Доказывание в уголовном процессе: понятие, особенности процедуры

Одним из важнейших элементов уголовного дела является доказывание. Этот процесс предполагает выявление обстоятельств преступления, необходимых для вынесения правосудного решения. Речь идет о сборе, оценке и проверке доказательств. Конечной целью подобных мероприятий является установление истины. Ниже мы поговорим о понятии и значении доказывания в уголовном процессе.

Понятие доказывания в УПК РФ

Речь идет о процедуре, проводимой на стадии предварительного расследования и судебного следствия. Действующее законодательство обязывает суд установить все обстоятельства, необходимые для вынесения правильного решения. Процедура уголовно-процессуального доказывания направлена на определение этих обстоятельств. Ее называют стержнем уголовного судопроизводства, ведь в РФ действует презумпция невиновности, а потому для привлечения преступника к ответственности требуется доказать его вину.

Доказывание в уголовном процессе – это деятельность, направленная на сбор доказательств, а также их последующую проверку и оценку. Данное понятие закреплено в статье 85 УПК РФ. Выявлять обстоятельства дела могут следующие лица:

  • следователь;
  • дознаватель;
  • прокурор;
  • суд.

Доказательствами в уголовном деле могут быть любые сведения, позволяющие следователю, дознавателю, судье или прокурору установить наличие/отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию или имеющих непосредственное отношение к уголовному делу.

О предмете доказывания

Решение суда не может базироваться на предположениях или голословных заявлениях. Судья рассматривает только факты, установленные в ходе предварительного расследования. Поэтому для вынесения правосудного решения требуется установить все существенные обстоятельства дела. Причем они напрямую зависят от особенностей преступления. А потому в разных судебных процессах обстоятельства дела могут различаться.Доказывание в уголовном процессе: понятие, особенности процедуры

В статье 73 УПК РФ перечислены общие обстоятельства, которые присущи всем уголовным делам, и подлежат доказыванию. Рассмотрим их подробнее:

  1. Событие преступления. Речь идет о месте, времени, способе совершения преступных действий и прочих ключевых обстоятельствах.
  2. Характер и размер вреда, который был причинен в результате совершения преступления.
  3. Виновность конкретного лица в совершении преступных действий, его мотивы, форма вины.
  4. Обстоятельства, которые могут использоваться для смягчения или отягчения наказания.
  5. Обстоятельства, способные исключить наказуемость деяния. При их наличии виновник освобождается от уголовной ответственности.

Предметом доказывания также может становиться имущество, полученное в результате совершения противоправных действий и подлежащее конфискации. Относительно статьи 104.1 УК РФ, речь идет о том имуществе, которое:

  • было получено в результате совершения преступных действий;
  • является доходом от манипуляций с имуществом, полученным преступным путем;
  • использовалось (предназначалось для использования) в качестве орудия преступления;
  • было предназначено для финансирования организованной группы, терроризма, преступного сообщества, незаконного вооруженного формирования и т. д.

Данный перечень не является исчерпывающим. В некоторых случаях он может быть расширен ввиду появления дополнительных обстоятельств.

Если преступление было совершено несовершеннолетним лицом, то задачей следствия будет установить следующие моменты:

  • возраст злоумышленника;
  • в каких условиях он воспитывался;
  • уровень его психического развития (например, важно определить, что ребенок не отстает в развитии);
  • оказывали ли взрослые негативное влияние на несовершеннолетнего.

Таким образом, предмет доказывания – это совокупность обстоятельств, подлежащих доказыванию в уголовном процессе. Если в доказательную базу были включены явно излишние материалы, не имеющие прямого отношения к делу, то это может негативно отразиться как на процессе расследования, так и на последующем вынесении судебного приговора. Неоправданное расширение предмета доказывания приводит к дополнительным затратам времени и средств. Если же доказательная база неправомерно сужается, то это может привести к неполноте предварительного и судебного следствия. Соответственно, итоговое решение может быть ошибочным.Доказывание в уголовном процессе: понятие, особенности процедуры

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

Обязанность доказывания

Данная обязанность согласно УПК РФ возлагается на следователя, дознавателя, судью и прокурора. Прочие участники уголовного делопроизводства также вправе заниматься сбором доказательств, хотя и не обязаны этого делать.

Статья 86 УПК РФ определяет полный перечень лиц, способных собирать сбор доказательств. К ним относится:

  • потерпевший;
  • подозреваемый;
  • гражданский истец;
  • гражданский ответчик;
  • представители участников процесса;
  • прокурор;
  • следователь;
  • судья.

Собирая доказательства, судья и прокурор обычно опираются на материалы, полученные в ходе следственных мероприятий. Потерпевший, подозреваемый, гражданский истец и ответчик, а также их представители вправе собирать доказательства, предоставляя их следователю или судье с просьбой приобщить к делу. Приобщение осуществляется на основании соответствующего ходатайства.

Защитник подозреваемого может осуществлять сбор доказательств путем истребования различных документов. Также он вправе опрашивать граждан, давших согласие на эту процедуру.

Процесс доказывания в уголовном деле

Данный процесс направлен на поиск доказательств, их обнаружение, фиксацию, изъятие и приобщение к делу. Причем уполномоченные лица должны соблюдать установленную процедуру. В противном случае доказательства будут признаны недопустимыми на основании части 1 статьи 75 УПК РФ. Подобные доказательства не имеют юридической силы, а потому их нельзя приобщить к делу. По этой причине каждая улика должна быть тщательно проверена на соответствие предъявляемым требованиям.Доказывание в уголовном процессе: понятие, особенности процедуры

Проверка материалов, включенных в доказательную базу, осуществляется в соответствии со статьей 87 УПК РФ. В ходе данной процедуры сведения, устанавливается источник их получения. Если между доказательствами были выявлены противоречия, следователь и суд обязаны устранить их. При вынесении вердикта судья обязан отметить те доказательства, на которых было основано его решение. Также указываются причины, по которым суд отверг иные материалы дела.

УПК определяет несколько критерий доказательств по уголовным делам:

  1. Критерий относимости. Доказательство может быть приобщено к конкретному уголовному делу лишь в том случае, если его можно использовать для определения наличия/отсутствия какого-либо обстоятельства, относящегося к совершенному преступлению.
  2. Критерий достоверности доказательств. Сведения, фигурирующие в деле, должны соответствовать действительности. Недопустимыми считаются те доказательства, которые основаны на слухе, предположении, догадке. Также не могут быть приобщены к делу свидетельские показания, если очевидец не может указать на источник своей осведомленности.
  3. Критерий допустимости. Каждое доказательство должно быть оценено на предмет пригодности для установления тех обстоятельств, которые имеют отношение к конкретному уголовному делу.
  4. Критерий достаточности. Доказательной базы должно быть достаточно для установления факта преступления и причастности подозреваемого к совершению противоправных действий. Для установления критерия достаточности необходимо проанализировать полноту и достоверность доказательств. Если улик достаточно для вынесения окончательного решения, то дело передается в суд.

В свою очередь, допустимыми считаются те доказательства, которые обладают следующими признаками:

  1. Источник информации является допустимым. Это может быть предмет или лицо, предоставившее определенные сведения. Например, показания свидетеля, неспособного адекватно воспринимать обстоятельства в силу психических отклонений, не будут иметь доказательственного значения. Также являются недопустимыми данные, полученные из анонимных источников.
  2. Процессуальные действия должен проводить тот следователь, который ведет конкретное уголовное дело. Материалы не будут иметь доказательственного значения, если они были получены другим следователем или же оперативником, не имеющим письменного поручения от должностного лица.
  3. Доказательства должны быть закреплены соответствующим образом. При нарушении правил фиксации документов и предметов, полученная информация утрачивает свое доказательственное значение.

Доказательство может быть признано недопустимым дознавателем, следователем, прокурором, как по собственной инициативе, так и по ходатайству обвиняемого, подозреваемого или его защитника. Также недопустимыми доказательства может признать суд.