Как торговать в Instagram законно?

Instagram сегодня стал одной из наиболее популярных социальных сетей. Неудивительно, что люди используют её как средство продвижения собственных магазинов, брендов и услуг. Сториз и яркие фотографии действуют на потенциальных клиентов лучше, чем традиционная навязчивая реклама на интернет сайтах.

Возможность зарабатывать в Instagram вызывает ряд правовых вопросов – нужно ли для торговли в этой сети оформлять ИП и ограничивает ли закон объём продаж при использовании страниц в социальных сетях?

Предпринимательство в Instagram

Любое размещение рекламы за деньги в данной социальной сети является предпринимательством. Вне зависимости от стоимости рекламных объявлений и объёма продаж нужно оформлять ИП. Однако, поскольку данная социальная сеть является зарубежной, то перед ФНС она не отчитывается о коммерческих сделках, проводимых на просторах Instagram. Тем не менее прецеденты привлечения людей к ответственности за незаконную предпринимательскую деятельность в Instagram уже были.

Согласно ГК РФ (статья 2) любая деятельность по продаже товаров, оказанию услуг и предоставлению имущества в пользование является предпринимательством.

Такая деятельность имеет три характерных качества:

  • Осуществляется на свой риск.
  • Предприниматель действует самостоятельно.
  • Цель деятельности – получение прибыли.

Если сделки с целью получения прибыли в Instagram проводятся больше одного раза в год, то деятельность владельца аккаунта подпадает под правовое определение предпринимательства.

Размер налоговой базы значения не имеет, как и род деятельности предпринимателя – торговля, проведение образовательных вебинаров или что-то ещё.

Все блогеры и продавцы товаров онлайн должны платить налоги. Вид налогообложения выбирается ими при регистрации ИП. Это может быть упрощённая система или единый налог.Как торговать в Instagram законно?

Нужно ли регистрировать ИП для торговли в Инстаграм?

Ответить на этот вопрос можно по-разному. Правила самой социальной сети не обязывают пользователей регистрировать ИП для торговли на просторах Instagram. Никто не спросит выписку из ЕГРИП и не проверит налоговую декларацию, как и не станет сообщать в ФНС о ведении коммерческой деятельности пользователем Инстаграм.

С точки зрения российских законов ИП регистрировать нужно обязательно. Торговля подпадает под коды ОКВЭД и без оформления ИП продавца могут ждать неприятные последствия. Среди них:

  • Начисление налога по ставке 13% на сумму выявленных доходов. Нередко за сумму расчёта берут все средства, поступившие на счёт нелегального предпринимателя за отчётный период.
  • Согласно статье 116 НК РФ начислят штраф за торговлю без постановки на учёт в Налоговую службу. Штраф составит 10% от дохода, полученного за время нелегальной предпринимательской деятельности, но не меньше, чем 40 тысяч рублей.
  • Штраф по статье 14.1 КоАП РФ на сумму 500- 2000 рублей за незаконную предпринимательскую деятельность.
  • Если же нелегальная торговля принесла доход свыше 2,25 миллиона рублей, то виновного привлекут к уголовной ответственности по статье 171 УК РФ.

Уголовное наказание включает штраф до 300 тысяч рублей, обязательные работы до 480 часов и арест на полгода.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

Как могут выявить незаконное предпринимательство?

Несмотря на отсутствие официальных контактов между ФНС и администрацией Instagram, не стоит думать, что коммерческая деятельность российских граждан в этой сети происходит бесконтрольно. Сотрудники налоговой службы отслеживают торговлю и оказание услуг через Instagram и в случае доказательства незаконного предпринимательства или уклонения от уплаты налогов привлекают виновных к ответственности.

Конечно, единой системы проверок такой деятельности не существует. Все проверки происходят в, так называемом, ручном режиме. Именно поэтому практика выявления нарушений может существенно различаться в конкретных случаях. Например, на банковскую карту продавца регулярно поступают средства, с которых он не платит налоги. Банк передаёт информацию в налоговую, где проверяют источники поступления денег и являются ли данные средства доходом от торговых сделок.Как торговать в Instagram законно?

Подтверждением подобной практики поиска нарушителей законодательства о ведении предпринимательской деятельности и уплаты налогов является письмо Минфина № 03-04-05/58764 от 2018 года. В нём говорится о постоянной работе ФНС по поиску лиц, получающих доходы онлайн и не выплачивающих с них налоги.

Судебная практика также подтверждает правдивость данной информации. Например, проверяя группу Вконтакте, предлагавшую товары под заказ в Карелии, налоговики опросили несколько покупателей, которые подтвердили, что перечисляли админу деньги за товары. В результате ему были начислены налоги на сумму 600 тысяч рублей. От уголовного преследования интернет-предпринимателя спасло только то, что у него было оформлено ИП. Поэтому суд наказал данного гражданина за уклонение от уплаты налогов, но не за незаконную предпринимательскую деятельность.

Поданная им апелляция была отклонена. Решение суда первой инстанции осталось в силе.

Как защититься от преследования со стороны ФНС?

Для того чтобы гарантировано защитить себя от преследования со стороны налоговой службы и правоохранительных органов, нужно изначально зарегистрировать ИП. Сделать это важно до начало предпринимательской деятельности в Интернете. Можно оформить ООО, но для мелкой розничной торговли или оказания иных услуг, регистрация такого рода компании нецелесообразна. ИП оформлять проще и дешевле. Поэтому именно эта форма ведения коммерческой деятельности является наиболее популярной.

При регистрации предпринимательства стоит выбрать оптимальный вид налогообложения. Этот выбор зависит от вероятного объёма прибыли. Чаще всего начинающие предприниматели предпочитают упрощённую систему налогообложения. Однако, нужно помнить, что изменить её получится только в следующем налоговом периоде.

Каждая система налогообложения имеет собственный порядок расчёта и выплаты налогов в определённые сроки. Также дополнительно нужно платить страховые взносы. Если ИП наймёт работников, то взносы платить придётся и за них. Но бизнес в Instagram эта сторона касается редко. Обычно его ведут в одиночку.

Важнее для интернет-бизнесменов другой аспект – торговая деятельность сопряжена с нормами ФЗ «О защите прав потребителей». Поэтому нужно следить за соблюдением его требований к качеству товара и исполнению обязательств перед клиентами при оказании им услуг.

Зарегистрировав ИП, можно развивать собственный бизнес в Instagram, не боясь быть уличённым в нарушении закона. И хотя находится немало готовых рискнуть, если они попадаются в руки контролирующих органов, санкции часто значительно превышают «экономию» на добровольно неуплаченных налогах.