Как отправить родственника в психиатрическую больницу

Если человек не отдает отчет своим действиям, представляя опасность для себя и окружающих, его следует поместить в психиатрическую больницу. Госпитализация в стационар возможна как на добровольной основе, так и принудительно. В последнем случае потребуется разрешение психиатра или соответствующее решение суда. Ниже мы рассмотрим, как определить человека в психиатрическую больницу.

Основания для госпитализации

Если помещение в психдиспансер происходит добровольно, то для госпитализации требуется лишь согласие гражданина. В случае с детьми, не достигшими 15-летнего возраста, такое решение принимает законный представитель (родитель, усыновитель или опекун).

Несовершеннолетнего могут поместить в психиатрическую больницу по инициативе органов опеки. Для этого потребуется заявление от заинтересованных лиц. Например, от медицинских работников, правоохранителей и т. д.

Если человек хочет пройти лечение в психиатрической клинике, ему достаточно обратиться в учреждение с жалобами на ухудшение психического состояния. Далее специалисты проведут освидетельствование гражданина и примут решение касательно его госпитализации.

Обращаться можно в следующие учреждения:

  • психоневрологический диспансер, расположенный по месту жительства гражданина;
  • приемное отделение психиатрической больницы.

В ряде случаев госпитализация проводится против воли гражданина. Для этого потребуется один из следующих документов:

  1. Решение врача-психиатра. Необходимо в тех случаях, когда гражданин представляет опасность для себя и окружающих. Справка выписывается лицам, страдающим тяжелыми расстройствами психики.
  2. Судебное решение. Заседание суда инициируется на основании заключения врача-психиатра.

Как отправить родственника в психиатрическую больницу

Кто может выписать направление в психиатрическую больницу

Направление в психдиспансер может быть выписано следующими специалистами:

  • психиатром бригады скорой помощи;
  • специалистом психоневрологического диспансера;
  • психиатром, ведущим частную практику.

Что делать, если получить разрешение от психиатра не удалось

Жители небольших населенных пунктов не имеют возможности быстро связаться с врачом-психиатром. Если гражданин ведет себя неадекватно и может представлять угрозу для себя и окружающих, его родственники могут обратиться в правоохранительные органы. Полиция вправе задержать дебошира.

Далее вызывается бригада скорой помощи, которая проводит психиатрическое освидетельствование гражданина. Результаты этой процедуры позволяют определить, целесообразно ли помещать человека в стационар. Если психиатр сочтет гражданина адекватным, в принудительной госпитализации будет отказано.

Как поступить, если родственник болен

Нередко неадекватное поведение наблюдается у лиц преклонного возраста. Речь идет о провалах в памяти, приступах агрессии и т. д. При наличии явных отклонений в поведении, человека можно поместить в психиатрическую больницу для прохождения лечения. Однако важно доказать наличие психического расстройства.

Поскольку психдиспансер является лечебным учреждением, то сюда принимают только лиц с явными признаками заболеваний. Поэтому сдать в больницу бабушку или дедушку по причине невозможности осуществлять уход не удастся. Подобные действия могут быть расценены как ограничение свободы человека.

Другое дело, когда лечение происходит по желанию пациента. Но получить его от психически здорового человека вряд ли удастся.невменяемость в УК

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

В соответствии со статьей 29 Закона «О психиатрической помощи», основанием для помещения в психлечебницу является тяжелое психическое расстройство, с которым невозможно справиться вне стационара.

Рассмотрим дополнительные основания для госпитализации:

  • невозможность делать уколы в домашних условиях;
  • человек одинок, ближайшая родня проживает в другом регионе;
  • посещение психиатра не дает желаемых результатов;
  • гражданин отказывается принимать лечение.

Основные признаки психических расстройств

Человек может быть отправлен в больницу при наличии следующих признаков психических расстройств:

  1. Агрессивное поведение, перепады настроения.
  2. Отказ от еды, попытки суицида. Некоторые лица угрожают убить кого-либо или предпринимают попытки убийства.
  3. Человек не может самостоятельно удовлетворять свои жизненные потребности. Речь идет о полностью беспомощных людях, которые не способных ходить за покупками, готовить, а иногда и самостоятельно принимать пищу.
  4. Гражданин нарушает общественный порядок, являясь потенциально опасным.

Чтобы принять решение о принудительном помещении в больницу, врач должен осмотреть пациента. В большинстве случаев разрешение на госпитализацию выписывается через несколько минут после начала общения с гражданином.

Проблемы, связанные с госпитализацией

В пункте 2 статьи 23 «О психиатрической помощи» указано, что освидетельствование гражданина может проводиться только с его согласия. В случае с несовершеннолетними, не достигшими 15 лет, разрешение на процедуру дает родитель или усыновитель ребенка.Как отправить родственника в психиатрическую больницу

Психиатрическое освидетельствование без согласия гражданина проводится в следующих случаях:

  • человек ранее наблюдался в психоневрологическом диспансере;
  • гражданин является беспомощным и не способен удовлетворять свои жизненные потребности;
  • человек потенциально опасен для окружающих;
  • психическое расстройство стремительно прогрессирует, и без должной помощи возможно значительное ухудшение состояния пациента.

Пожилые люди помимо расстройств психики нередко страдают телесными недугами, способными приводить к психическому возбуждению и помрачению создания в период обострения. Поэтому перед направлением больного в психдиспансер, его должны осмотреть следующие специалисты:

  • хирург;
  • кардиолог;
  • терапевт;
  • эндокринолог.

Необходимость прохождения дополнительного обследования может существенно осложнить процесс госпитализации пациента. В особенности если речь идет о лежачих больных.

В качестве альтернативы можно определить пожилого человека в психосоматическое отделение при городской клинике. Однако сюда принимают лишь с обострениями соматических недугов. Поэтому пациента с гипертонией вряд ли будут лечить стационарно.

Граждан старше 65-летнего возраста неохотно берут на лечение в стационаре. Речь идет не только о психиатрических клиниках, но и городских больницах. Поскольку отказ в госпитализации по возрастному критерию считается незаконным, то врачи используют различные предлоги, чтобы не лечить пациента.

Во многих коммерческих психиатрических клиниках действует правило – не принимать граждан старше 60 лет. Здесь пожилого человека положат в стационар только при наличии предварительной договоренности.