Как доказать фальсификацию документов по гражданскому делу в суде

Гражданское судопроизводство – один из ключевых инструментов, который позволяет защитить права и свободы россиян. Согласно статистике, ежегодно в судах рассматриваются несколько миллионов гражданских дел. Но, к сожалению, с ростом правовой грамотности населения возникают и новые сложности. Так, распространенным явлением становится фальсификация доказательств по гражданским делам.

Под фальсификацией понимается осознанная и умышленная подача недостоверных фактов, предоставление подложных документов. Подобные действия уголовно наказуемы, а сфальсифицированные улики будут признаны ничтожными и не примутся судом. Ниже мы рассмотрим, как можно обнаружить и проверить подлог, и что нужно делать, чтобы судья признал фальсификацию.

Фальсификация доказательств: что это

В ходе гражданского разбирательства стороны представляют суду определенный перечень доказательств. От убедительности истца и ответчика, а также от правомерности улик зависит будущий вердикт.

Исходя из этого, некоторые граждане пытаются увеличить свои шансы на победу, и принимают решение сфальсифицировать показания или факты, представить подложные документы – сделать все, чтобы укрепить свою позицию в гражданском процессе.

Но если такие действия раскроются, то виновному грозит уголовная ответственность, а вердикт по гражданскому разбирательству будет пересмотрен. Наиболее часто встречаются такие виды нарушений:

  • подделка подписи;
  • искажения (допечатка) в официальных документах (например, исправление дат);
  • изменения в содержании официальных бумаг (внесение недостоверной информации, сведений, которые искажают факты);
  • полная подделка документов.

Ключевым признаком подобных преступных деяний является наличие злого умысла.Как доказать фальсификацию документов по гражданскому делу в суде

Как и любое другое преступление, фальсификация доказательств в гражданском суде имеет объективную и субъективную стороны. Их суть заключается в следующем:

  1. Субъективная сторона. Преступник умышленно ,на основании личной заинтересованности совершил подлог документов, улик или исказил факты (например, в своих свидетельских показаниях), осознавая все правовые последствия. Факт осознания того, что он совершает преступление, очень важен.
  2. Объективная сторона преступления состоит в том, что в реальные доказательства были внесены изменения, что делает их ложными и недостоверными.

Фальсификацией доказательств не будут считаться следующие случаи:

  • лицо допустило ошибку в документе случайно;
  • был осуществлен неверный перевод документа с иностранного языка;
  • суду было предоставлено ложное экспертное заключение.

Даже если эти действия повлекли за собой неправомерное судебное решение, они не будут считаться фальсификацией, поскольку здесь нет состава преступления – гражданин допустил ошибку из-за невнимательности или недостаточной квалификации.

Каким образом можно установить и проверить подлог

Если одна из сторон судебного разбирательства по гражданскому делу имеет основания сомневаться в подлинности улик или свидетельств, то она может попытаться установить факт подлога одним из следующих способов:

  1. Сравнить данные из разных источников. Например, если есть сомнения в оригинальности какого-либо документа, то следует свериться с другими источниками, где он может быть продублирован (в архиве, базе данных), или обратиться в то учреждение, где он был выдан.
  2. Опросить лиц, которые ответственны за составление документов, представленных в суде. Но при этом нужно понимать, что они могут быть в сговоре с противной стороной.
  3. Сравнение подписей. Если возникает подозрение, что подпись на документе была подделанной (а, соответственно, и сама бумага может являться подложной), то следует сравнить ее с аналогом в том документе, достоверность которого не вызывает сомнений.
  4. Привлечь специалистов для проведения экспертизы.

Наиболее распространенной считается фальсификация, когда подделывается весь документ либо когда в него вносится ложная запись. В первом случае привлечение эксперта позволит быстро установить истину. Но когда информация в документе искажается частично, выявить это сложнее, поскольку такая фальсификация предполагает участие нескольких лиц.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

Если такой подлог удастся доказать, то все участники понесут наказание. Например, сотрудник больницы выдал ответчику медицинскую справку с искаженными фактами. Суд расценит такое действие как соучастие в преступлении. Если в подобной схеме замешано должностное лицо или сотрудник государственного учреждения, то это считается квалифицирующим признаком. Соответственно, преступник получит более строгое наказание.составление иска

Что нужно сделать, чтобы суд признал факт фальсификации

Если одна из сторон процесса уверена, что оппонент представляет подложные документы, фальсифицирует факты, то ее представитель может поступить одним из следующих способов:

  1. Ходатайствовать в процессе судебного заседания с прошением о проверке. Такая просьба может быть оформлена письменно или устно. Главное убедиться, что информация с просьбой проверки была внесена в протокол заседания.
  2. Подать заявление непосредственно в полицию по месту нахождения судебной инстанции, которая рассматривает гражданское дело.

Первый вариант является предпочтительным. Такое процессуальное действие предусмотрено и в Гражданском кодексе, и в КоАП РФ. Но в тех случаях, когда судья упорно отказывается рассматривать факт фальсификации, целесообразно обратиться в правоохранительные органы.

После получения ходатайства от участника процесса, суд обязан назначить проведение экспертизы, которая установит или опровергнет наличие подлога. Как правило, достоверность данных проверяет:

  • почерковедческая экспертиза (устанавливает подлинность подписей на бумагах);
  • судебно-техническая экспертиза (определяет способ и давность составления документа).

Если экспертиза включает в себя оба действия, то она называется комплексной. Ходатайство о проверке подлога следует подать как можно раньше, чтобы судья вынес решение, опираясь на достоверные факты и документы.

Ответственность за фальсификацию доказательств в гражданском суде

Подлог в гражданском процессе является уголовно наказуемым преступлением. Впервые мера пресечения за фальсификацию появилась в редакции Уголовного кодекса в 1996 году. При этом в нормативном документе не содержится определения такого понятия, как «фальсификация» и нет перечисления видов данного преступления.

Если причастность лица к подтасовке улик (неважно, участника судебного разбирательства или его представителя) будет доказана, то ответственность наступит по статье 303 УК РФ. Согласно ее положениям, суд изберет одну из следующих мер пресечения:

  • штраф от 100 до 300 тысяч рублей или в размере дохода нарушителя за период от 1 до 2 лет;
  • обязательные работы на срок до 480 часов;
  • исправительные работы на срок до 2 лет;
  • арест на 4 месяца.

Отметим, что за подлог доказательств предусмотрено уголовное наказание. Соответственно, совершив подобные действия в гражданском процессе, гражданин может значительно ухудшить свое положение.Как доказать фальсификацию документов по гражданскому делу в суде

Как составить ходатайство о фальсификации доказательств

Ходатайство в суд и заявление в полицию о фальсификации документов имеют схожую структуру. Так, в обращении следует отразить такие пункты:

  1. В «шапке» указывается наименование инстанции, в которую подается заявление (судебный орган или полицейский участок), затем пишется ее адрес. После указываются ФИО и контактные данные того, кто обращается. Если заявитель представляет организацию или имеет статус ИП, то в шапке следует указать также ИНН и ОГРН. Здесь же можно написать номер дела и участвующих в нем лиц.
  2. После указания названия документа, в основной части подробно описывается суть правонарушения, указывается, на основании чего заявитель считает, что определенные доказательства являются подложными. Следует сделать отсылки к статьям Уголовного кодекса, на которые опирается заявление, указать, какие именно документы или свидетельства являются подложными, и какие признаки указывают на это.
  3. После изложения сути заявления, следует попросить суд или правоохранителей провести расследование, экспертизу, открыть уголовное производство.
  4. В конце обращения указывается список приложений, если они есть. Ставится дата и подпись.

Если ходатайство направляется в суд, то его следует составить в двух экземплярах. Один остается у судьи, второй у заявителя. На втором экземпляре проставляется штамп судебной канцелярии, свидетельствующий о приеме документа к рассмотрению.