Дежурный ИВС: что это, условия содержания, сроки

Изолятором временного содержания называют одну из форм государственного принуждения, которая применяется по отношению к лицам, подозреваемым в совершении преступлений. По умолчанию решение об ограничении или лишении свободы принимается в судебном порядке. Однако если гражданина подозревают в совершении серьезного преступления, то он может быть заключен под стражу до соответствующего решения суда. В таком случае его определяют во временный изолятор, предназначенный для непродолжительного содержания потенциальных преступников.

Такие учреждения называются ИВС. Ниже мы рассмотрим, что представляет собой дежурный ИВС в полиции, и чем он отличается от СИЗО.

Изолятор временного содержания: что это

Речь идет о специальном помещении в полицейском отделении, куда отправляются задержанные лица. ИВС может располагаться как в здании МВД, так и в отдельном строении, расположенном неподалеку.

Ранее вместо ИВС существовали камеры предварительного заключения или КПЗ. Эта аббревиатура используется обычными гражданами и правоохранителями по сей день. Однако такое название является некорректным, ведь официально задержанных отправляют в изолятор временного содержания.

В ИВС чаще всего попадают те лица, судьба которых на момент задержания еще не решена. То есть, впоследствии человека могут или освободить, или арестовать. Также в подобном изоляторе может оказаться обвиняемый, которого было решено содержать под стражей на досудебном этапе следствия. Однако содержание таких лиц в ИВС является крайней мерой. Подобное возможно лишь в том случае, если поблизости нет СИЗО.

В изолятор временного содержания также можно попасть в результате совершения административного правонарушения. Например, человек получил 10 суток ареста. В этом случае его отправляют в ИВС. Максимальный срок содержания под арестом составляет 15 суток. Как правило, изоляторы, куда помещаются арестованные лица, называют спецприемниками.

Если иностранец нарушил миграционное законодательство, то его депортируют в родную страну. До этого момента он находится под стражей. Иностранных граждан содержат отдельно от прочих арестованных. Эти учреждения называются СУВСИГ.

Кроме того, лица, арестованные за административные нарушения, также содержатся в отдельности от тех граждан, которые лишь подозреваются в совершении преступления. В прочем, местные отделения МВД могут принять решение о совместном содержании. Подобное возможно в небольших населенных пунктах, где отсутствуют спецприемники. В крупных же городах такие учреждения обычно находятся в отдельных зданиях и расположены на огороженной территории.Дежурный ИВС: что это, условия содержания, сроки

Обустройство камер

Камеры ИВС представляют собой небольшие помещения, рассчитанные на одновременное содержание 8-10 человек. Нередко они бывают переполнены, а потому нормы по площади, отведенной на одного задержанного, выполняются от случая к случаю.

Помещения отличаются суровой обстановкой. Как правило, здесь установлены многоярусные кровати. Иногда спальные помещения представлены лавками. Также в ИВС в обязательном порядке имеется стол, предназначенный для приема пищи. Вся мебель надежно привинчена к полу. Съемные части отсутствуют.

Более щадящие условия могут быть в спецприемниках, где нарушители отбывают административные наказания. Помимо стола и кроватей здесь может находиться туалет с умывальником. Правда о горячей воде арестованным пока приходится только мечтать. Зимой такие камеры отапливаются.

В большинстве камерных помещений находится небольшое зарешеченное окно. Камеры запираются, а для выдачи пищи используется специальное небольшое окошко, расположенное в двери.

Основное предназначение ИВС

Данный вид изолятора не предназначен для длительного содержания граждан, что становится понятно из названия. Он используется для временного размещения задержанных лиц. Если же в течение отведенного срока следователям не удастся доказать причастность арестованного к преступлению, его отпускают на свободу.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

В системе МВД спецприемники играют важную роль. Они используются для содержания тех лиц, которые отбывают наказание в виде административного ареста. Соответствующее решение выносится в судебном порядке.

Сроки содержания

В ИВС царят жесткие, практически тюремные условия. Потому граждан запрещается содержать здесь слишком долго. Если гражданин не был приговорен к тюремному заключению, то максимальные сроки его содержания под стражей определяются Уголовно-процессуальным кодексом РФ.

На данный момент человека не могут удерживать в ИВС более 48 часов. Именно столько времени дается следователям для поиска улик и возбуждения уголовного дела. Если же доказательства вины отсутствуют, подозреваемого должны отпустить.

Основная проблема заключается в том, что провести необходимые следственные действия в полном объеме за столь короткий временной промежуток невозможно. Поэтому в экстренных случаях сроки могут быть продлены на 72 часа. Поэтому возможно продление максимального срока задержания до пяти суток.

Отсчет срока задержания начинается с фактического ограничения свободы гражданина. Этот момент должен быть отражен в протоколе.

Если подозреваемый переводится в ИВС из СИЗО для совершения определенных следственных действий, то он может содержаться в изоляторе не более 10 суток в месяц. Для лиц, находящихся в спецприемниках, сроки содержания определяются по решению суда. При этом время, проведенное в камере после задержания, будет засчитано в общий срок отбытия наказания.

Внутренние распорядки и режим

Изолятор временного содержания известен крайне строгими условиями и во многом походит на тюрьму. Заключенным запрещено самостоятельно передвигаться за пределы камеры. Они находятся под постоянным контролем сотрудников МВД. Чтобы исключить вероятность побега, самосуда или суицида, камеры освещаются круглосуточно.

По закону задержанные должны получать трехразовое питание. И в спецприемниках это условие чаще всего соблюдается.

Задержанные могут получать посылки от родственников. Общий вес таких передач не должен превышать 30 килограмм. Перед тем как собирать посылку, родственникам следует ознакомиться с перечнем запрещенных предметов.

К ним относятся:

  • зажигалки;
  • колюще-режущие предметы;
  • наркотические вещества и алкоголь;
  • продукты питания без заводской упаковки и маркировки;
  • мобильные устройства, телефоны, симкарты;
  • медикаменты (без соответствующего врачебного назначения).

В некоторых ИВС этот список дополняется несколькими пунктами. Все зависит от решения администрации.Дежурный ИВС: что это, условия содержания, сроки

Варианты освобождения

Существуют следующие варианты освобождения из ИВС:

  1. Следователи не смогли доказать причастность задержанного к совершению преступления. Если отведенный законом срок содержания истек, гражданина отпускают на свободу.
  2. Вина задержанного была доказана. В этом случае его могут перевести исправительное учреждение или отпустить, если избранная мера пресечения не связана с заключением под стражу.

Чем ИВС отличается СИЗО

Некоторые граждане считают, что СИЗО и ИВС – это одно и то же. Однако речь идет о совершенно разных учреждениях. Отличия заключаются в следующем:

  1. Изолятор временного содержания находится в ведении МВД. Здесь заключенные находятся под присмотром непосредственно сотрудников полиции. СИЗО – это особое пенитенциарное учреждение, которое находится в ведении ФСИН.
  2. В отличие от ИВС, в СИЗО подозреваемые могут содержаться в течение длительного времени. Например, человека могут взять под стражу на время ведения следственных мероприятий и продержать в следственном изоляторе до момента вступления в силу обвинительного приговора.
  3. Условия содержания в ИВС являются более жесткими по сравнению со следственными изоляторами. Например, в СИЗО заключенным разрешаются прогулки по установленному графику. В ИВС такой возможности не предусмотрено.

Таким образом, изолятор временного содержания – это специальное помещение в полицейском отделении, куда помещаются задержанные лица. При этом человек не должен находиться в такой камере более 5 суток.