Избиение на митинге – а законно ли это?

После прогремевшего в июле митинга, а именно инцидентов, которые там происходили, у наших юристов начали спрашивать: «а законно ли применение физической силы правоохранительными органами к гражданам? И что делать, если я не нарушал закон, а меня избили на митинге?». Именно этот вопрос далее и рассмотрим подробно.

Избиение на митинге – а законно ли это?

Ни один человек, даже будучи при исполнении служебных обязанностей, просто так не имеет права применять к другому лицу физическую силу. Если он делает это необоснованно, то речь идет уже об уголовной ответственности по факту нанесения легких, средних или тяжких телесных повреждений.

В случае с правоохранительными органами дела обстоят чуть иначе – если это вынужденная мера по отношению к разбушевавшимся гражданам, то можно применять спецсредства и физическую силу.

Такими же полномочиями наделены и сотрудники Росгвардии. Если говорить более конкретно, то применять специальные средства, а также грубую физическую силу можно в следующих случаях:

  • Если правонарушитель не выполняет законные требования полицейского.
  • Если нужно доставить правонарушителя в участок, а он всячески этому препятствует.
  • Если нужно срочно пресечь преступление, другим лицам или самому полицейскому угрожает опасность.

В Законе о полиции есть указание того, что к участникам несанкционированных митингов нельзя применять спецсредства и физическую силу, если они не нарушают работу общественного транспорта, работу организаций и средств связи. Однако, такая формулировка может в условиях проведения несанкционированного мероприятия трактоваться как будет удобно. Так что, доказать, что удар дубинкой от служащего Росгвардии был в таких условиях незаконным, сложно.Избиение на митинге – а законно ли это?

По поводу применения физической силы также есть ограничения. Так, для полицейских действуют следующие указания:

  • Запрещено быть в область головы, позвоночника, шеи, сердца, половых органов, живота.
  • Запрещено применять физическую силу к детям, беременным женщинам, инвалидам и старикам.

Для работников Росгвардии в законодательстве почему-то нет таких предписаний. В их уставе указано, что нельзя быть только беременных, инвалидов, детей и стариков.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (499) 653-79-33

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 332-54-12

Бесплатная горячая линия по всей России:
88006003901

Как первые, так и вторые в случае опасности могут применять не только специальные средства, но даже стрелять. Правда перед тем, как бить или стрелять, полицейский обязательно должен предупредить нарушителя о том, что если он не подчиниться приказу и не прекратит, то к нему будет принята соответствующая мера.

«Меня избили, но я ничего не нарушал. Что делать?»

Если прямой угрозы жизни нет, то сам пострадавший может сделать следующее:

  • Сразу же найти свидетелей случившегося. Узнать, снимал ли кто-то на камеру. Если да – обязательно сохранить видео/фотографии, взять контакты свидетелей случившегося.
  • Зафиксировать побои – сделать общее фото, чтобы было видно кому именно побои нанесли, и саму травму.
  • Обратиться в медицинское учреждение, где получить квалифицированную помощь и снять побои, в подтверждение чего получить справку.
  • Написать заявление по факту случившегося в Следственный комитет – в районное управление или областное.

Обратите внимание: при подаче заявления обязательно нужно получить талон-уведомление о том, что обращение принято.

В такой ситуации лучше заручится помощью хорошего адвоката – так вероятность того, что дело закроют по массе причин, будет меньше.Избиение на митинге – а законно ли это?

Все это могут сделать и родственники пострадавшего, если он сам не в состоянии из-за полученных травм. Свидетельские показания, а еще лучше видеозапись инцидента – будут лучшей доказательной базой.

Можно ли добиться справедливости?

Можно. А для этого нужно следующее:

  • Обращайтесь в Следственный комитет как можно раньше после случившегося.
  • Обязательно обращайтесь в медицинское учреждение для получения справки о побоях.
  • Соберите свидетельские показания. Фото или видео может быть у журналистов, которые освещали событие.
  • Обратитесь к юристу или наймите адвоката – так шансов доказать свою правоту гораздо больше.

Если обращение в судебные инстанции РФ не дали должно результата, можно смело обращаться в Европейский суд по правам человека. Тем более, что по регламенту подавать иск в ЕСПЧ можно только после того, как будут пройдены все круги судебных инстанций РФ.