“Группы смерти”: уголовная ответственность за доведение до самоубийства

Шум вокруг «групп смерти» ВКонтакте не утихает до сих пор, а наши законодатели во главе с президентом РФ Владимиром Путиным разрабатывают поправки к законам, направленным на ужесточение уголовного наказания за доведение до самоубийства не совершеннолетних.

Доведение до самоубийства в скором времени войдет в категорию особо тяжких преступлений, особенно в случаях, когда дело касается несовершеннолетних.

Доведение до суицида: понятие и признаки

Сразу определимся, что сознательно доведение до самоубийства приравнивает виновного к убийце, преступнику против жизни человека.

Довести до суицида можно многими способами, наиболее распространенными являются:

  1. Публичные насмешки, унижения, побои и иные виды жестокого обращения;
  2. Внушение посредством гипноза, гипнотических видео и аудиозаписей;
  3. Шантаж;
  4. Угроза жизни близким людям;
  5. Травля в жизни, в школе или интернете;
  6. Склонение к самоубийству в игровой форме (Всем известные игры «Синий Кит», «Беги или умри», запрещенные на территории РФ, как опасные для жизни подростков);
  7. Слив компрометирующей информации в интернет, органам власти и т.д.

Как мы видим, способов довести до самоубийства великое множество, некоторые из которых практически невозможно доказать в суде. Именно по этой причине многие убийцы решаются на подобный способ устранения «неудобных» людей, зная о том, что доказать их вину будет очень сложно.

К сожалению, по статистике жертвами склонения к суициду чаще всего оказываются подростки с неокрепшей психикой, представители бизнес-сферы, пенсионеры.

Уголовная ответственность за доведение до самоубийства

Доведение человека до суицида является уголовным преступлением, указанным в статье 110 Уголовного Кодекса РФ.

На данный момент наказанием за попытка доведения до суицида является лишение свободы сроком до пяти лет.

Однако в связи с неоднократными появлениями различных «групп смерти» ВКонтакте и других соцсетях, президент РФ В.В. Путин принял решение ужесточить наказание за доведение до самоубийства несовершеннолетних и установить нижнюю планку при определении наказания – от 2 до 6 лет.

Таким образом, если законопроект будет принят, то в силу вступят следующие изменения:

  1. Доведение до самоубийства перейдет в разряд тяжких преступлений;
  2. Срок лишения свободы будет начинаться от 2-6 лет, в зависимости от обстоятельств дела и количества жертв;
  3. Дополнительно будут введены следующие классификации преступления:
    1. Доведение до самоубийства через интернет;
    2. Принуждение жертв совершить суицид в публичном выступлении, СМИ или в прямом эфире в интернете.
  4. Срок пребывания в тюрьме может быть увеличен до восьми-пятнадцати лет, если жертвой являлись:
    1. Несовершеннолетние подростки;
    2. Беременные женщины;
    3. Незащищенные социальные группы людей (пенсионеры, инвалиды и т.д.)

Итак, если будет доказано, что обвиняемый решил довести до самоубийства подростка и принудить его сделать это в прямом эфире, посредством видеосвязи в социальных сетях (ВКонтакте, Инстаграм и т.д.), то наказание за данное деяние будет ужесточено троекратно. А именно, осужденный будет приговорен к лишению свободы, а срок пребывания в тюрьме будет назначен в пределах от пяти до восьми лет.

После принятия законопроект Уголовное право России пополнится такими понятиями, как «склонение к самоубийству» и «содействие самоубийству». Кроме того, если деяние совершенно посредством Интернет и созданием «групп смерти», то наказание будет ужесточено.

Судебная практика «доведение до самоубийства»

К сожалению, подобные преступления не редкость для нашей страны, и речь не идет о столь нашумевших группах смерти, где подростков в игровой форме доводили до самоубийства.

Наиболее типичные варианты доведения до самоубийства:

  1. Доведение до суицида пенсионеров с целью:
    1. Переписать завещание;
    2. Забрать сбережения обманным путем.

Одним из недавних примеров является доведение до самоубийства 91-летнего пенсионера из Екатеринбурга, у которого мошенницы обманом забрали все сбережения, около 60 тысяч рублей. После чего мужчина решился на суицид, поскольку не смог справиться с личными переживаниями.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (499) 110-80-26

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 317-55-02

  1. Самоубийство беременных женщин;
  2. Доведение до суицида представителей бизнес-сферы в корыстных целях (деньги, власть, влияние).

В качестве одного из примеров можно вспомнить историю Филиппа Будейкина, являвшегося администратором группы ВКонтакте, чьей целью было доведение до самоубийства несовершеннолетних. На данным момент точно известно об одной из жертв, чудом сумевшей противостоять его влиянию, – 16-летней школьницы из г. Астрахань. По некоторым данным, одной из причин совершения подобного деяние стали желание заработать и усилить влияние на несовершеннолетних.

Мы не будем углубляться в методы заработка, основанные на рекламе и использовании хештегов групп смерти, однако заметим, что недавно в Госдуме велись разговоре о введении наказания за репосты и лайки пабликов и записей в соцсетях, которые так или иначе связаны с доведением до самоубийства подростков.

По словам Владимира Путина, желание заработать на доведении человека до суицида или достичь иных корыстных целей приравнивает преступников к убийцам.

Чем доведение до самоубийства отличается от склонения?

Прежде чем ответить на вопрос, какая ответственность грозит виновному, нужно определить, что преступление имеет несколько форм:

  1. Доведение до самоубийства;
  2. Склонение к нему;
  3. Содействие суициду.

Итак, основное отличие в том, что человека можно довести до самоубийства, угрожая ему или унижая большую часть времени. Как правило, происходит это неосознанно.

  • Однако, как только человек сознательно решает довести до суицида другого, используя шантаж, подкупа, обмен и другие средства, то его деяние классифицируется как «склонение к самоубийству».
  • Содействие предполагает под собой помощь покойному в совершении самоубийства: передача оружия, сокрытие любой информации. В некоторых случаях люди решаются помочь другому покончить с собой, отвлекая от них внимания членов семьи, соседей, тем самым подготавливая удобное время и место.

Таким образом, наказание за преступление будет ужесточено, если будет доказано, что человек совершил самоубийство под осознанным давлением со стороны другого человека.

Как доказать доведение до суицида?

Даже если жертва, склоняемая к самоубийству, остается жива, то виновного все равно можно привлечь к уголовной ответственности.

Чтобы доказать, что имело место доведение до суицида, необходимо собрать доказательную базу, в которую могут войти:

  1. Показания свидетелей;
  2. Личная переписка, распечатки электронных писем;
  3. Предсмертные записки;
  4. Иные подтверждения корыстных мотивов виновного.

К сожалению, попытку доведения до самоубийства крайне сложно доказать, а иногда и бессмысленно, поскольку наказание за него неоправданно низкое – максимум 3 года лишения свободы.

Что грозит организатором «групп смерти»?

В скором времени, организаторы «групп смерти» будут нести ответственность за склонение до самоубийства несовершеннолетних по дополнению к УК РФ:

Организация деятельности, сопряженной с побуждением граждан к совершению самоубийства путем распространения информации о способах совершения самоубийства, а также призывов к совершению самоубийства несовершеннолетними.

По разрабатываемому законопроекту за создание подобных организаций будет грозить лишение свободы до 4 лет. Если будет доказано, что основные действия совершались посредством интернета и имели массовый характер, то будет применяться более строгое наказание – до 6 лет тюремного заключения.

Заключение

Итак, доведение до самоубийства – не что иное, как преступление против жизни и здоровья гражданина РФ (ст.110 УК РФ). В скором времени законодатели планируют приняться изменения в законе об ужесточении наказания за подобное деяние, особенно, если дело касается суицида несовершеннолетних, беременных и пенсионеров.

Но к сожалению, доказать, что человек был доведен до самоубийства крайне сложно. Тем более, если убийца шел на это осознанно и старательно «заметал следы» своего участия или содействия суициду.

Обращаем ваше внимание на то, что законодательство России постоянно изменяется и написанная нами информация может устаревать. Для того чтобы решить возникший у вас вопрос по Уголовному праву, мы советуем вам обратиться за консультацией юриста в поддержку сайта.