Как защититься от чёрных риэлторов?

Среди различных видов собственности особенно ценным и желанным для большинства людей является жильё. Люди годами копят деньги на покупку квартиры или выплачивают ипотечные кредиты. При этом далеко не все реально могут себе позволить приобрести жильё. Значительная часть граждан России живёт в съёмных квартирах, и не пытается купить собственную, так как этого не позволяют их скромные доходы. Однако, есть и те, кто решает получить жильё преступным путём. Мошенничество с квартирами широко распространено и очень опасно, ведь потерпевшие нередко теряют не только квартиру, но и жизнь.

Кто такие чёрные риэлторы?

Данный термин прочно закрепился за преступниками, которые используют различные схемы обмана и отъёма недвижимости у её законных владельцев. Чёрными риэлторами могут быть реальные сотрудники агентств по продаже недвижимости. В этом случае они наряду с выполнением своих профессиональных задач также осуществляют и незаконные операции, основанные на обмане собственников жилья. При этом злоумышленники используют своё должностное положение и репутацию сотрудника солидной компании.

Однако, среди чёрных риэлторов есть и те, кто официально не работает в агентствах по сделкам с недвижимостью и не представляется их сотрудником. Вместо этого они втираются в доверие к потенциальным жертвам и предлагают свою помощь в оформлении сделок с квартирами. В результате таких сделок, бывшие собственники оказываются без жилья и денег, а иногда и погибают от рук злоумышленников.

Схемы мошенничества могут быть совершенно разными. Далее мы рассмотрим основные из них. Во многих случаях в преступных схемах задействованы сотрудники нотариальных контор, врачи и сотрудники правоохранительных органов.мошенничество при аренде квартиры

Потенциальные жертвы чёрных риэлторов

Любые схемы обмана рассчитаны на определённые категории людей. Чёрные риэлторы выбирают уязвимых граждан, у которых есть долги, зависимости или они незнакомы с законодательством и собственными правами.

Чаще всего от преступных посягательств страдают:

  • пенсионеры. Мошенники выбирают одиноких стариков, которым не с кем посоветоваться по поводу сделок с недвижимостью, они нуждаются в помощи в быту. Важную роль играет также слабое знание юридических аспектов сделок с имуществом, поскольку большую часть жизни люди пенсионного возраста прожили при СССР, когда продажи квартир не существовало, как и риска стать жертвой чёрных риэлторов;
  • зависимые от алкоголя и наркотиков. Любые зависимости, особенно в тяжёлой форме, позволяют манипулировать человеком. Кроме этого, у таких лиц нередко есть долги и потребность в деньгах для их погашения;
  • доверчивые люди с низким уровнем правовой грамотности. Незнание порядка оформления договоров в сделках с недвижимостью, а также непонимание отличия различных видов сделок, упрощает обман со стороны чёрных риэлторов.

Распространённые схемы обмана

Схему получения прав на чужое жильё преступники выбирают в зависимости от положения его законного хозяина. Можно выделить несколько основных способов обмана.как обманывают при аренде жилья

Предложение обмена жилья с доплатой. Чёрные риэлторы предлагают купить жильё, часть стоимости которого они выплатят деньгами, а вместо остальной суммы предоставят человеку другое жильё. Такую схему используют в отношении одиноких людей, которые не имеют работы и с трудом справляются с оплатой коммунальных услуг. Но обещанные и реальные условия сделки обычно сильно отличаются. Вместо обещанного дома в деревне или пансионата продавец квартиры оказывается на улице, а денег он не получает вообще. Ему изначально дают прочесть договор с одними условиями, а на подпись он получает совершенно другой документ.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

В ряде случаев происходит подмена договора купли-продажи дарственной, после чего потерпевший оказывается совершенно бесправным. Нужно помнить, что чёрные риэлторы часто идут на убийство своих жертв, чтобы заметать следы и обезопасить себя от преследования в будущем.

Договор ухода и ренты. В случае, когда квартира принадлежит одинокому старику, нуждающемуся в постоянном уходе, мошенники могут предложить ему заключить договор ухода и ренты. Взамен за это пожилой человек передаёт мошенникам свою квартиру по договору купли-продажи (на выгодных для них условиях) или дарения. После этого он оказывается в аварийном жилье или доме престарелых, а часто просто «скоропостижно» умирает. При этом официально всё может выглядеть как чистая сделка.

Принуждение к невыгодной сделке. Жертвами данной схемы чаще всего оказываются лица, злоупотребляющие алкоголем или наркотиками. Такие люди имеют долги по коммунальным платежам и нуждаются в деньгах. Чёрные риэлторы втираются к ним в доверие, предлагают деньги в долг, а потом требуют их вернуть с процентами. Поскольку денег для выплаты долга у потерпевшего нет, ему предлагают продать квартиру в счёт задолженности. Для устрашения могут применять угрозы, насилие или привлечь подельников из числа сотрудников различных государственных ведомств, которые подтвердят наличие долгов и красочно распишут последствия их невыплаты. Цель подобного спектакля внушить жертве мысль, что он в любом случае останется без квартиры, но так хотя бы получить некое подобия жилья. На практике, потерпевшего выбрасывают на улицу или убивают.Как защититься от чёрных риэлторов?

Ограбление продавца квартиры. Бывает, что при заключении сделки чёрные риэлторы выплачивают продавцу небольшую часть суммы. Под разными предлогами они обещают выплатить остаток позже или говорят, что он будет потрачен на другое жильё, обещанное взамен квартиры. В реальности преступники просто исчезают, а если и предоставляют жильё, то несоответствующее по основным параметрам тому, в котором проживал продавец. Бывает, что эту схему упрощают, просто отбирая деньги у продавца после расчёта.

Профессиональные соседи. Эта схема является наиболее сложной и требующей немалых затрат времени. Преступники выкупают долю в жилье, куда заселяют буйных соседей. Те постоянно устраивают в квартире пьянки, водят гостей, конфликтуют с остальными совладельцами жилья, пытаясь выжить их. В результате, последние просто продают свои доли за бесценок, поскольку продать такую квартиру дорого не получается.

Способы защиты от чёрных риэлторов

Исходя из описанного выше, становится ясно, что важнейшими способами защиты своих интересов является повышение уровня юридической грамотности, ведение образа жизни, при котором у человека не возникает зависимостей и долгов, а также самостоятельное осуществление сделок с недвижимостью.

Всегда следует с опаской относиться к новым знакомым, которые неестественно щедры и всячески пытаются втереться в доверие. Часто за этим радушием скрывается корыстная цель заполучить чужое жильё.

Нужно понимать, что передавая права на оформление сделок другому лицу, владелец недвижимости теряет часть контроля над юридическими аспектами таких сделок. Поэтому стоит максимум действий совершать самостоятельно, обращаясь за консультацией к профессиональным юристам.

Учитывая, что чёрные риэлторы активно используют для отъёма жилья долговые обязательства его владельцев, то нужно остерегаться занимать в долг деньги у малознакомых людей.

Ещё один полезный совет касается отъезда на долгий срок. Стоит просить присмотреть за квартирой родных или близких друзей. В судебной практике встречались случаи, когда обнаружив, что квартира находится без присмотра, её взламывали и оформляли продажу по поддельным документам.