Тюремный надзиратель: особенности профессии

Мало кто мечтает о работе в колонии с детства. Тем не менее, таких вакансий не найдешь по объявлениям в газетах. Тюремными надзирателями чаще всего становятся по знакомству, но вряд ли эту работу можно назвать престижной. Ниже мы поговорим о том, какие функции выполняют сотрудники тюремной администрации.

Кто такие надзиратели

Тюремщиками или тюремными надзирателями называют сотрудников исправительного учреждения, осуществляющих надсмотр за осужденными. Эти сотрудники обеспечивают безопасность в местах лишения свободы. Они следят за поведением заключенных, за соблюдением ими правил и порядка.

Во времена Советского Союза надзирателей официально называли контролерами. Сегодня функции этих сотрудников выполняют инспекторы отделов безопасности.

Тюремный надзиратель: особенности профессии

Что входит в обязанности тюремного надзирателя

Работу в тюрьме легкой не назовешь. Рассмотрим основные задачи тюремного надзирателя:

  • предупреждение беспорядков;
  • контроль над заключенными;
  • предотвращение правовых нарушений;
  • фиксация совершенных проступков.

В обязанности надзирателя входит следить за заключенными, когда те находятся в камерах, на прогулке, в столовой, при выполнении работ и т. д. Именно надсмотрщики контролируют дисциплину среди заключенных, соблюдение ими установленных порядков, ведут учет их деятельности и инструктируют выполнение обязательных работ.

В случае необходимости надзиратели проводят обыск заключенных. Это может потребоваться, чтобы удостовериться в том, что у арестанта отсутствуют запрещенные предметы.

Заключенные передвигаются по территории тюрем под конвоем надзирателей. Кроме того, надсмотрщики сопровождают посетителей исправительного учреждения, следя за состоянием камер и прочих помещений, а также за соблюдением требований техники безопасности.

Чтобы успешно справляться с обязанностями, надзиратель должен:

  • иметь базовые юридические знания;
  • владеть профессиональной терминологией;
  • знать принципы охранной работы и систему функционирования тюрем.

Кроме того, надзиратель должен находиться в хорошей физической форме и не иметь психических отклонений. При необходимости сотрудник тюрьмы должен быть в состоянии усмирить заключенного, нарушившего внутренние распорядки. Кроме того, именно надзирателям нередко приходится разнимать дерущихся сокамерников.

Психическая устойчивость требуется для того, чтобы сохранять спокойствие в стрессовых ситуациях. Нередко заключенные пытаются спровоцировать работников тюремной администрации, а потому спокойная реакция на подобные раздражители крайне важна.

Общаясь с заключенными, надзиратель должен руководствоваться внутренним регламентом тюрьмы и приказом ФСИН. Кодекс служебного поведения и этики следует соблюдать даже в тех случаях, когда заключенные умышленно пытаются спровоцировать сотрудника тюрьмы на конфликт.

По заявлению самих надсмотрщиков, их работа тяжела больше не физически, а психологически. Работая в тюрьме, необходимо постоянно сохранять бдительность, чтобы своевременно отреагировать на возникший конфликт. И быть все время начеку крайне сложно.

Об условиях работы

Условия работы тюремного надзирателя зависят от конкретного исправительного учреждения. В некоторых тюрьмах помещения хорошо вентилируются и отапливаются. Однако ремонт сделан далеко не во всех ИК. В некоторых тюрьмах до сих пор сохраняются условия, которые существовали еще во времена СССР. Нормальная вентиляция здесь отсутствует, камеры перенаселены, из-за чего в помещениях стоит неприятный запах и очень шумно.

Тюремные надзиратели могут иметь одну из следующих должностей:

  1. Корпусные. Работают в помещении, следя за заключенными, выводя их на прогулку и контролируя порядок в камерах.
  2. Выводные. Ведут наружное наблюдение за территорией исправительного учреждения. Например, находятся на охранной вышке, наблюдая за перемещением заключенных по двору. Эти сотрудники должны нести вахту при любых погодных условиях. В некоторых тюрьмах установлены камеры слежения, облегчающие надсмотрщикам работу.

К основным рабочим инструментам надзирателя относятся:

  • ключи от камер;
  • пояс со спецсредствами (наручники, резиновая дубинка, газовый баллончик);
  • радиопередатчик.

Надзиратели носят форму, состоящую из темных брюк, рубашки и пиджака. Трудятся сотрудники тюрьмы посменно. Смены могут иметь продолжительность 12 или 24 часа – все зависит от регламента исправительного учреждения. В выходные дни или праздники некоторые надзиратели обязательно выходят на работу.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Бесплатная горячая линия по всей России:
+7 800 301-64-06

Недостатки профессии

Длительное нахождение среди заключенных оказывает определенное воздействие на надзирателей. Через время они начинают деградировать, от чего по большей части страдают их родные и близкие. Сотрудники тюрем со временем начинают разговаривать, как заключенные, перенимать их привычки и слушать ту же музыку. Кроме того, многие из них привносят рабочую суровость в семейный быт.

Также к минусам такой работы можно отнести и условия труда. Дело в том, что тюрьмы нередко расположены вдали от цивилизации. Соответственно, многим надсмотрщикам приходится подолгу не видеться с близкими или же перевозить семью поближе к месту работы. Последнее связано с определенным дискомфортом – нередко возникают проблемы с трудоустройством супруги, а также получением качественного образования для детей.

Тюрьма – закрытая экосистема со специфическими традициями и культурой. Поэтому нередко сотрудники перенимают привычки заключенных. Например, они начинают использовать тюремный сленг в быту. Чаще всего применяются такие слова как «малява» (записка), «чифир» (особый тюремный напиток) и т. д.

Зарплата и привилегии

Учитывая все вышеперечисленные особенности профессии, может сложиться впечатление, что никто не захочет быть надзирателем в тюрьме. Тем не менее, желающих получить такую должность находится не так и мало. И причина этого заключается в бонусах профессии и зарплате.

Естественно, по столичным меркам заработок надзирателя не является заоблачным. Но для регионов это неплохие деньги, к тому же, выбор работы здесь невелик. Дополнительным бонусом является стабильность и некоторые привилегии.

Начинающий сотрудник получает порядка 15 тысяч рублей, в то время как офицер со стажем может рассчитывать на оклад около 36 тысяч. И это лишь «голая» ставка. А если прибавить к ней всевозможные надбавки за стаж, звание, особые условия работы и т. д., то итоговая сумма может дойти до 45-50 тысяч.

Кроме того, если сотрудник ФСИН не имеет своего жилья, то его поставят в очередь на получение жилплощади. Если же работник приехал из другого региона, то ему выделят деньги на аренду квартиры. Начинающим сотрудникам выплачивают порядка 70 тысяч рублей «подъемных». Столько же платят и молодым специалистам, которые поступили на работу сразу после окончания ВУЗа. Впоследствии же тюремные надзиратели могут претендовать на получение «военной пенсии».

Выгода работы в уголовно-исполнительных органах заключается в том, что каждый год здесь идет за полтора. Соответственно, на минимальную пенсию по выслуге лет можно выйти в 33 года. В 60 же лет к ней добавляется и пенсия по возрасту. Когда сотрудник достигает пенсионного возраста, он может претендовать на материальную помощь. Ее размер составляет 7 стандартных окладов.

Также надзиратели бесплатно лечатся в ведомственных больницах, посещают санатории, для их детей выделяются места в оздоровительных лагерях. Также они претендуют на гарантированные места в детских садах и школах, где дети сотрудников ФСИН обучаются на льготных условиях.

Надзиратели претендуют на более длительный отпуск. Для молодых сотрудников он составляет 30 дней в году, а для надзирателей со стажем – 45 дней. Кроме того, надзиратели могут бесплатно получить высшее образование в ВУЗах ФСИН, пройти обучение в адъюнктуре, докторантуре.

Если говорить о карьере, то и здесь у тюремного надзирателя имеются весьма неплохие перспективы. Так, карьерный рост может происходить внутри структуры ФСИН. Также может работать в ВУЗе или центральном аппарате ФСИН. Некоторым сотрудникам удается дослужиться до начальников тюрьмы. Причем на руководящих должностях граждане получают достойные зарплаты.

Нередко после выхода на пенсию тюремные надзиратели идут работать в службы безопасности. Причем здесь они высоко ценятся, ведь за плечами у них опыт разбора практических ситуаций.

Как стать тюремным надзирателем

Чтобы получить такую должность, необходимо пройти обучение в профильном ВУЗе. На данный момент такие учебные заведения функционируют в Вологде, Владимире, Рязани, Самаре, Пскове, Воронеже, Перми, Вологде. Причем у каждого ВУЗа имеется своя специализация. Например, во Владимире и Рязани можно пройти обучение для работы со спецконтингентом в колониях и тюрьмах.

Обучение в ВУЗах бесплатное и финансируется из федерального бюджета. Однако стать студентом непросто. Для этого придется взять направление в территориальном органе ФСИН, расположенном по месту жительства заявителя, пройти предварительное собеседование, сдать нормативы физподготовки, а также пройти военно-врачебную комиссию.

Профессия тюремного надзирателя считается сугубо мужской. Поэтому женщине получить направление от местного органа ФСИН будет крайне сложно. Также на службу не примут людей с нарушениями речи, зрения и слуха, расстройствами нервной системы, хроническими аллергическими и инфекционным заболеваниями. Кроме того, получить такую должность не удастся и ранее судимому гражданину.