотно написанное сатирическое произведение не должно преследоваться по закону, нет никаких гарантий того, что на автора не подадут в суд. Дело в том, что некоторых людей не останавливает безосновательность их обращения в суд. Однако судья разберется в ситуации и сделает так, чтобы невиновные не страдали.

В качестве примера можно привести недавний скандал, разгоревшийся вокруг фильма «Движение вверх». На кинокомпанию подали в суд родственники баскетболистов, ставших прототипами главных героев данной картины. По мнению истцов, фильм искажал личные взаимоотношения между героями и членами их семей. И это при том, что имена и фамилии персонажей были изменены.

Суд отказал в удовлетворении данного иска. Причина отказа заключалась в том, что фильм является художественным произведением, а потому часть событий, показанных в нем, может быть вымышлена.

Подводя итоги

Таким образом, оскорбить можно только реально существующего человека. Персонаж художественного произведения не может быть признан потерпевшим.

Если человек исповедует несуществующую религию, то получить срок за оскорбление его религиозных чувств не удастся. Тем не менее, нет никаких гарантий того, что обиженный или возмущенный гражданин не подаст иск на автора сатирического произведения. Однако если последний действительно не нарушал ничьих прав и выдумал своих персонажей, то его вряд ли накажут. Причем неважно, есть у героев его произведения реальные прототипы, или нет.