Фальсификация в уголовных делах

При определении степени вины подсудимого суд руководствуется представленными доказательствами. В некоторых случаях происходить умышленная фальсификация показаний потерпевшего или других данных. Подобные действия являются тяжким нарушением закона, которые могут существенно изменить судьбу всех участников процесса.

Основные определения

Статья, предусматривающая уголовную ответственность за фальсификацию доказательной базы, была введена в УК с 1996 года. Подобные противоправные деяния признаны общественно опасными. Связано подобное решение с возможными тяжкими последствиями для гражданина, обвиняемого в совершении преступления и для всей судебной системы в целом.

Повышенная опасность наступает в случае фальсификация уголовного дела по тяжким и особо тяжким противозаконным деяниям. Ответственность за указанное преступление наступает по статье № 303 УК. В качестве объекта противозаконного деяния выступают отношения в обществе, создающие условия для правильного рассмотрения материалов дела, а также соблюдения законных прав всех участников процесса. К предмету рассматриваемого преступления относятся доказательства или информация, которые устанавливают определенные события происшествия, вину гражданина или другие обстоятельства дела.

Умышленное искажение имеющихся фактов и других данных по уголовному делу будет являться объективной стороной преступления. Момент совершения преступления наступает после официального приобщения фальсифицированных данных к материалам дела.

При вынесении меры наказания не учитывается, повлияла ли на принятое судом решение приобщенная к делу искаженная информация. Для субъективной стороны противоправного деяния характерен умысел преступного характера. уголовное делоЭто означает, что гражданин осознавал возможные последствия своих действий, но, несмотря на это совершил их. В качестве субъекта преступления могут выступать любые участники судебного процесса:

  • свидетели противозаконного деяния;
  • пострадавшая сторона;
  • гражданин, обвиняемый в совершении преступления;
  • председательствующий судья;
  • адвокат;
  • сторона обвинения.

Фальсифицированной информацией признаются данные, которые представили перечисленные выше участники процесса. Если подобное деяние совершит гражданин, не имеющий прямого отношения к процессу, то его действия будет квалифицированы по другим статьям УК. К ответственности не будут привлечены лица, которые совершили рассматриваемое преступление без преступного умысла или некорректная информация стала возможна по невнимательности, ошибки.

Процесс осуществления преступления

Фальсификация доказательств по уголовному делу имеет несколько видов:

  1. приложение дополнительной информации; к первоначальным данным дополнительно прикладываются показания свидетелей, информация, полученная в процессе допроса, пояснения и объяснения других участников или свидетелей преступления. Подобным способом можно легко исказить первоначальную суть официальной бумаги;
  2. приложение доказательств, которых по факту не было; на место совершения преступления подкидываются вещи, которых не было во время совершения противоправного деяния и не имеющих отношения к реальным событиям;
  3. гражданину подкидываются незаконные предметы и вещества: оружие, наркотики;
  4. фальсификация печатей и подписей;
  5. компьютерная корректировка фото и видео доказательств;
  6. изготовление новых документов, содержащих недостоверные данные;
  7. умышленное представление в суде документов, взамен настоящих.

Подделать могут практически любую вещь, но по статистике чаще всего фальсифицируют следующие данные:

  • документы письменного характера;
  • записи в видео или аудио формате;
  • вещественные доказательства;
  • заключения экспертов.

К фальсификации уголовного дела будет отнесено бездействие должностных лиц, которые могли повлиять на принятое судом решение.

Причины совершения преступления

Определено несколько основных причин, по которым осуществляется фальсификация доказательств по уголовному делу:

  1. желание помочь одной из сторон процесса;
  2. получение денежного вознаграждения;
  3. месть;
  4. желание увеличить раскрываемость преступлений;
  5. отсутствие желание в дальнейшем разбирательстве преступления.

Определение поддельных документов

В должностных инструкциях представителей следственного комитета, прокуратуры и судебного органа имеется пункт, который обязывает их анализировать и выявлять поддельные доказательства в деле. Имеется несколько основных способов, которые позволяют определить поддельные улики:

  1. представленная в документах информация не соответствует данным, которые были получены в результате первоначальных следственных действий;
  2. подписи граждан отличаются в разных документах;
  3. имеются явные следы исправления и замазывания;
  4. представленные биоматериалы не имеют ничего общего с обвиняемым

Квалифицированный специалист может выявить поддельные документы. Основными способами определения подлинности доказательств является:

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (499) 653-79-33

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 332-54-12

  • анализ и сравнение представленных доказательств;
  • информирование об изготовлении поддельных данных;
  • проведение экспертизы почерка;
  • повторное взятые биоматериалы у предполагаемого преступника.

Предотвращение преступления

Чтобы не допустить фальсификацию документов в уголовном деле необходимо соблюдение определенных правил:

  1. не оставлять без присмотра личные вещи: мобильные телефоны, сумки, верхнюю одежду;
  2. не впускать в свое жилище незнакомых людей;
  3. не соглашаться передать посылку от неизвестных людей;
  4. не вступать в разговор с подозрительными гражданами;
  5. не поднимать бесхозные вещи, сумки, пакеты;
  6. показания давать только после консультации с адвокатом;
  7. личную подпись в документах ставить после полного прочтения изложенной информации;
  8. изучив все представленные материалы сделать фото каждого листа;
  9. в случае наличия подозрения возможной фальсификации требоваться проведение повторной экспертизы;
  10. на первом же заседании суда представить доказательства фальсификации материалов дела.

Куда обратиться за помощью

Если имеется информация о фальсификации доказательной базы необходимо обратиться с ходатайством в местное управление собственной безопасности правоохранительных органов. Копию документа направить в Следственный комитет и прокуратуру. Обращения принимаются в письменном виде через почту или в электронном виде через официальный сайт ведомства.

В верхней части обращения указывается организация, в которую обращается заявитель. Далее идут его персональные данные и контактные телефоны. В основной части обращения описываются обстоятельства произошедшего преступления. Здесь необходимо описать все события, предшествующие преступлению и личные данные предполагаемых злоумышленников.  Обязательно указать просьбу о проведении следственных мероприятий и привлечение к ответственности виновных. К обращению прикладываются документы, которые могут указать на факт фальсификации доказательств. После получения жалобы она будет рассмотрена в течение 10 дней.уголовное дело

Применяемое наказание

За совершение противоправного деяния, в результате которого будут приобщены к делу фальсифицированные данные, наказание назначается по статье № 303 УК:

  • назначение штрафа на сумму в пределах 300 000 рублей;
  • необходимость выполнить работы исправительного характера в течение 500 часов;
  • применение ареста сроком до 120 суток.

Если преступление было совершено должностным лицом, участвующим в судебном процессе, то будет назначено более суровое наказание:

  • наложение обязательства по выполнению работ общественного характера в течение 3 лет;
  • судебный запрет на некоторые должности;
  • отбывание наказания в колонии сроком до 5 лет;
  • частичное ограничение свободы в течение трех лет.

Самое суровое наказание в виде лишения свободы сроком 7 лет применяется к злоумышленникам действиям, которые стали причиной тяжких последствий или смерти человека.

Судебная практика

Фальсификации доказательств по уголовному делу посвящена целая статья УК (№ 303), но определение наказания за подобное преступление вызывает ряд сложностей. Основная проблема возникает в случае квалификации противоправного действия гражданина, связанного с фальсификацией документов, в которых по факту указаны реальные данные.

Примером может быть ситуация, когда свидетель сообщает следователю известную ему информацию по телефону, при этом лично составить заявление, у него возможности нет. Дознаватель от имени свидетеля составляет письменный протокол, в котором указана вся представленная им информация. В подобной ситуации свидетель дает правдивую информацию, но следователь по ряду причин может внести в документальный протокол измененные данные.

Другая распространенная ситуация — это получение вещественных доказательств в присутствии одного стороннего гражданина. Следователь не может найти второго понятного, поэтому проводит обыск в присутствии одного человека. В протоколе указываются вымышленные данные второго понятого, за которого расписывается сам следователь. В случае установления подобного факта это будет считаться фальсификацией документов в уголовном деле.

Любое искажение реальных фактов и не выполнение требований процедур следственных мероприятий будет считаться фальсификация доказательств по уголовному делу.  Еще одной сложностью определения данного вида преступления является отсутствие четкого разграничения тяжести последствий, искажения информации. К категории тяжких последствий может быть отнесена не только смерть пострадавшего, но и незаконное содержание под стражей. В подобных процессах квалификацию последствий преступления определяет судья.