«Сначала она долго плакала, а потом стала злая»: как доказать моральный вред в суде?

Есть два типа вредительства: материальное и моральное. Как по первому, так и по второму можно взыскать компенсацию с обидчика, привлекая его к ответственности в суде.

С материальным вредом все просто: есть что-то физическое, что было сломано или испорчено, этому есть оценка, результаты экспертизы, которые показывают степень тяжести причиненного ущерба, поэтому определить размер компенсации за ущерб не проблема.

Что делать с моральным вредом? Ведь это невозможно технически при помощи экспертизы или какого-то анализа оценить, законом не установлен минимальный и максимальный предел компенсации по моральному ущербу. Как его доказать в суде? Не будет же пострадавшая сторона считать сколько миллилитров слез было пролито, сколько седых волос появилось и кошмарных снов приснилось, это выглядело бы абсурдно.

С определением тяжести морального вреда в судебной практике не просто. Тут нужно полагаться только на объективность судьи и доводов, которые представит пострадавшая сторона. Об этом дальше и побеседуем с вами.

Причинение морального вреда: что это такое вообще

До 1990 года понятие «моральный ущерб» отсутствовало в законодательстве. Сейчас оно определено статьей 151 ГК РФ. Поводом для того, чтобы взыскать компенсацию, будет следующее:

  • Утрата родных или близких.
  • Пострадавший не может вернуться к прежнему, нормальному образу жизни из-за компрометирующих действий обидчика.
  • Увольнение с работы незаконно.
  • Раскрытие медицинской тайны. Например, у пострадавшего был ВИЧ, врач об этом рассказал, теперь от больного отвернулись родные, друзья, знакомые, его уволили с работы и выгнали из квартиры.
  • Распространение лживой информации, которая испортила репутацию пострадавшего.
  • Незаконное ущемление свободы или прав человека.

оскорбление

Как доказать факт морального ущерба в суде?

Согласно статье 1101 ГК РФ обязанность пострадавшего доказать в суде, что факт морального ущерба был и за него положена именно такая, как указана в иске компенсация.

Одного только иска тут будет недостаточно. Суду нужны фактические доказательства, а еще лучше, если дополнительно будут свидетели, не меньше двух.

Документально доказать моральный ущерб, причиненные обидчиком страдания можно следующим образом:

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (499) 394-37-20

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 305-28-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 550-93-75

  • Если ухудшилось ваше состояние здоровья из-за того, что сделал ответчик, то предоставьте суду справки, выписки из медкарты, назначения врача. Еще лучше, если об этом засвидетельствует ваш лечащий врач на судебном заседании.
  • Если суть претензии увольнение с работы, выживание так сказать, то покажите суду справки об ухудшении материального положения, те же выписки из медкарты, если ваши переживания довели до того, что пришлось обращаться к врачу.
  • Если суть иска в том, чтобы взыскать моральный ущерб из-за потери родного человека, в гибели которого виноват ответчик, то достаточно предоставить справку о смерти, документы, которые подтверждают потерю кормильца, медицинские документы, в которых будет указано, что ухудшилось физическое или психологическое здоровье из-за этого.

Доказательная база в таких случаях не универсальна, она зависит от того, какой моральный ущерб был причинен. Нет и стандартного образца иска, за этим нужно обращаться к юристу.

Самостоятельно защищать свои права при истребовании морального ущерба сложно, тут нужна хорошая юридическая практика в таких делах. Поэтому, если хотите добиться своей правоты и взыскать с обидчика ущерб, наймите адвоката.«Сначала она долго плакала, а потом стала злая»: как доказать моральный вред в суде?

Можно ли подать иск против компании?

Истцом по таким делам может быть только физическое лицо, а ответчиком и физическое, и юридическое.

Например: на работе вам создали такие условия, что вы были вынуждены, уволится сами. Обстановку создал ваш начальник, но и вышестоящее руководство на ваши жалобы никак не реагировало. В таком случае можно подавать иск против юридического лица – компании, в которой вы работали, и против физического – вашего бывшего начальника, который создавал вам невыносимые условия работы.

Как определить размер компенсации?

Законом не установлено, сколько минимально, а сколько максимально можно требовать в таких случаях. Обратитесь к своему юристу, тот с учетом судебной практики по таким делам может определить разумную цену иска.

Заявленный размер компенсации нужно обосновать и документально. Должны быть подтверждающие документы, выписки, показания свидетелей. Чем больше суду будет предоставлено доказательств, тем выше шансы на то, что иск будет удовлетворен.

Дела по возмещению морального вреда в суде редкость, хоть эта норма и прописана в законе уже несколько десятков лет. Но, добиться справедливости можно, нужно только обоснованно подойти к делу: составить иск, собрать как можно больше доказательств и свидетелей в свою пользу. Тут не обойтись без толкового юриста. А получить бесплатную консультацию можно на нашем сайте: оставьте свой вопрос в комментариях или напишите в форму обратной связи.