Как накажут за злоупотребление должностными полномочиями?

Злоупотребления при работе коммерческих структур встречаются постоянно. В тех случаях, когда они противоречат интересам компании и используются в личных корыстных целях должностных лиц, работающих в данной компании, действия нарушителей могут быть квалифицированы по статье 201 УК РФ.

Санкции этой статьи варьируются от штрафов до лишения свободы. Рассмотрим особенности квалификации должностных злоупотреблений и применение конкретных видов наказания.

Объективная и субъективная сторона злоупотребления должностными полномочиями

Согласно 201 статье УК РФ под злоупотребление должностными полномочиями понимается их использование управленцем компании в своих личных корыстных целях, в результате чего был причинён существенный вред правам граждан или интересам организаций, а также общественным и государственным интересам.

Объективная сторона данного преступления заключается в действии или бездействии, при котором должностные полномочия используются в личных целях.

Два важнейших условия злоупотребления:

  • Использование полномочий в личных целях для извлечения выгоды.
  • Причинение существенного вреда. Вред не обязательно выражается в хищении денег. Это может быть снижение рентабельности предприятия, сокращение количества рабочих мест, ухудшение положения компании на рынке.

Центральную роль в формировании субъективной стороны данного преступления играет умысел. Должностное лицо понимает, что его действия повлекут негативные последствия, но совершает их, желая получить личную выгоду.

Поскольку объективная сторона не описана в виде конкретного набора действий, то на практике она трактуется довольно широко. В рамках 201 статьи УК РФ квалифицируют заключение невыгодных для предприятия сделок, выдачу кредитов на сомнительных условиях, сговоры с подрядчиками и т.п.

В судебной практике есть примеры наказания руководителя муниципальной организации, который имитировал её успешную деятельность, чтобы получить крупную премию. Также нередки в судебной практике дела, в ходе которых люди обращают имущество организации в личную собственность.

Однако, российское законодательство чётко разделяет злоупотребление должностными полномочиями и коммерческий подкуп. Второе преступление квалифицируется по статье 204 УК РФ. В случае подкупа, пользуясь своим положением, должностное лицо оказывает заинтересованному лицу неправомерные услуги за вознаграждение.Как накажут за злоупотребление должностными полномочиями?

Кто будет отвечать по статье 201 УК РФ?

Данная норма уголовного права довольно сильно ограничивает круг лиц, которые могут быть привлечены к ответственности.

К ним относятся:

  • Лица, выполняющие функции единоличного руководителя организации. Также к ним относятся члены совета директоров и других коллегиальных исполнительных органов.
  • Те, кто выполняет организационно-распорядительные и хозяйственные функции временно или постоянно.

Во вторую категорию попадают:

  • Директор.
  • Член правления.
  • Начальник подразделения или цеха.
  • Председатель кооператива.
  • Руководитель общественного или религиозного объединения.

Именно по субъекту данное преступление отличается от злоупотреблений полномочиями, квалифицированными в рамках статьи 285 УК РФ. По этой статье наказывают сотрудников государственных ведомств, включая полицию и армию.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (499) 394-37-20

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 305-28-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 550-93-75

Ответственность за злоупотребление должностными полномочиями

Ответственность руководителя, чьи действия подпадают под статью 201 УК РФ, зависит от тяжести последствий его действий. Если тяжкие последствия не наступили, то уголовное право предусматривает следующие статьи:

  • Штраф до 200 тысяч рублей или изъятие дохода за полтора года.
  • Обязательные работы на 480 часов.
  • Исправительные работы до 2 лет.
  • Арест на полгода.
  • Принудительные работы до 2 лет.
  • Лишение свободы до 4 лет.

Нужно понимать, что на практике за схожие по последствиям нарушения закона может наступать совершенно разная ответственность. Так, например, за продажу имущества компании по заниженной на 8 миллионов цене, её директор был приговорён к году тюрьмы. За схожее преступление, когда директор строительной компании завысил объёмы работ для получения личной выгоды от заказчика, он отделался только штрафом.Как накажут за злоупотребление должностными полномочиями?

Вторая часть 201 статьи УК РФ наказывает за злоупотребление должностными полномочиями, повлёкшее тяжкие последствия. Таковыми считаются:

  • Крупные аварии.
  • Остановка транспорта на длительный срок.
  • Прекращение производственных процессов на долгий срок.
  • Дезорганизация работы предприятия.
  • Материальный ущерб в особо крупном размере.
  • Причинение тяжких телесных повреждений или смерти человеку.

В этих случаях виновного приговорят:

  • К штрафу на сумму до миллиона рублей (зарплата за 5 лет).
  • К исправительным работам на 5 лет. Дополнительно запретят занимать должность в течение 3 лет.
  • К лишению свободы на 10 лет с запретом занимать должность на 3 года.

Несмотря на столь суровые санкции, на практике их применяют крайне редко. Обычно даже при нарушениях, повлёкших многомиллионные убытки, виновных управленцев приговаривают к нескольким годам лишения свободы. Нередко судом назначается условный срок. Но даже если лишение свободы реальное, то подсудимые часто освобождаются по амнистии.

В качестве примера можно привести причинение директором телесети в Московской области ущерба бюджету на сумму 172 миллиона рублей. За это он был приговорён к 4 годам лишения свободы условно.

Особенности наказания руководителя компании

Нужно учитывать нюанс, определённый 23 статьёй УПК РФ. Причинение вреда только коммерческой организации предполагает возбуждение дела лишь по заявлению или с согласия руководителя организации.адвокат в СИЗО

Если виновные его подчинённые, то проблем с их наказанием не возникает. Но если преступление совершил сам руководитель компании, то он не напишет явку с повинной. Как его привлечь к ответственности в таком случае?

Согласно Постановлению Пленума ВС РФ №19 уголовное преследование руководителя организации возможно с согласия органа управления, который избирает или назначает руководителя, а также может принимать решения о деятельности компании.

В реальной ситуации это применимо к акционерным обществам. Если преступление совершил директор компании, то собрание акционеров должно дать согласие на его привлечение к ответственности.