Как разделить кредит при разводе: нюансы оформления

Свадьба – удовольствие не из дешевых. Однако многим гражданам хочется сделать день росписи незабываемым. И если денег на роскошную свадьбу не хватает – их можно взять в банке. И хорошо, если в дальнейшем молодожены останутся вместе, продолжая сообща гасить задолженность.

Однако возможен и другой исход, когда супруги разводятся через год-полтора после вступления в брак, не успев выплатить кредит. При разводе пары могут поделить совместно нажитое имущество: машины, недвижимость, деньги, бытовую технику. Некоторые кредиты также можно разделить при условии правильного оформления. О том, как это сделать, мы поговорим ниже.

Общие правила

Многие граждане нашей страны относятся к суду как к машине правосудия, которая не ошибается и может вынести единственно верное решение. Однако в действительности это не так. Судьи – тоже люди, которые склонны ошибаться, мыслить предвзято и упускать из виду факты. Поэтому вердикты по похожим делам могут быть прямо противоположными. В одном суде признают правоту мужа, а в другом – жены. И даже определение Верховного суда не всегда влияет на ситуацию – местные суды могут выносить противоположные решения.

Многое в решении подобных дел зависит от адвоката. Здесь нельзя слепо опираться на судебную практику. Поэтому, оформляя кредит в браке на свадьбу или на общие нужды, следует проявить осторожность, заранее изучив закон и оценив последствия.

Если кредит был оформлен супругами в браке, то это еще не означает, что он является общим, а потому подлежит разделу. Разделить кредит можно в том случае, если выполняется хотя бы одно из следующих принципиальных условий:

  1. Деньги были взяты в интересах семьи. Оба супруга проявили инициативу при оформлении кредита.
  2. Средства потратили на семейные нужды.

Доказательством этих обстоятельств должен заниматься тот супруг, который требует раздела кредита. Сбором доказательной базы следует собираться до обращения в банк. Будет сложно доказать происхождение кредитов на этапе развода или спустя несколько лет совместной жизни, потому следует задуматься об этом заранее.

Кредиты на жизнь

Многие молодые семьи оформляют кредиты на жизнь. В какой-то момент муж может остаться без работы или же жена уходит в декрет, и денег начинает не хватать даже на базовые нужды. В таких случаях ситуацию спасают займы у разных банков.

Чаще всего для этого оформляются кредитные карты. Причем заемщиком становится один из супругов – в большинстве случав тот, кто имеет официальный доход. Картами супруги могут расплачиваться в магазинах, покупая продукты и одежду, делать ремонт и т. д.

Допустим, пара, оформившая кредит, развелась. После расторжения брака никто из бывших супругов по кредитам не платил. Через время банк подал в суд, взыскав долг по картам с заемщицы. Ее бывший супруг решил, что он по кредиту ничего не должен, ведь все карты были оформлены на его жену, а с ней он уже развелся. Однако общие долги, возникшие в период брака, можно разделить, что и сделала женщина. В итоге суд обязал бывшего мужа заемщицы выплатить ей половину той суммы, которую взыскал с нее банк.

Взаимоотношение заемщика с банком и судом – это не одно и то же. Заключая договор с финансовой организацией, гражданин обязуется ежемесячно выплачивать определенную сумму до тех пор, пока не расплатится по кредиту. При этом банк не интересует тот факт, что у заемщика есть супруга, ведь соглашение заключается с конкретным человеком.

Допустим, гражданин решил развестись с женой и подал иск в суд, требуя разделить кредит, взятый в период брака. В этом случае судье привлечет к делу банк в качестве третьей стороны. Кредитор может как согласиться разделить кредит между супругами, так и отказать в данном ходатайстве. В последнем случае заемщику придется расплатиться с долгом самостоятельно, а уже затем требовать от бывшей жены возмещения половины внесенной суммы.Как разделить кредит при разводе: нюансы оформления

Выдавая кредит, банк изучает платежеспособность каждого заемщика вне зависимости от его родственных отношений. Учитывается кредитная история, берутся справки с работы. Договор заключается с человеком, а не с семьей. Если же на время оформления кредита заемщик состоял в браке, то в случае его развода может произойти следующее: помимо платежеспособного клиента, которому были выданы деньги, появляется его супруга – безработная и с плохой кредитной историей. Ей бы банк ни в коем случае не одобрил кредит. Соответственно, он будет против разделения долга между бывшими супругами.

Возможен и другой вариант, когда супруга клиента возникает в поле зрения банка на этапе оформления кредита. Она может выступать в качестве созаемщика или поручителя. В таком случае финансовая организация оценивает ее платежеспособность до подписания договора и может отказать.

Таким образом, возможность разделить кредит еще не означает снижение выплат вдвое. Чаще происходит следующее: заемщику приходится полностью погасить задолженность перед банком, а затем заниматься взысканием денег с супруга.

Один из супругов взял кредит до свадьбы

Если кредит был оформлен до свадьбы, то он не относится к разряду совместных обязательств. Соответственно, после развода он делиться не будет. Выплачивать кредит будет тот человек, на которого он был оформлен. Браки и разводы к этому отношения не имеют. Для раздела такого кредита потребуется заранее оформить его в качестве совместного обязательства.

Например, планируя свадьбу, будущие муж и жена взяли кредит. Поскольку у мужчины кредитная история была хорошей, то договор с банком заключал он. Выплатить заемные средства нужно было в течение пяти лет.

Граждане развелись через полтора года после свадьбы. Тогда по кредиту оставалось платить еще 3,5 года. Мужчина обратился в суд, требуя разделения долга, однако получил отказ. Причина: деньги были взяты еще до регистрации брака. Соответственно, ответственность по кредиту несет официальный заемщик, с которым банк заключил договор.

Чтобы подобного не произошло, невесту можно указать созаемщицей или поручительницей при заключении соглашения. В этом случае был бы шанс разделить долг при разводе. Созаемщики отвечают по кредиту вне зависимости от семейного положения. То есть, шанс разделить долг имеется даже в том случае, если пара не поженится.

В зависимости от особенностей оформления возможно два вида ответственности по кредиту:

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

  1. Бывшие супруги выступают созаемщиками. Если средства взыщут с одного из них, он вправе требовать от бывшего мужа/жены половины уплаченного долга. Созаемщики всегда имеют общую задолженность. При этом банк вправе требовать оплаты как с одного из них, так и с обоих (полностью или частями).
  2. Один из супругов является заемщиком, а другой – поручителем. Если поручитель полностью выплатит долг, он вправе впоследствии взыскать с заемщика всю сумму. Если же с задолженностью рассчитается заемщик, то он не получит от поручителя ничего. Последний отвечает только в том случае, если клиент банка не платит.

Как разделить кредит при разводе: нюансы оформления

Способы разделения добрачного кредита

Иногда будущие муж и жена оплачивают добрачный кредит в счет общих доходов. Впоследствии второй супруг имеет право подать на раздел имущества, взыскав с основного заемщика часть понесенных расходов.

Например, после свадьбы супруги сообща гасят личный кредит мужа. Поскольку для оплаты используются общие средства, то при разделе имущества бывшая жена вправе требовать компенсации. Таким образом она забирает свои деньги, которые были потрачены ею на погашение добрачного долга мужа. Мужчина же, в свою очередь, не сможет ничего требовать от своей бывшей супруги, поскольку речь идет о его личном долге.

В данном случае неважно, на что именно был потрачен добрачный кредит: на личные потребности кого-то из супругов или общие нужды. Если гражданин платил за чужой кредит, он вправе вернуть внесенные средства. При этом имущество, купленное на добрачный кредит, не подлежит разделу, поскольку общим оно не считается.

Кредит был погашен после развода одним из супругов

Муж и жена взяли кредит, а затем развелись. Несмотря на то, что долг общий, гасил его один из супругов. Впоследствии он может требовать от другого выплатить ему половину этой суммы.

Например, супруги оформили потребительский кредит, потратив деньги на покупку машины и мебели в квартиру. Пока граждане состояли в браке, на автомобиле ездила супруга. После развода ее бывший муж заявил о намерении разделить имущество. Соответственно, если женщина захочет оставить машину себе, она должна будет выплатить бывшему мужу половину стоимости авто.

Женщина обратилась в банк и досрочно погасила оставшуюся часть кредита. Теперь уже она вправе требовать от бывшего супруга половину той суммы, которая была потрачена на досрочное погашение кредита. После этого граждане могут разделить автомобиль.

Суд решил оставить машину женщине, но при этом бывший муж не должен выплачивать ей половину стоимости авто. В данном случае досрочное погашение кредита позволило женщине оставить машину себе, избежав ее раздела. Финансово в этой ситуации никто не выиграл.

Супруги разъехались без развода

Если муж и жена перестали вести совместное хозяйство, но не подали на развод, то такая ситуация на юридическом языке называется раздельным проживанием. Все имущество, купленное в данный период, является личной собственностью каждого из супругов. То же самое касается и денег. Долги также могут признаваться личными.

Например, после сильной ссоры жена уехала к родителям, а муж остался проживать в их совместной квартире. Чувствуя, что развода не избежать и желая проучить супругу, мужчина взял кредит. Он надеялся, что при разводе жена обязана будет выплатить половину заемных средств.

Далее мужчина подает в суд, требуя раздела имущества. Также он ходатайствует о признании долга по кредиту общим. Однако у его жены нашлись доказательства того, что супруги не жили вместе в течение последних трех месяцев, а значит имущество, появившееся в этот период, признается раздельным. Это касается и долгов. Поэтому ходатайство истца было отклонено, и ему пришлось выплачивать кредит самостоятельно.Как разделить кредит при разводе: нюансы оформления

Исключение возможно в том случае, если один из супругов тратил деньги на семью при раздельном проживании. Это может быть досрочное погашение совместного кредита, ремонт в квартире или оплата учебы общего ребенка.

Как правило, в суде оказывается непросто доказать, что находясь в браке, супруги жили раздельно и не вели общее хозяйство. К тому же, просто не жить вместе недостаточно – муж и жена могли разъехаться по уважительной причине. Например, мужчина уехал к родителям, чтобы дохаживать тяжелобольного отца. В подобных ситуациях суд может не признать факт раздельного проживания.

Доказать то, что супруги разъехались еще до развода, помогут свидетели. Это могут быть родственники, друзья, соседи. Также можно представить суду бумаги, подтверждающие смену прописки.

 Срок раздела долга

Действующее законодательство отводит три года на раздел долга. Этот срок назначается отдельно для каждого платежа. Например, супруги развелись в 2009 году. Последний платеж по кредиту был внесен в 2016 году. Соответственно, если один из бывших супругов потребует раздела платежей в 2016 году, то он сможет взыскать сумму за период с 2013 по 2016 годы. Получить средства за более ранний период не удастся по причине истечения срока исковой давности.

Поэтому если долг является посильным, то лучше гасить его в течение первых трех лет после развода. Если же сумма задолженности большая, то плательщику придется каждые три года взыскивать с супруга половину от внесенных средств. Это единственно верная стратегия в данном случае.

Исключение из правил составляют кредиты с поручителями и созаемщиками. Здесь работает право регрессного требования. Например, гражданин может погашать кредит хоть 15 лет, а затем взыскать со своей бывшей супруги половину задолженности.

Такая же возможность имеется и у поручителя, с которого банк взыскал задолженность по кредиту супруга. Разница заключается в следующем: созаемщик может взыскать только часть уплаченных средств, а поручитель – всю сумму.