Беспредел в тюрьме: что это, виды нарушений, ответственность

Арестанты в мужских российских тюрьмах живут по «понятиям». Речь идет об определенном кодексе воровских законов, придерживаться которых должен каждый заключенный. Отклонение от общепринятых норм считается неприемлемым и называется «беспределом».

В воровском мире беспределом считают неуплату карточного долга, кражи среди своих, насилие по отношению к несовершеннолетним. Данные правила не лишены здравого смысла, и могут порядком удивить обычного человека, думающего, что у преступников нет «ничего святого». Однако воры имеют свой кодекс чести, который особенно чтят в местах лишения свободы.

Наказания для лиц, устраивающих беспредел, зависят от степени проступка. В большинстве случаев речь идет о причинении телесных повреждений различной степени тяжести. Однако возможно и убийство, когда в ходе коллективного избиения человека забивают до смерти.

Обижать женщин и детей запрещено

Когда осужденный попадает в камеру, то в первую очередь заключенные спросят у него о причине, по которой он оказался в местах лишения свободы. И существуют статью, за которые в тюрьме могут попросту убить. И особенно тяжело приходится на зоне тем лицам, кто виновен в изнасиловании несовершеннолетних. Такие преступления считаются в тюремных кругах беспределом, и наказанием за них будет либо смерть, либо издевательства. Нередко насильника заставляют испытать то же самое, через что прошла его жертва.

И насильственным половым актом дело не заканчивается. Заключенный моментально переводится в разряд опущенных. Соответственно, он становится одним из представителей низшей касты в тюремной иерархии. Это означает следующее:

  • с опущенными не общаются «нормальные» зэки;
  • дотрагиваться к обиженному или брать его личные вещи запрещено;
  • представителям низшей касты запрещается пользоваться общим туалетом и душем;
  • в мисках, кружках и столовых приборах опущенных просверливаются отверстия, чтобы таким образом пометить их;
  • обиженному запрещается занимать нары, он спит на полу, недалеко от туалета;
  • если представитель низшей касты провинится, его будут бить исключительно ногами.

К слову, даже если жертва насильника была совершеннолетней, его все равно будет ждать суровое наказание. Даже если преступника не опустят, его все равно будут презирать, издеваться.

Перехват и присвоение «грева»Беспредел в тюрьме: что это, виды нарушений, ответственность

«Гревом» в тюремных кругах называют нелегальную передачу продуктов, наркотиков и денег в места лишения свободы или внутри тюрьмы. Например, заключенные могут собрать передачу зэку, отбывающему наказание в штрафном изоляторе.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

В соответствии с общими правилами, «грев» должен быть передан адресату. Присвоение такой посылки является серьезным нарушением воровского кодекса. Причем неважно, кем по «масти» являлся нарушитель. Его в любом случае будет ждать серьезное наказание.

Воровство у своих

Несмотря на то, что большинство заключенных в российских тюрьмах отбывают наказание за воровство, жизнь «по понятия» запрещает арестантам воровать у своих. За посягательство на личное имущество или общак, вору грозит смерть. Причем в тюрьме данное правило доводится до абсурда. «Крысой» могут назвать даже того человека, кто без спросу возьмет чужую книгу.

Поэтому арестантам запрещено прикасаться к чужим вещам. Поднимать нельзя даже хлам, разбросанный по полу. Ничейных вещей в тюрьмах нет, и любое имущество имеет своего хозяина, который обязательно призовет арестанта, взявшего его вещи, к ответственности.

Эти же правила распространяются и на общие продукты питания. Например, заключенным запрещается брать еду со стола в камере, предварительно не положив в общую кучу что-нибудь от себя.

Карточный долг считается позором для блатной среды

Проиграв деньги в карты, заключенный обязательно должен вернуть их. Если же он этого не сделает, его окрестят «фуфлыжником», поскольку не отдать карточный долг на тюремном сленге означает «двинуть фуфло».

Фуфлыжник – это практически обиженный, ведь другие арестанты относятся к нему с презрением и недоверием. Однако у него имеется шанс на реабилитацию. При условии хорошего поведения фуфлыжника могут сделать «приносящим пользу», превратив в мальчика на побегушках. Еще через время он может стать обычным зэком, то есть, «мужиком».

По воровским законам фуфлыжника могут не только повысить, но и понизить. Например, за серьезные проступки он может стать опущенным.

Нюансы воровских законов

В некоторых случаях наказание «по понятиям» оказывается несоразмерным провинности. Воровские законы строги, и некоторых их нюансы могут быть непонятны человеку, далекому от криминального мира. Однако излишняя строго в данном случае оправдана. Она позволяет сдерживать проявления агрессии, устанавливает особенности распределения материальных благ, помогает разрешить споры и избежать конфликтов.

Если матерый зэк обманывает новичка, то он также творит беспредел. По воровским законам он обязан ответить на все вопросы первохода, объяснив ему особенности жизни в местах лишения свободы. В случае обмана заключенный понесет наказание, вплоть до причисления к касте обиженных.