Мифы о самообороне и ответственность за ее превышение

Инстинкт самосохранения – одно из сильнейших чувств человека. В момент опасности, подсознание старается всеми силами, на рефлексивном уровне, помочь выжить и защититься любой ценой.  Необходимая самооборона регламентируются 37 статьей Уголовного Кодекса РФ. Защита от посягательства на жизнь или здоровье не должна допускать превышения допустимого уровня самообороны. С юридической точки зрения она рассматривается в двух ключах – мера, необходимая для защиты самого себя и близких, а также крайняя необходимость.

Содержание

Распространенные мифы о самообороне

Существуют самые разнообразные человеческие заблуждения по поводу вопросов самообороны. Далее в статье, вы найдете ответы на самые распространенные мифы о самообороне, оружии и законе.

Законодательство запрещает обороняться, пока не нанесен физический ущерб

Статья 37 Уголовного Кодекса говорит о том, что самооборона в случае «причинения вреда посягающему лицу не является преступлением».  Проще говоря, достаточно одно лишь факта, говорящего о наличии потенциальной угрозы насилия, влекущего опасные последствия для жизни и здоровья, чтобы оборона была законной.

К примеру, вы спокойно можете начинать защищаться еще до нанесения реального физического ущерба в случае, если человек бежит на вас с ножом в руке и криками «убью».

Применять самооборону можно только для защиты собственной жизни: защищать других нельзя

Законодательство не запрещает вмешиваться и защищать других граждан, от вас не требуют «стоять и смотреть». В статьях четко указано, что самооборона может применяться для защиты «обороняющегося или другого лица».избиение

Обороняться можно только аналогичным оружием: ножом от ножа, битой против биты

Ни один пункт статьи 37 УК РФ, ни другие законодательные постановления не приписывают подобных ограничений в случае защиты.

В случае, если присутствует угроза для жизни, защищать себя или другого человека можно как угодно и чем угодно. При этом, главное не нанести ущерба третьи лицам, не причастным к конфликту.  Но не стоит хвататься за огнестрельное оружие, если на вас кидается с кулаками девушка, а вот группа молодых людей спортивного телосложения вполне может нанести непоправимый вред здоровью, лишь голыми руками. В таком случае – лучше вооружиться.

В случае, если у одного из группы нападавших нож, обороняться ножом можно только от него

Согласно Пленуму ВС РФ № 19 – в случае посягательства на жизнь несколькими лицами, обороняющееся лицо имеет полное право применять к любому из посягающих меры защиты, которые определяются опасностью действий всей группы.

То есть, в случае группового нападения, гражданин вправе защищаться с применением оружия против всех нападавших.

В случае, если нападавший человек остановился и у него отобрали оружие – самооборона заканчивается

В подобных ситуациях невозможно сразу понять, остановилось нападение или ж противник решил перевести дыхание, выбрать момент для неожиданного нападения. В Постановлении Пленума сказано, что ситуации, когда защита следует за актом уже оконченного нападения, также является самообороной. Защищающееся лицо могло не понять, что нападение уже было закончено, до конца не были ясны обстоятельства прекращения акта нападения, лицо ошибочно полагало, что посягательство на жизнь продолжается.  Переход оружия от стороны нападения к обороняющейся стороне не означает прекращение акта насилия.

Закон о свободном ношении оружия невозможен, так как каждый сможет нападать и заявлять об акте самообороны

Лицо, спровоцировавшее нападение, не признается находившимся в состоянии необходимой обороны. Такое нападение будет расцениваться как осознанное противоправное действие в целях причинения вреда здоровью и квалифицируется на общих основаниях.

Применять самооборону можно, а задержать преступника нельзя

Самостоятельное задержание провести, конечно, можно, но существуют некоторые сложности. Главная из них – превышение предела крайней необходимости обороны. При задержании преступника самому существует вероятность нанести ему умышленный вред, который будет несоразмерен опасности преступления.

Согласно статье 39 УК РФ, превышение предела крайней необходимости – это причинение ущерба, который не соответствует характеру и степени угрожавшей опасности. В итоге, такое превышение может повлечь за собой уголовную ответственность, но в случае умышленного вреда.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (499) 653-79-33

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 332-54-12

Бесплатная горячая линия по всей России:
88006003901

Не существует статьи о превышении пределов необходимой обороны

Да, действительно, в Уголовном Кодексе нет статьи с таким названием, но есть несколько других.

Статья 108 – убийство, совершенное при превышении пределов необходимой самообороны. Статья 114 – причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровья при превышении пределов необходимой самообороны.избиение

В случае, если преступник скажет, что хотел лишь напугать – обороняющегося посадят

Вследствие неожиданного нападения и невозможности объективно оценить ситуацию, когда единственным верным решением является самооборона, статья УК РФ считает такие ситуации не превышающими пределов необходимых мер защиты.  Помимо этого, Постановление Пленума говорит о том, что судам необходимо различать состояния необходимой и мнимой обороны, когда отсутствует реальное посягательство, но лицо ошибочно предполагает его наличие.

Без документов на ношение и хранение оружия им нельзя защищаться

В законодательстве не существует такого запрета. Положения 37 статьи распространяются на всех лиц, вне зависимости от их профессиональной или служебного положения, а также вне зависимости от наличия возможности избежать посягательства на здоровье или попросить помощи.

Превышение самообороны: 114 статья УК РФ

Применение самообороны для защиты своей жизни и здоровья, имущества, близких людей и свободы. Главное – не превысить порог допустимого, не убить и не покалечить своего оппонента.

В ситуации превышения допустимой обороны следует уголовная ответственность в виде лишения свободы. Норма защиты своих прав, в идеальном представлении – это равноценный ответ на угрозу.

Можно рассмотреть один простой пример: на женщину, возвращающуюся с работы, нападает вооруженный грабитель, она, владея навыками борьбы, выбивает оружие и хватает его сама. В данном случае никакого превышения самообороны не будет.

Критерии, согласно которым меры обороны были превышены:

  • Неоспоримые доказательства того, что действия по обороне не подходили ситуации, были несоизмеримыми со степенью угрозы.
  • Обороняющееся лицо намеренно нанес нападающему физические увечья.
  • В ходе экспертной оценки состояния повреждений обнаружено, что у нападавшего они заметно сильнее, чем у жертвы.
  • Методы обороны несоизмеримы с методами нападения.

Что такое необходимая оборона?

Необходимая оборона – это причинение вреда нападающему лицу в ситуации защиты личности, жизни и здоровья.

Условия правомерности обороны:

  • Целью причинения вреда обязана быть только оборона при посягательствах.
  • Гражданин может защитить как себя, так и третье лицо от посягательств.
  • Вред при обороне должен быть направлен только на нападающего.
  • Причиненный вред должен быть нанесен с учетом характера и опасности ситуации.

Наказание за превышение необходимой обороны

В законе не указаны сами пределы защиты от нападения, но указаны меры наказаний:

  • Исправительные либо принудительные работы – до 1 года.
  • Ограничение свободы – на 12 месяцев или менее.
  • Лишение свободы – на 12 месяцев или менее.

Судебные разбирательства в основном рассматриваются по 114 статье Уголовного Кодекса, для внесения приговора, меры наказания оборонявшимся лицам, причинившим нападающему физические увечья.

Распространенные судебные решения по статье 114:

  • Нападающее лицо просило остановиться защищающегося и не был услышан. В итоге – летальный исход и ограничение свободы на срок до двух лет.
  • Случаи, когда жертва сама спровоцировала нападение, самообороной не считаются.
  • Если в момент нападения, в руках злоумышленника было оружие – обороняющийся может защищаться всеми доступными способами. После того, как нападающий был обезврежен, все дальнейшие действия засчитываются как превышение самообороны.
  • В случае, если преступник отступил и прекратил посягательство – физический ущерб наносить запрещено.

Конечно, самооборона разрешена законом. Никто не запрещает защищать свое имущество, и уж тем более жизнь. Но существует много нюансов, о которых следует помнить: превысить допустимый уровень необходимой обороны довольно легко, но не так легко доказать неумышленность содеянного.  Судебная практика насчитывает огромное количество случаев, когда оборона имела место быть, но осужден в итоге был сам защищающийся человек.