Доказательства в гражданском и уголовном процессе: нормы УПК РФ

Доказательства имеют ключевое значение при расследовании преступлений и вынесении судебных приговоров. Степень вины подсудимого определяется на основании результатов работы следственно-оперативной группы. Судья изучает улики и заслушивает показания свидетелей, после чего выносится окончательный приговор. Ниже мы поговорим о видах доказательств УПК.

Общие положения

Понятие доказательств по уголовному делу закреплено в статье 74 УПК РФ. Речь идет о любых сведениях, позволяющих следователю, дознавателю, прокурору и судье установить наличие или отсутствие обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела. Таким образом, в ходе следственных мероприятий и последующего судебного процесса должны быть приняты во внимание все улики, позволяющие выявить обстоятельства преступления и установить степень вины подозреваемого.

Также в вышеуказанной статье приведен список доказательств, которые могут рассматриваться в ходе судебного разбирательства. Помимо вещественных доказательств, в перечень включены показания свидетелей, заключение эксперта и протокол следственных действий.

Особенности классификации

Доказательства принято различать не только по общим характеристикам, но и по виду процесса, в котором они фигурируют. В судах РФ рассматриваются гражданские и уголовные дела. Они имеют ряд отличий не только особенностям течения самого процесса, но и относительно подготовки доказательной базы.

Доказательства в уголовном процессе

Согласно статье 74 УПК РФ, в качестве доказательств по уголовному делу могут рассматриваться:

  • показания потерпевшего, обвиняемого, свидетелей и прочих участников процесса;
  • вещественные доказательства;
  • заключения экспертов и специалистов;
  • протоколы судебных заседаний, следственных мероприятий;
  • прочие документы.

Доказательная база может быть получена как в досудебном порядке, так и в ходе рассмотрения судебного процесса. Все улики, документы и показания тщательно проверяются перед тем, как использоваться в суде.Доказательства в гражданском и уголовном процессе: нормы УПК РФ

Кроме того, доказательства по уголовному делу разделяются на две группы:

  • личные, которые получают от граждан;
  • вещественные.

Каждая улика проходит процедуру признания вещественным доказательством по УПК РФ. Этот процесс позволяет определить степень причастности того или иного предмета к делу.

Доказательствами могут признаваться:

  • орудия, приспособления, оборудование, которые использовались для совершения преступления;
  • бумаги, вещи, различные предметы, позволяющие установить причинно-следственную связь;
  • средства или предметы, полученные преступником в результате неправомерных действий.

Доказательная база может состоять из первоначальных или производных улик. Первые получают из первоисточников, а вторые – из промежуточных источников.

По степени отношения к делу доказательства можно разделить на две группы:

  1. Прямые. Они непосредственно указывают на то, что конкретный гражданин совершил преступление или же исключают его причастность к произошедшему.
  2. Косвенные. Свидетельствуют о факта, предшествующих, следующих или сопутствующих устанавливаемым событиям. По совокупности таких улик можно сделать выводы касательно ключевых моментов преступления. Нередко косвенные улики позволяют в корне изменить ход дела.

По отношению к обвиняемому доказательства могут быть оправдательными или обвинительными. Первые позволяют установить непричастность гражданина к произошедшему. Вторые, напротив, помогают доказать его вину.

Доказательства в гражданских процессах

Не только виды, но и само понятие доказательств, фигурирующих в гражданском процессе, существенно отличается от уголовного. В данном случае в доказательную базу могут быть включены только те сведения, которые прошли необходимые проверки и имеют непосредственное отношение к делу. Поэтому информация, полученная из ненадежных источников, не является доказательством. Речь идет о сплетнях, данных радио и телепрограмм.Доказательства в гражданском и уголовном процессе: нормы УПК РФ

Доказательства в гражданском процессе делятся на две группы:

  • прямые, которые прямо указывают на конкретное обстоятельство по делу;
  • косвенные, позволяющие сделать несколько предположительных выводов.

Доказательства в гражданском деле могут быть следующих видов:

  1. Письменные. Документы, личные записи, письма, отчетность и т. д.
  2. Объяснения сторон. Могут быть представлены в устной или письменной форме. Перед передачей в суд такие доказательства подлежат тщательной проверке. Исключаются те материалы, которые не относятся непосредственно к судебному разбирательству.
  3. Вещественные. Различные предметы, которые могут быть использованы для установления сути происшествия.
  4. Свидетельские показания. Свидетели могут давать информацию, полученную непосредственно ими, или же предоставленную третьими лицами.
  5. Экспертные заключения. Речь идет об исследованиях, проведенных специалистами узких областей.

Аудиторские доказательства

Это материалы, полученные в ходе проведения аудита. Например, это может быть отчет о финансовом состоянии конкретной организации.

Аудит может быть проведен двумя способами:

  • тестирование средств внутреннего контроля;
  • выполнение проверки по существу.

По количеству доказательства могут быть достаточными и недостаточными. По качеству: надлежащими и ненадлежащими.

По источнику представления различают следующие виды улик:

  • внутренние, то есть полученные в ходе исследований конкретной компании;
  • внешние, которые передаются из других источников.

По форме представления различают три группы доказательств:

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

  • устные;
  • документальные;
  • визуальные.

Для получения данных аудиторы изучают регистры бухгалтерского учета, письменные пояснения граждан и т. д.Доказательства в гражданском и уголовном процессе: нормы УПК РФ

Что не является доказательством по делу

Речь идет о таких уликах, которые не имеют никакого отношения к рассматриваемому делу. При этом они могут иметь значение при рассмотрении сопутствующих преступлений. Данное условие действует в отношении как гражданских, так и уголовных делопроизводств.

Недопустимые доказательства

Данное понятие закреплено в статье 75 УПК РФ. Недопустимыми считаются те доказательства, которые были получены с нарушением норм УПК РФ. Такие материалы не могут быть использованы обвинителем и не имеют юридической силы.

Недопустимыми являются следующие доказательства:

  1. Показания участников процесса, которые были даны при отсутствии защитника или в случае его отказа. Чтобы такие свидетельства получили юридическую силу, гражданин должен подтвердить их в присутствии адвоката.
  2. Свидетельские показания, основанные на предположениях, догадках, слухах. Если очевидец не может сослаться на конкретного осведомителя, то его слова также не могут расцениваться в качестве доказательств по делу.
  3. Прочие доказательства, при получении которых были нарушены требования Уголовно-процессуального кодекса РФ.

Выполнение необходимых действий с доказательной базой

Перед тем, как включить улики в гражданский или уголовный процесс, их тщательно изучают. Затем следует процедура внесения доказательств в дело. Если впоследствии материалы будут признаны недопустимыми, их исключают из процесса.

Внесение в дело

Все доказательства, признанные допустимыми по УПК РФ, подлежат внесению в дело. Для предметов и вещей составляется протокол осмотра.

Чтобы получить свидетельские показания, следственная группа проводит допросы, результаты которых фиксируются в письменной форме. По новым правилам разрешена видеофиксация допроса, о чем уполномоченное лицо должно обязательно проинформировать допрашиваемого.Доказательства в гражданском и уголовном процессе: нормы УПК РФ

Когда материалы исключаются из дела

К сожалению, далеко не все сотрудники правоохранительных органов добывают доказательства законным путем. Выявив нарушение, подозреваемый вправе ходатайствовать об исключении недопустимых материалов. Подать ходатайство может как сам гражданин, так и его защитник.

Заявление подается прокурору. В нем необходимо указать причины, ввиду которых следует считать доказательства недопустимыми. В противном случае заявление будет оставлено без рассмотрения.

Ответственность за уничтожение доказательств

В настоящее время не существует наказаний за уничтожение материалов, относящихся к гражданским и уголовным делам. Ответственность предусмотрена за фальсификацию улик. Совершив подобное преступление, гражданин понесет наказание по статье 303 УК РФ. Именно в эту статью законодатели планируют внести правки, предполагающие ответственность за уничтожение улик.

Признание доказательств неправомерными

Заинтересованные лица вправе ходатайствовать о признании доказательств неправомерными. Нюансы ходатайств указаны в статье 235 УПК РФ.

Кто может выступать инициатором

Улики могут быть исключены из материалов дела по инициативе следующих лиц:

  • следователя;
  • дознавателя;
  • прокурора;
  • подсудимого;
  • судьи.

Нюансы процедуры

Чтобы исключить улики из материалов дела, инициатор должен подать соответствующее ходатайство. Приняв документ к рассмотрению, суд опрашивает участников процесса. Если никто не возражает против исключения доказательств, ходатайство будет удовлетворено.Доказательства в гражданском и уголовном процессе: нормы УПК РФ

При наличии возражений, судья должен сделать следующее:

  • допросить тех свидетелей, которые были упомянуты в ходатайстве;
  • огласить документы, приобщенные к заявлению.

Если судья признает материалы ничтожными, они не будут далее фигурировать в уголовном или гражданском процессе. Впоследствии заинтересованные лица могут ходатайствовать о приобщении к делу ранее исключенных доказательств.

Нюансы составления и подачи ходатайства

Исключить улики из материалов дела можно только по заявлению одной из сторон. Подать ходатайство можно в один из следующих периодов:

  • в день предварительных слушаний;
  • после того как суд изучил все материалы и заслушал показания всех свидетелей;
  • после того как прокурор заявил об исследовании определенных фактов по делу.

Момент подачи ходатайства выбирается адвокатом и зависит от обстоятельств. Чтобы заявление было принято к рассмотрению, в нем нужно перечислить те доказательства, которые должны быть исключены из материалов дела. Также указываются те обстоятельства, ввиду которых улики являются ничтожными.

Заявление составляется по общим правилам. Оно состоит из следующих частей:

  1. «Шапка». Находится в правой верхней части листа. Здесь указывается суд, номер рассматриваемого дела и личные данные заявителя.
  2. По центру листа пишется название документа. В данном случае это «Ходатайство об исключении доказательства».
  3. Цель обращения. Указывается перечень недопустимых улик, а также причины, по которым их следует исключить из уголовного или гражданского процесса. Важно ссылаться на законодательные акты.
  4. Требование исключить улики из материалов дела.
  5. Перечень прилагаемых документов.
  6. Подпись составителя, дата.

Заявление необходимо составить в двух экземплярах. Один из документов передается в канцелярию суда или непосредственно судье в ходе заседания.