Тюремные касты в СССР: от опущенных до блатных

Неформальная иерархия в российских тюрьмах существует не первый год. Бывалые зэки знают, насколько важно занять достойное место в тюремном обществе. Если же человек будет зачислен в одну из низших каст, то за решеткой ему придется, мягко говоря, несладко.

Большинство из существующих ныне тюремных каст возникло еще во времена СССР. Об особенностях тюремной иерархии в советских тюрьмах мы и поговорим ниже.

Основные категории заключенных

На тюремном жаргоне заключенных принято делить на масти. Всего существует 4 основных категории арестантов с некоторыми подвидами. Основные масти известны во всех тюрьмах на постсоветском пространстве.

Характерной особенностью тюремной иерархии является простота перехода из высокой касты в низкую. Этот процесс называют опусканием. Тем не менее, термин «опустить» чаще применяется в более узком смысле. Его используют при зачислении заключенного в касту петухов. То есть, арестант становится опущенным – представителем низшего класса, человеком второго сорта, не имеющим прав и достойным всеобщего презрения.

Таким образом, пасть на самое дно в российской тюрьме не составляет особого труда. Куда сложнее подняться, перейдя из низшей касты в высшую. Этот путь в большинстве случаев крайне сложен, а нередко и вовсе невозможен. Например, чтобы стать петухом по масти, арестанту достаточно взять вещи заключенного-петуха или же сесть за «петушиный» стол в столовой. Причем неважно, произошло это по желанию осужденного или по незнанию. Перейти же из петухов в другую касту не представляется возможным.

Ниже мы подробнее рассмотрим каждую из основных мастей в советских тюрьмах.

Тюремные касты в СССР: от опущенных до блатных

Блатные

Также представителей этой масти называли положенцами, авторитетами или черными. Блатные – представители высшей касты в тюремной иерархии. Как правило, это профессиональные преступники, за плечами у которых богатое криминальное прошлое и много лет отсидки. И именно блатным чаще всего принадлежит реальная власть в тюрьме.

Чтобы получить такой статус, арестант должен соответствовать целому ряду требований. Например, он не должен служить в армии и работать обслугой (халдеем), то есть таксистом, официантом и т. д. Правда с течением временем данное правило смягчилось, а в некоторых тюрьмах оно и вовсе было отменено.

На зоне блатные не работают. Если же такие арестанты и ведут трудовую деятельность, им запрещается занимать какие-либо официальные должности. Иначе блатной автоматически становится козлом.

Представители этой касты вправе распоряжаться общаком, то есть, выделять деньги на взятки или «грев». Также блатные занимаются снабжением зоны по нелегальным каналам алкоголем, продуктами, чаем. Они же имеют право разрешать споры, возникающие между заключенными, руководствуясь воровскими законами.

Разрешение проблемы «по понятиям» обычно происходит следующим образом: обвинитель делает «предъяву», после чего «обосновывает» ее. Задача обвиняемого при этом – «ответить». При выяснении отношений между арестантами блатной играет роль своеобразного «мирового судьи», объясняя обоснованность «предъявы» и «спроса». Также он решает судьбу виновника, определяя для того наказание.

Как правило, блатные называют себя босяками, арестантами, бродягами или путевыми. Если человек пытается выдать себя за блатного, не являясь таковым, то его могут наказать вплоть до опускания.

Мужики

Это наиболее многочисленная каста заключенных, в которую входят обычные зэки. Они занимают среднее положение в тюремной иерархии. Большинство мужиков попали в тюрьму случайно и рассчитывают вернуться к нормальной жизни после отбытия срока. Поэтому они стараются не вступать в конфликты с представителями тюремной администрации и с другими заключенными.

Мужики работают и не претендуют на неформальную власть на зоне. Они не сотрудничают с тюремной администрацией и живут «по понятиям». Если же будет замечено, что арестант пособничал надзирателям, его объявят козлом или красным.

Мужикам не дают права голоса на разборках блатных. Тем не менее, уважаемые зеки могут прислушиваться к мнению опытных арестантов-мужиков.

Некоторым мужикам разрешено не работать на зоне. Как правило, это обеспеченные лица.

Активисты

Эти заключенные активно сотрудничают с тюремной администрацией. Их также называют суками, козлами и красными. Они ведут открытое сотрудничество с надзирателями и лицами, занимающими административные должности (например, с комендантами, завхозами и т. д.).

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

В черных зонах козлов не принимают в общак. Тем не менее, они нередко организовывают свои собственные общаки.

Само слово «козел» является серьезным оскорблением в тюремной среде. Если так назвать заключенного без какой-либо причины, то за это могут спросить и жестко наказать. В 30-50 годы прошлого века козлами называли опущенных. Сами же козлы называют себя административниками, красными или активистами.

В ряде случаев каста козлов существует условно, а ее рамки размыты. Например, в некоторых тюрьмах заключенные могут занимать должности библиотекарей, бригадиров, санитаров, относясь при этом к мужикам. Некоторые из них и вовсе являются «мужиками по движухе», то есть, фактически они приближены к блатным.

Поэтому со временем козлами зэков стали называть не за должность, а за поступки. То есть, сегодня осужденный вполне может занимать какую-либо должность, не считаясь при этом отбросом общества. Главное, чтобы он не совершал ничего предосудительного с точки зрения блатной морали.

В то же время «сука» по воровским понятиям – это авторитет, который начал сотрудничать с властями. Таких арестантов называют «курванувшимися ворами». Таким образом, статус осужденного определяется по поступкам – можно работать на тюремную администрацию, но при этом не предавать воровские идеалы и не «сливать» информацию о своих.

Заполосканные

Речь идет о категории заключенных, приравненных к петухам по правам и обязанностям. При этом заполосканные не являются гомосексуалистами. Чаще всего в эту касту попадают лица, которые ели или пили из посуды, принадлежащей петуху. Также заполосканным может стать человек, который докурил сигарету после опущенного. То есть, опускание в данном случае происходит в результате любого орального контакта с петухом.

По статусу заполосканные считаются выше петухов. При этом в правах и обязанностях представители данных каст абсолютно равны. В сравнении с чертями заполосканные находятся на ступень ниже.

Шерсть или опущенные

Это представители низшей касты в тюремной иерархии. Опущенными признают тех заключенных, которые вступали в гомосексуальные контакты в пассивной роли. Причем делать это они могли как добровольно, так и принудительно. В прочем, иногда опущенным может стать и арестант, не являющийся гомосексуалистом. Тогда он может доказать, что не принадлежит к этой касте, реабилитировавшись таким образом.

Если же заключенный хотя бы раз вступил в гомосексуальный контакт в пассивной роли, то его автоматически причисляют к петухам, обиженным, опущенными и т. д. Все эти термины применяются в отношении представителей низших каст заключенных. Причем не существует устоявшихся правил употребления того или иного слова. Где-то эти понятия считаются полными синонимами, в других же источниках описываются различия между ними.

Тонкости арестантского жаргона описаны в книге «Все о жизни в тюрьме». Здесь указано, что опущенным считается заключенной, который по доброй воле или по принуждению стал пассивным гомосексуалистом. Обиженными же согласно этой книге считаются представители низшей касты, не вступавшие ранее в гомосексуальные контакты. По аналогии с этим опущенных могут называть «проткнутыми» (то есть, являющимися гомосексуалистами) и «не проткнутыми».

Таким образом, арестанты, объявленные опущенными, находятся в самом низу тюремной иерархии. Однако и среди них существует деление на подклассы. Так, лидерами обиженных признаются главпетухи. Чаще всего это бывшие криминальные авторитеты, которые были опущены за какой-то проступок. Они заставляют простых опущенных выполнять грязную работу и могут издеваться над ними.

В некоторых тюрьмах опущенных собирают в отдельные отряды. Им даже могут выделять отдельные камеры, которые называют гаремами, обиженками, петушатниками, женскими монастырями и т. д.

Когда появились низшие касты в уголовной среде

Существует несколько точек зрения на появление опущенных в уголовной среде. Самая распространенная из них свидетельствует о том, что низшая каста возникла в 30-40 годы прошлого века. Тогда малолетние преступники, попадавшие в общие камеры с 12-летнего возраста, могли принуждаться к гомосексуальным связям.

Есть и другое мнение, согласно которому опущенные появились в российских тюрьмах в 40-50 годах прошлого века. В то время уголовники-рецидивисты делали все возможное, чтобы удержать господствующее положение в тюрьмах. Для этого они активно прибегали к избиениям и убийствам. Иногда дело доходило и до мужеложства. Таким образом они унижали наиболее непокорных заключенных.

Пережив подобные издевательства, некоторые арестанты «ломались», становясь пассивными гомосексуалистами и ублажая блатных зэков. За свои услуги они получали еду и различные привилегии.