Стоимость жизни за решеткой: расходы родственников заключенного

Попадание человека в тюрьму в корне меняет не только его жизнь, но и отражается на жизни его родственников. Пытаясь скрасить пребывание осужденного за решеткой, родные и близкие пытаются регулярно передавать ему передачи. Однако это далеко не единственная статья расходов. О том, во сколько родственникам обходится содержание заключенного, мы и поговорим ниже.

Расходы на проживание в колонии

Находясь в колонии строгого режима, заключенные могут отбывать наказание в облегченных, стандартных и строгих условиях. Условия содержания меняются в зависимости от поведения заключенного. Если он соблюдает правила, то в качестве поощрения его могут перевести на облегченные условия. И наоборот, бунтарей, которые не подчиняются администрации, отправляют на строгие условия. Наказание можно получить за отказ от работы, вольную одежду, нарушение режима и т. д.

Изначально арестанты содержатся в общих условиях. В облегченные они могут перейти спустя 9 месяцев при отсутствии наказаний. Если же осужденный что-то нарушил, то его могут перевести в строгие условия по решению начальника колонии.

Заключенные, содержащиеся в облегченных и обычных условиях, проживают в общежитиях – бараках. В одном таком помещении могут жить около ста человек. На его территории установлены двухъярусные кровати, тумбочки для хранения личных вещей. Также здесь есть несколько холодильников.

Арестанты могут свободно перемещаться в пределах барака и по территории колонии. Выходить за пределы ограждений запрещено.

В свободное время заключенные могут смотреть телевизор, брать книги в библиотеке, играть в настольные игры. Подобные развлечения доступны только тем осужденным, которые отбывают наказание в обычных и облегченных условиях.

Если же арестанта переводят в строгие условия, он будет помещен в камеру без возможности свободно перемещаться по территории исправительного учреждения. Такие заключенные могут претендовать на ежедневную полуторачасовую прогулку. В случае хорошего поведения, осужденному могут разрешить гулять до трех часов в день.

 

Стоимость жизни за решеткой: расходы родственников заключенного

Работа и зарплата заключенных

В интернете немало статей, рассказывающих о высоких зарплатах заключенных. Якобы некоторым оклада хватает не только на личные нужды, но и на содержание семьи. Однако на практике осужденному приходится столкнуться с совершенно другими цифрами.

Например, зарплата оператора деревообрабатывающего станка составляет около 2 тысяч рублей в месяц. Работа ведется по стандартному графику – с 8 утра до 5 вечера, пять дней в неделю.

При этом заключенный не получает на руки всю сумму. Сначала из нее вычитают 260 рублей подоходного налога, затем – 1200 рублей за питание. В итоге на руки человеку выдают чуть более 500 рублей. Если же к заключенному был предъявлен гражданский иск о взыскании морального или материального ущерба, то выплаты будут вычитаться из его зарплаты.

Следует понимать, что работа в колонии является не правом, а обязанностью заключенного. И если человек откажется работать, подобное расценят как злостное нарушение режима. В этом случае арестанта лишат права на условно-досрочное освобождение.

Расходы родственников заключенных

Государство обязано обеспечить осужденным место для проживания, работу, питание и одежду по сезону. Все остальное оплачивается родственниками. Стандартные расходы включают в себя:

  • общение с заключенным (телефонная связь, письма);
  • покупка медикаментов;
  • расходы на транспорт при поездках в колонию;
  • сбор передач;
  • свидания.

Каждую из этих трат следует рассмотреть подробнее.

Связь

Ранее заключенные имели лишь один легальный способ поддержания связи с родственниками – им можно было писать и получать письма. Ситуация изменилась в 2008 году, когда арестантам разрешили пользоваться таксофонами, а также электронной почтой. Электронные письма можно отсылать, используя специальные сервисы.

Обычная почта

Отправлять письма Почтой России – это долго. Средний срок доставки корреспонденции составляет 3-4 недели. И это при расстоянии до колонии в пределах 100 километров. Если же письмо нужно отправить в отдаленный регион, то ждать приходится месяцами. Несколько замедляет этот процесс тот факт, что корреспонденция доставляется не прямо в учреждение, а на почту. Отсюда сотрудники колонии забирают письма самостоятельно.

Стоимость письма, отправленного в МЛС, определяется по обычным почтовым тарифам. Отправка небольшого послания на двойном тетрадном листе обойдется около 30 рублей.

Когда письмо доставляется в колонию, то перед вручением адресату его проверяют цензоры. Срок такой проверки составляет до трех рабочих дней. Письма, написанные на иностранном языке, проверяют в течение недели.

Заключенному могут не отдать послание, если в нем содержатся:

  • фразы, написанные шифром;
  • ненормативная лексика;
  • оскорбления и угрозы;
  • экстремистские высказывания;
  • информация о лицах, фигурирующих в уголовном деле.

Для получения ответа к посланию следует приложить чистый конверт. Получив письмо, заключенный напишет ответное и передаст его сотрудникам колонии.

Электронные письма

Чтобы общаться с заключенным по электронной почте, необходимо воспользоваться одним из таких сервисов: «ФСИН-почта» или «ФСИН-письмо». Они работают не во всех колониях.

Общаться с заключенным по электронной почте – это быстрее и удобнее, чем писать бумажные письма. Однако услуги таких сервисов обходятся дороже. Послание, занимающее примерно страницу, будет стоить 55 рублей. Такую же сумму следует заплатить, чтобы получить ответ.

К электронному письму можно приложить фото. За каждую фотографию доплачивают отдельно – по 30 рублей. Адресат получит фото в черно-белом виде, распечатанное на обычной бумаге вместе с письмом. Также ему передадут бланк для ответа, если родственником он был оплачен.

Для использования электронной почты необходимо сделать следующее:

  1. На сайте «ФСИН-письмо» выбираем то исправительное учреждение, в котором содержится адресат.
  2. Заполняем предложенную форму: вводим данные получателя и отправителя. Если форма не появилась, значит колония, где содержится заключенный, не подключена к сервису.
  3. В предложенное поле вбиваем электронную почту отправителя. На этот адрес будет отправлена информация о статусе доставки. На него же и придет ответное письмо.
  4. В форме, расположенной в нижней части страницы, набираем текст сообщения. Следует помнить о том, что перед передачей заключенному письмо прочитают цензоры.
  5. Перед отправкой письма, пользователь должен оплатить его. Для этого он вводит номер карты, электронного кошелька или номер мобильного телефона, с которого будут списаны деньги. Также оплата возможна посредством системы Contact. Каждый из способов предполагает оплату комиссии. Поэтому средняя стоимость письма без фото с ответом составит 120 рублей.

Отправлять электронные письма можно только на русском языке. Срок доставки такого послания составляет до трех рабочих дней с учетом проверки.

Телефонные звонки

Звонки из колонии обеспечиваются двумя операторами: «Зонателеком» и «Родная связь». Оператора выбирает то учреждение, в котором находится заключенный. И чтобы осужденный смог позвонить домой, на него оформляется специальная карта, которая впоследствии пополняется его родственниками.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 804 333-66-89

Звонить разрешается только на те номера, которые были указаны в заявлении. Стоимость минуты разговора через сервис «Зонателеком» составляет чуть более трех рублей.

Для экономии на звонках родственники заключенного могут установить на телефон мобильное приложение оператора. Его установка бесплатна. Используя это приложение, родственники смогут общаться с заключенным по тарифу всего 2,05 рубля за минуту.

«Родная связь» предлагает более дешевые звонки – 80 копеек за минуту. Использовать таксофон заключенные могут в любое время, за исключением отбоя. Один разговор может иметь продолжительность не более 15 минут. После этого связь обрывается. Максимальное количество звонков в день неограниченно.

Транспортные расходы

Здесь все зависит от удаленности колонии от места проживания родственников заключенного. Если расстояние составляет 30-50 километров, то транспортный расходы будут небольшими. Хуже, если чтобы повидаться с осужденным, его родственникам приходится ездить в другой регион. Тогда расходы на подобные поездки могут стать непосильным бременем.

Например, если билет на пригородный автобус стоит в среднем 200-250 рублей, то для поездки на поезде в другую область придется потратить 1500-2000 рублей. Чтобы снизить транспортные расходы родственников заключенных, законодатели приняли в июле 2019 года законопроект о поправках в Уголовно-исполнительный кодекс РФ.

Теперь осужденных можно переводить в исправительные колонии, расположенные по месту их проживания или же как можно ближе к месту жительства родственников. Ходатайствовать о таком переводе осужденный и родственник должны одновременно, отправив заявления во ФСИН.

Просьба может быть удовлетворена в том случае, если в регионе проживания заключенного имеются учреждения соответствующего режима со свободными местами. Если же они отсутствуют, то арестант будет переведен в самый близкий регион к месту жительства его родственников.

Покупка продуктов

Ежедневный рацион заключенного порядком отличается от домашней пищи. Питание скудное, практически отсутствуют мясные блюда. Также арестанты редко видят свежие фрукты и овощи. В основное меню входит отварной картофель, каша, селедка, суп. Раз в неделю заключенным дают на завтрак отварное яйцо.

Будучи наслышанными о скудном тюремном питании, родственники передают заключенным посылки с едой. Их количество определяются условиями содержания. Так, в колониях строгого режима разрешено не более четырех посылок в год.

Передача не должна весить более 20 кг. Если заключенный не допускает нарушений, то ему могут разрешить получать дополнительные посылки в качестве поощрения.

Прием продуктов осуществляется в порядке живой очереди, ежедневно с 9:00 до 15:00. Родственник должен написать заявление, указав в нем свои данные и сведения об осужденном. Также нужно предоставить полный перечень продуктов, содержащихся в посылке. Передать бандероль может любой совершеннолетний гражданин. Необязательно это должен быть родственник заключенного. Чтобы посылку приняли, необходимо предъявить паспорт.

Передавать разрешено почти любые продукты в заводской упаковке. На них должен быть в обязательно порядке указан срок годности. Пища домашнего приготовления сотрудниками колонии не принимается.

Передавать можно следующие продукты:

  • копченую или вареную колбасу;
  • тушенку;
  • каши быстрого приготовления;
  • лапшу;
  • печенье и конфеты;
  • сухофрукты;
  • сгущенку;
  • свежие овощи и фрукты;
  • сухое молоко;
  • сахар;
  • чай, какао, кофе.

Все продукты должны находиться в прозрачных пакетах. Если упаковка не просвечивается, продукт придется пересыпать или переложить. Конфеты передаются без оберток.

Цены на продукты зависят от региона. В среднем на одну передачу уходит 3 тысячи рублей. За год набегает сумма в 12-15 тысяч.

Лекарства и средства личной гигиены

Раз в квартал заключенные получают наборы со средствами личной гигиены. Обычно они включают в себя следующее:

  • тюбик зубной пасты, объемом 30 мл;
  • мыло;
  • туалетная бумага;
  • разовый станок для бритья.

Такого набора явно не хватит на три месяца. Поэтому в передачу обязательно нужно класть средства личной гигиены.

Но здесь нужно учитывать тот факт, что некоторые вещи в колонии могут не принять. Речь идет о спиртосодержащих средствах, дезодорантах, антибактериальных салфетках. Полотенца следует передавать белые, вафельные.

Заключенные могут получить базовые медикаменты в медпункте колонии. Речь идет об обезболивающих и жаропонижающих средствах. Если же гражданин нуждается в других препаратах, их могут передать ему родственники. Для этого арестант пишет заявление и передает его медработнику. Тот проверяет содержание документа и подписывает его.

В заявлении должны быть перечислены необходимые лекарства. Причем передать можно лишь медикаменты из заявленного перечня. Покупая медицинские средства, в аптеке следует попросить сертификаты на каждое из них. В этих документах указывается название лекарства, проставляется печать и подпись ответственного сотрудника аптеки.

Чтобы передать в колонию медикаменты, в посылку нужно будет положить кассовые чеки на каждый препарат и сертификаты. Сотрудники медпункта колонии сверят перечень лекарств со своими списками и примут передачу на хранение. Впоследствии медикаменты выдаются заключенному по мере необходимости.

Деньги на расходы

Все необходимые продукты арестанты могут приобрести в местном магазине. Однако цены в таких лавках обычно завышены, а выбор оставляет желать лучшего. Но это все же лучше, чем ничего.

Магазин располагается на территории колонии. Посетить его можно в строго отведенное время. Причем для каждого отряда оно определяется в отдельности. Но и такое распределение не помогает избежать больших очередей – иногда заключенным приходится выстаивать по 6 часов, прежде чем купить необходимый товар.

Рассмотрим средние расценки в магазинах для заключенных:

  • мыло – 50 рублей;
  • средство для мытья посуды – 150 рублей;
  • заменитель сахара (1200 таблеток в упаковке) – 250 рублей;
  • небольшая упаковка печенья или вафель – 70 рублей.

Поскольку после всех вычетов, заработанных денег у заключенных остается совсем немного, то помощи приходится ожидать только от родственников. Они могут перевести средства на личный счет осужденного. Открывать его не придется, поскольку бухгалтерия исправительного учреждения делает это самостоятельно. До конца срока счет будет закреплен за человеком и сохранится даже в том случае, если его переведут в другую колонию.

Переводить средства можно через сервисы «ФСИН-деньги» или «ФСИН-24». Максимальная сумма, которую заключенный может потратить в месяц, зависит от условий содержания. Например, для стандартных условий это 7800 рублей, для строгих – 7200, а для облегченных – 9000 рублей. Каких-либо ограничений для переводов средств не существует.

Свидания

Именно свиданий с родственниками заключенные ждут более всего. Различают два типа таких встреч:

  • краткосрочные, которые предоставляются не более, чем на 4 часа;
  • длительные – максимум трое суток.

Провести краткосрочное свидание можно в любой день. Для этого посетителю или заключенному нужно написать заявление, указав в нем данные осужденного и лица, прибывшего на свидание. Посетители на подобные встречи пропускаются в порядке живой очереди.

Краткосрочные свидания предполагают общение через стекло, по телефону. Такие разговоры могут прослушиваться сотрудниками колонии.

Длительные свидания проводятся в отдельных зданиях, расположенных на территории колонии. Выходить за пределы этих помещений запрещено.