Бездействие полиции при мошенничестве

Некоторые схемы мошенничества построены так, чтобы замаскировать преступный умысел. Это необходимо злоумышленникам, чтобы их действия нельзя было однозначно квалифицировать, как мошенничество, и сотрудники полиции отказывали в возбуждении уголовных дел по заявлению потерпевших. Но законодательство позволяет добиться расследования преступления и наказания виновных.

Мошенничество с продажей товаров

Значительная часть преступлений в сфере завладения деньгами при помощи обмана построена на предложении товаров по выгодным ценам. В большинстве случаев продавец требует полную предоплату товара, а после её получения ничего покупателю не высылает.

Другой вариант схемы мошенничества заключается в отправке товара, но не того, который обещали в рекламном объявлении. При этом, получив претензию покупателя, продавец соглашается обменять товар. Покупатель высылает купленную вещь, после чего начинаются всевозможные проблемы и отговорки. Мошенники могут говорить, что нужного товара пока нет на складе и просить подождать. В случае требований выслать деньги, обещают сделать это позже, потому, что банковский счёт заблокирован и т.п.

Злоумышленники могут действовать по этой схеме годами, а привлечь их к ответственности за мошенничество будет крайне сложно.

Бездействие полиции

Пострадавшие от действий мошенников направляют заявления в полицию, но не всегда получают ответ. Сайт МВД РФ имеет электронную форму для подачи заявлений. Это удобный способ, но он связан с бюрократической волокитой при прохождении заявления по различным отделам полицейского ведомства. Если после проверки заявления всё же будет заведено уголовное дело, потерпевшего об этом уведомят. Но в случае отказа нередко никаких уведомлений не отправляют. Объясняется это нежеланием портить статистику конкретного отдела полиции, поскольку отказ можно обжаловать.Бездействие полиции при мошенничестве

Нежелание разбираться с заявлениями о фактах мошенничества также связано с характеристиками правонарушения:

  • Потерпевшему причинён незначительный ущерб. Если речь идёт о сумме до 2500 рублей, то действия злоумышленника вовсе попадают в разряд административных правонарушений;
  • Сотрудники органов дознания и следствия расценивают произошедшее, как гражданско-правовые отношения по факту продажи некачественного товара и не усматривают в этом состава уголовного преступления по статье о мошенничестве;
  • Заявление подаёт каждый потерпевший в отдельности, что дробит сумму ущерба и уменьшает масштаб противоправной деятельности.

Доказать мошенничество в такой ситуации сложно, но всё же существует ряд способов повысить эффективность обращения в полицию.

Можно ли доказать факт мошенничества?

Основным препятствием для квалификации данной схемы обмана как мошенничества является отправка товара покупателю. Злоумышленники специально это делают, чтобы скрыть умысел хищения денег. Их отказ выслать деньги можно трактовать, как нарушение прав потребителя, но потерпевший понимает, что речь идёт о факте мошенничества.

Для того чтобы это подтвердить, стоит найти других потерпевших от этого злоумышленника и подать коллективное заявление. Это подтвердит систематический характер обмана и опровергнет утверждения мошенника об объективных обстоятельствах, по которым он не может вернуть деньги в данный момент.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

Если заявление уже было направлено через сайт МВД, но ответ из полиции так и не пришёл, стоит подать его снова при личном посещении отделения полиции по месту жительства потерпевшего или злоумышленника. В этом случае согласно статье 144 УПК РФ, на проверку заявления отводится трое суток. Кстати, сам документ должны зарегистрировать, а заявителю выдать талон с регистрационным номером и телефоном уполномоченного лица, которое будет проводить проверку.

Иной вариант – отправка коллективного заявления в полицию города, из которого мошенник слал свои товары. Ещё одна разновидность – подача отдельных заявлений от каждого потерпевшего, но с указанием регистрационного номера первого из них. Это станет основанием проверки всех заявлений сразу, сумма ущерба не будет разделена, а преступление не признают малозначимым.Бездействие полиции при мошенничестве

Что писать в заявлении?

В заявлении о мошенничестве нужно указать:

  • ФИО потерпевшего, его адрес и контактный телефон;
  • Все известные данные мошенника;
  • Информацию о других потерпевших;
  • Доказательства умысла обмануть и завладеть деньгами потерпевших.

К заявлению прилагают перечень документов, которые доказывают суть дела. Это могут быть переписка со злоумышленником, аудио или видеозаписи разговоров, скриншоты объявлений о продаже товара и т.п.

Переписки из социальных сетей стоит заверить нотариально. Для этого нотариус, просмотрев переписку, составит соответствующий протокол, который придаст ей статус официально подтверждённого доказательства (статья 102 ФЗ «О нотариате»).

На почте необходимо получить справку о получении и отправке посылок с адреса, указанного в заявлении.

При составлении заявления в полиции, обратившегося гражданина предупредят об уголовной ответственности за дачу ложных показаний (статья 306 УК РФ).

Что делать при отказе в возбуждении дела?

На проверку заявления о мошенничестве даётся три дня, но в ряде случаев срок может быть увеличен (максимум до 30 дней). По истечении этого срока, если заявитель получил уведомление об отказе в возбуждении уголовного дела, он вправе ознакомиться и скопировать материалы проверки. Эти документы понадобятся для составления жалобы на отказ в возбуждении дела.

Подавать жалобу можно в прокуратуру по месту нахождения полицейского отделения, в котором проводили проверку заявления.Бездействие полиции при мошенничестве

Нюансы возбуждения уголовного дела

Российское законодательство допускает два варианта дел:

  • по факту преступления;
  • в отношении конкретного подозреваемого.

Для потерпевшего предпочтителен второй вариант, потому что дела, возбуждённые по факту совершения преступления могут приостанавливать на неопределённый срок. Если же дело заведено в отношении конкретного лица, то следователь обязан определить для него меру пресечения. В этом случае законом установлены сроки её применения, что способствует скорейшей передачи дела в суд.

В соответствии с 44 статьёй УПК РФ потерпевший имеет право вместе с уголовным расследованием подать в суд гражданский иск о взыскании с мошенника компенсацию морального вреда.

Отслеживая работу с заявлением, а также обжалование бездействия полиции и привлечение к делу других потерпевших, позволяет добиться розыска и наказания злоумышленников.