В каких случаях автомобилиста могут лишить водительских прав

По статистике ежегодно в РФ суды лишают прав порядка полумиллиона водителей. И далеко не каждое такое решение является законным и справедливым. Нередко сотрудники ГИБДД нарушают установленные порядки, суды же игнорируют законные доводы автомобилистов, вынося решения не в их пользу. Ниже мы рассмотрим, как доказать, что инспектор не прав и отстоять свои права.

За что могут лишить водительского удостоверения

Лишение водительских прав – это запрет на управление транспортным средством, который выносится судом. После вынесения соответствующего постановления, водитель сдает удостоверение в отделение ГИБДД. Срок лишения прав зависит от нарушения.

Чаще всего граждан лишают ВУ за следующие проступки:

  • оставление места аварии;
  • пьяное вождение;
  • отказ пройти медосвидетельствование на состояния алкогольного опьянения.

Также лишиться прав можно при следующих нарушениях:

  1. Управление автомобилем с подложными номерами, без госзнаков или с табличками, которые можно скрыть при помощи специального устройства.
  2. Повторное управление машиной, не прошедшей установленную процедуру регистрации.
  3. Превышение скорости более чем на 60 км/ч.
  4. Несоблюдение правил транспортировки опасных грузов. Например, гражданин был лишен прав, поскольку перевозил более тысячи патронов, не имея специального разрешения.
  5. Управление машиной с незаконно установленной мигалкой или сиреной.
  6. Езда на авто, световые приборы которого не соответствуют техническому регламенту. Например, передние фары машины светятся красным или красным.
  7. Использование ТС, раскрашенного под машины спецслужб. Речь идет об автомобилях скорой помощи, полиции, МЧС и т. д.
  8. Стоянка и остановка на ж/д переезде, пересечение железнодорожных путей в неположенном месте или на запрещающий сигнал. Попытка объехать шлагбаум на ж/д переезде.

Также прав может лишиться тот гражданин, который не оплачивает долги по алиментам, штрафам и прочим платежам, взысканием которых занимаются приставы.

В каких случаях автомобилиста могут лишить водительских прав

Кто уполномочен лишать граждан водительских прав

Лишить водителя удостоверения может только судья. Также срок действия прав может быть приостановлен судебными приставами за долги.

Сотрудники ГИБДД вправе только отстранить человека от управления транспортным средством. Для этого инспектор должен иметь уважительную причину. Например, если водитель находится в состоянии алкогольного опьянения.

Перечень ситуаций, когда водителя могут отстранить от управления авто, указан в кодексе об административных нарушениях. Рассмотрим их подробнее:

  • человек сел за руль в состоянии алкогольного опьянения;
  • гражданин сел за руль, не имея прав (то же самое касается и тех лиц, которые были лишены ВУ ранее);
  • водитель управлял машиной, имеющей неисправную тормозную систему.

Вне зависимости от ситуации, права остаются на руках у автомобилиста до тех пор, пока не будет вынесено судебное постановление. Инспекторы не вправе забирать у водителя ВУ. Очередные поправки в КоАП РФ запретили сотрудниками ГИБДД изымать права у автомобилистов на месте.

Процедура лишения прав

Остановив авто, инспектор ГИБДД обязан зафиксировать нарушение в протоколе. Он также вправе фиксировать произошедшее на видео или аудио. Однако водитель должен быть уведомлен о том, что его снимают или записывают.

Для ведения аудио- и видеозаписей могут применяться видеокамеры или видеорегистраторы, установленные в автомобилях ГИБДД. Использование цифровой аппарату необходимо в тех случаях, когда инспекторы действуют без понятых.

Выявив нарушение, сотрудник ГИБДД обязан тотчас приступить к составлению протокола. Двухдневная отсрочка возможна в том случае, если правоохранителям требуется дополнительная информация о нарушителе. Когда в протокол будет занесена вся информация о правонарушении, его можно будет использовать в качестве доказательства в суде.

Что следует знать о протоколе об административном нарушении

Если машину остановил сотрудник ГИБДД, водителю следует проявлять бдительность. Нередко инспекторы пренебрежительно относятся к правилам составления протокола. Поэтому автомобилист должен знать о своих правах и обязанностях. Такие знания пригодятся при подаче жалобы на инспектора или в суде.

Например, водитель имеет право ознакомиться с текстом протокола. Он также может давать свои пояснения или возражения по документу. Впоследствии их приложат к протоколу.

Составляя протокол, инспектор должен разъяснить водителю его права. Подписывая данный документ, водитель подтверждает, что ему предоставили всю необходимую информацию.

Если в ходе составления протокола сотрудник ГИБДД не разъяснил водителю его права, то эту бумагу впоследствии можно будет признать незаконной. В протоколе инспектор указывает свои ФИО, должность, информацию о водителе, потерпевшем, свидетелях, а также времени и месте совершения правонарушения.

Далее копия протокола вручается автомобилисту под расписку. Документ также подписывает и тот сотрудник ГИБДД, который занимался его составлением.

Гражданин не обязан ставить на протоколе свою подпись. Отказ не влечет за собой никаких негативных последствий. Однако инспектор должен будет занести эту информацию в протокол. Следует понимать, что подпись водителя вовсе не означает, что он согласен с нарушением. Таким образом он лишь удостоверяет, что ознакомился с текстом документа.

Если полицейский ошибается при составлении бумаги, водителю не следует пытаться его исправить. Некоторые из таких неточностей могут сыграть на руку автомобилисту. Например, если гражданину не дали документ на подпись, он может получить освобождение от ответственности по формальному основанию.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

Когда нарушение будет должным образом зафиксировано, сотрудники ГИБДД должны будут направить административные материалы мировому судье. Для этого им отводится трое суток. Далее дело о лишении водительских прав будет рассматриваться в суде в течение двух месяцев. При необходимости выяснить дополнительные обстоятельства, этот срок может быть продлен максимум на 30 дней.

Водитель вправе ходатайствовать о том, чтобы его дело было рассмотрено судом по месту жительства. Для этого он должен ходатайствовать об изменении подсудности прямо в протоколе. Здесь для этого предусмотрена отдельная строка. Также можно составить ходатайство в виде отдельного документа. При этом водитель вправе не объяснять причин, по которым он просит об изменении подсудности.

Ходатайство направляется в тот суд, который занимается ведением конкретного дела. Лучше отправить документ заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении.

Рассмотрев дело, суд выносит постановление об административном нарушении. В этом документе будет содержаться решение о лишении ВУ. Такие постановления вступают в силу спустя 10 дней после вынесения. В 10-дневный срок водитель может обжаловать решение суда. Если же он этого не сделал, ему придется сдать водительское удостоверение в любое отделение ГИБДД. Сделать это нужно в течение трех дней с момента вступления постановления в силу.

Отсчет срока лишения прав начинается с момента их сдачи. Таким образом, чем раньше автомобилист сдаст удостоверение – тем раньше оно будет возвращено, и наоборот.

Что делать если автомобилиста остановили за пьяное вождение

Если инспектор подозревает, что гражданин сел за руль в нетрезвом виде, он обязан это проверить. Чтобы узнать, пьян ли водитель, сотрудник ГИБДД предлагает ему пройти освидетельствование при помощи алкотестера.

Принцип действия этого прибора предельно прост: выдыхаемый водителем воздух попадает на датчик, расположенный внутри устройства. Далее на дисплее отображается содержание алкоголя в организме испытуемого. Также современные тесты печатают нечто наподобие чека, содержащее результаты проверки.

Для каждого водителя инспекторы должны использовать сменные одноразовые мундштуки. В противном случае тестер может выдать неверный результат, учтя пары алкоголя, оставшиеся от предыдущего водителя.

Перед тем, как приступать к освидетельствованию, инспектор должен проинформировать водителя о том, что прибор соответствует всем стандартам. Далее он демонстрирует автомобилисту запись о поверке устройства. Также на корпусе алкотестера должно быть соответствующее клеймо.

Если же целостность аппарата нарушена или сотрудник ГИБДД не предоставил информации о нем, то проверка будет считаться незаконной.

Если в пробе содержится более 0,16 мг этилового спирта на литр воздуха, то водитель считается пьяным. Если же результаты не доходят до этого показателя, но инспектор все равно настаивает на том, что водитель пьян, последний вправе записать в акте свои возражения.

Результаты освидетельствования заносятся в специальный акт. Копия этого документа выдается водителю. Причем автомобилист может отказаться от освидетельствования, и тогда акт составляться не будет. Никакой юридической ответственности за подобные действия не предусмотрено. Однако отказ от использования алкотестера – это основание для медосвидетельствования.

Иногда сотрудники ГИБДД угрожают водителям, отказывающимся дунуть в алкотестер. Чаще все это делается для того, чтобы склонить автомобилиста к даче взятки. Такие действия инспектора незаконны.

Все возражения, возникшие в ходе общения с сотрудниками ГИБДД, автомобилист вправе занести в протокол. Также водитель или его пассажиры могут снимать процесс составления протокола на видео. Сотрудники ГИБДД не вправе запретить ведение видеосъемки, поскольку по закону их деятельность считается открытой.

Начиная съемку, автомобилист должен проговорить ее дату, место, назваться и пояснить, что происходит. Если в ходе общения с водителем сотрудник ГИБДД ведет себя грубо, хамит, отпускает предвзятые замечания, то это повод пожаловаться, позвонив на горячую линию МВД.

Медицинское освидетельствование

Эта процедура проводится в специальной лаборатории. Сюда автомобилиста могут направить в следующих случаях:

  1. Он отказался пройти освидетельствование на состояние алкогольного опьянения.
  2. Гражданин не согласен с результатами освидетельствования.
  3. Результат алкотеста отрицательный, но при этом у инспектора есть достаточные основания полагать, что водитель пьян. Например, речь автомобилиста нарушена, от него пахнет алкоголем, его походка неустойчива. Полицейские обязаны отвезти пьяного водителя на освидетельствование.

Если правонарушения не было

Вероятность лишения прав зависит от наличия состава административного правонарушения. Он состоит из четырех элементов:

  • самого нарушителя;
  • его вины;
  • нарушенных прав людей;
  • совершения незаконных действий или бездействия.

Если нет по крайней мере одного элемента, то не будет состава правонарушения. Соответственно, и прав гражданина лишить в этом случае не смогут.

Например, водитель оставил место ДТП. В таком случае основное значение придается его вине. Он автоматически признается виновным в совершении правонарушения. Поэтому его лишат прав.

С другой стороны, нужно доказать, что имело место ДТП. Например, женщина обвиняла водителя грузовика в том, что из кузова его машины выпали камни, повредившие лобовое стекло ее авто. Поскольку мужчина ничего об этом не знал, но не остановился в момент происшествия, и инспекторы посчитали, что он скрылся с места аварии. Далее его лишили прав в судебном порядке.

Водитель грузовика не согласился с таким решением. Он обратился в Верховный суд РФ с жалобой. В ней мужчина описал ситуацию со своей стороны, сославшись на то, что информация о повреждении другого авто известна только со слов потерпевшей. В результате ВС РФ выяснил, что вина водителя действительно не доказана. Поэтому ему вернули права.