Человеческая жизнь в уголовном праве РФ: момент начала и окончания

Жизнь человека признается важнейшей социальной ценностью. За преступления, направленные против жизни и здоровья, предусмотрено уголовное наказание. Деяния, в результате которых жертва получила серьезные увечья или погибла, классифицируются как особо тяжкие. Соответственно, преступник в большинстве случаев приговаривается к лишению свободы. Ниже мы определим момент начала и конца жизни в уголовном праве, а также поговорим о преступлениях против жизни и здоровья человека.

Общие положения

В статьях 17 и 20 Конституции РФ говорится о том, что каждый человек имеет право на жизнь, свободу и защиту основных социальных ценностей, получаемых от рождения. Основной задачей Уголовного кодекса РФ является охрана прав и свобод граждан. По этой причине смерть жертвы является квалифицирующим признаком большинства преступлений, а умышленному и непредумышленному убийству посвящены отдельные главы УК РФ.

Человеческая жизнь – это естественный физиологический процесс. Соответственно, она имеет начало и конец, что отражено не только в учебниках по биологии, но и в законодательных актах. Соответственно, преступные действия против жизни могут совершаться в период от рождения до смерти конкретного человека.

Например, гражданин был найден мертвым в своей квартире. Также в помещении присутствовали следы ограбления. Следователь завел уголовное дело, подозревая убийство с ограблением. Однако впоследствии удалось выяснить, что владелец квартиры умер от сердечного приступа, после чего был ограблен соседом. Соответственно, последнего будут судить только за ограбление, ведь к убийству он не причастен.

Понятия жизни и смерти в УК РФ

Закон прямо не определяет начало жизни. Поскольку аборт является узаконенной процедурой и не приравнивается к убийству плода, то моментом начала жизни можно считать рождение. Как только ребенок появляется на свет, он приобретает основные права и свободы, прописанные в Конституции РФ. Жизнь новорожденного охраняется с первых секунд после его рождения, что указано в статье 106 УК РФ.составление иска

Причинение смерти ребенку до момента его рождения не может квалифицироваться как убийство. Соответственно, убийство беременной женщины рассматривается не как причинение смерти двум лицам, а именно как убийство женщины, находящейся в состоянии беременности. Это указано в пункте «г» части 2 статьи 105 УК РФ.

Для определения конца жизни следует обратиться к документам Минздрава. В Приказе Минздрава от 4 марта 2003 года даны четкие указания относительно порядка определения момента смерти человека. При наличии определенных признаков, медперсонал вправе прекратить проведение реанимационных мероприятий.

Смерть является результатом гибели организма. Данный процесс характеризуется следующими стадиями:

  1. Клиническая смерть. Предполагает патологические изменения в органах и системах, которые имеют полностью обратимый характер. Пережив клиническую смерть, человек может вернуться к полноценной жизни.
  2. Агония. Это процесс прогрессивного угасания внешних признаков жизнедеятельности организма, таких как сознание, двигательная активность, дыхание. Также у человека замедляется пульс, кровообращение. Процесс необратим и неизменно приводит к биологической смерти.
  3. Смерть мозга. Данное обстоятельство приводит к развитию необратимых изменений в головном мозге. В прочих системах организма наблюдаются частично или полностью обратимые изменения.
  4. Биологическая смерть. Предполагает необратимые изменения во всех органах и системах. Речь идет о моменте прекращения жизни как физиологического процесса.

Таким образом, моментом смерти в правовой сфере считается биологическая смерть. Прочие стадии не являются основанием для прекращения базовых прав и свобод, возникающих при жизни человека.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

Преступления против жизни и здоровья человека

Преступные деяния, совершенные против жизни и здоровья человека, закреплены в главе 16 Уголовного кодекса РФ. В данном законодательном акте представлен обширный список преступлений, которые можно разделить на три группы:

  1. Преступления против жизни, закрепленные в статьях 105110.2 Уголовного кодекса РФ. Закон охраняет жизнь любого человека, вне зависимости от состояния его физического или психического здоровья, а также степени социализации. В законодательстве РФ эвтаназия (ускорение смерти гражданина по его просьбе) запрещена и приравнивается к убийству.
  2. Преступления против здоровья (статьи 111118 Уголовного кодекса РФ). Здесь указаны преступные деяния, направленные на нанесение легких, средних и тяжких телесных повреждений, истязания, заражение болезнями.
  3. Преступления против жизни и здоровья (закреплены в статьях 119125 УК РФ). Сюда относятся случаи заражения венерическими заболеваниями, незаконное прерывание беременности, оставление в опасности, неоказание помощи больному человеку.

В преступлениях против жизни преступник и жертва – это всегда разные люди. Уголовный кодекс не предусматривает наказание за попытку самоубийства.Человеческая жизнь в уголовном праве РФ: момент начала и окончания

Состав преступления

Для привлечения злоумышленника к ответственности, в его деяниях должен присутствовать состав преступления. Он базируется на четырех признаках:

  1. Субъект преступления. Речь идет о преступнике, спланировавшем и воплотившем злодеяние. К уголовной ответственности может быть привлечен вменяемый человек, достигший возраста 16 лет. При совершении особо тяжких преступлений уголовная ответственность может наступать с 14 лет.
  2. Объект преступлений. Это общественные институты, против которых совершаются преступные действия. В данном случае это здоровье и жизнь человека. Человеческое здоровье определяется законом как совокупность физического, психического и социального благополучия индивида. Здоровье человека охраняется от начала его рождения и до наступления смерти.
  3. Субъективная сторона. Заключается в отношении преступника к содеянному. Важным понятием в данном случае выступает прямой умысел. То есть, злоумышленник должен осознавать негативные последствия своих действий и желать их наступления. Кроме того, посягательства на жизнь и здоровье могут быть совершены с косвенным умыслом или неумышленно. В последнем случае мера пресечения может быть смягчена по решению суда.
  4. Объективная сторона. Это внешние проявления преступления, доступные для анализа и изучения. Они могут выражаться в действии и бездействии, причинно-следственной связи между действиями и последствиями. Также объективная сторона – это способ, место, обстановка, время, орудия совершения преступления.

Вышеперечисленные признаки закреплены в Уголовном кодексе РФ. Для привлечения гражданина к уголовной ответственности требуется наличие всех признаков состава преступления. При отсутствии хотя бы одного из них, уголовное дело закрывается.