День за полтора в СИЗО

В 2018 году в России был принят законопроект, приравнявший день, проведённый в СИЗО к полутора дням в колонии. Данный законопроект был обусловлен длительностью рассмотрения многочисленных уголовных дел. В результате загруженности правоохранительных и судебных органов, обвиняемые и подсудимые порой проводят в СИЗО много месяцев и даже годы.

Особенности законопроекта №73983-5

Данный закон был создан для внесения изменений в 72 статью УК РФ. После его принятия изменился регламент зачёта срока, отбытого подсудимым до вынесения приговора.

Новый порядок взаимозачёта сроков установил два коэффициента: день за полтора и день за два.

Закон был опубликован 3 июля 2018 года. Он внёс следующие изменения в 72-ю статью УК РФ:

  • Время, отбытое в СИЗО будет засчитывать, как 1:1,5 дней содержания в воинской части
  • В случае приговора в виде ограничения свободы, принудительных работ или ареста, один день в СИЗО засчитывается за два в рамках этих видов наказания.
  • Для исправительных работ закон установил коэффициент 1:3.

Что касается наказания в виде лишения свободы, то день в СИЗО засчитывается за день в колонии строгого и особого режима, за полтора дня в воспитательной колонии, и за два дня в колонии-поселении.День за полтора в СИЗО

В каких случаях год за полтора в СИЗО не учитывается?

Не для всех случаев и не для всех осуждённых законом предусмотрена возможность сократить срок наказания за счёт уже отбытого срока в СИЗО.

Срок в изоляторе засчитывается, как один день к одному, для:

  • Осуждённых за тяжкие и особо тяжкие преступления.
  • Преступлений, связанных с терроризмом.
  • Рецидивистов.
  • Преступлений в сфере сбыта наркотиков.
  • Нарушений закона, связанных с хищением и вымогательством психотропных веществ и наркотиков.
  • Осуждённых за государственную измену.
  • Шпионов, собиравших информацию для передачи иностранным государствам.

Как видно из данного перечня, перерасчёт срока не смогут получить лица, совершившие тяжкие и особо тяжкие преступления. Они будут отбывать срок в рамках старого принципа его исчисления.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

Сроки и нюансы применения закона

Законодательные изменения коснулись не только лиц, находящихся до вынесения приговора в СИЗО, но и тех, кто приговорён к домашнему аресту. Для них два дня ареста будут приравнены к одному дню лишения свободы в колонии или иного вида содержания под стражей.День за полтора в СИЗО

Закон определяет и срок применения поправок к 72 статье УК РФ. Они вступили в силу (с момента подписания закона):

  • В течение 3 месяцев для лиц, которые отбывают срок в колонии-поселении и в воспитательной колонии.
  • В течение полугода для приговорённых к обязательным, принудительным и исправительным работам. Этот же срок указан и в отношении осуждённых военнослужащих, которые получили ограничения по службе или были направлены в дисциплинарную часть.

Для применения возможности перерасчёта срока необходимо заявление осуждённого, которое он может подать прямо во время судебного заседания.

Почему закон принимали так долго?

Рассмотрение различных вариаций закона о зачёте дней в СИЗО по определённому коэффициенту длилось более 10 лет. Законодатели спорили о множестве важных аспектов данных изменений, в частности:

  • Сторонники закона опирались на факты плохих условий содержания заключенных в СИЗО. Они отмечали, что условия хуже, чем в ИК, так как арестанты всё время содержатся в закрытых камерах и имеют право только на одночасовую прогулку вне камеры. Они не могут работать и заниматься какой-либо иной деятельностью. В камерах содержится много людей, они зачастую перенаселены, а санитарно-гигиенические условия их содержания оставляют желать лучшего.
  • Также в пользу закона было выдвинуто утверждение о намеренном затягивании расследования уголовным дел следователями, которые стараются держать обвиняемых в СИЗО максимально возможный срок – один год.

Опираясь на многочисленные факты, доказывающие данные обстоятельства содержания заключённых в СИЗО, правоведы утверждали необходимость изменения правила содержания в изоляторе по принципу «день за день» на правило, где разные виды наказания в сравнении со сроком в СИЗО были соотнесены по ряду специальных коэффициентов.

Законодатели прислушались к этим доводам, но учли перечень исключений для заключённых, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления. Им получить зачёт срока в СИЗО можно только в равном соотношении со сроком в колонии – день за день.