Смертные приговоры в СССР: как приводились в исполнение

В современной России введен мораторий на смертную казнь. Соответственно, наиболее жестким наказанием за особо тяжкие преступления является пожизненное лишение свободы. В СССР же смертные приговоры исполнялись с пугающей частотой, при этом информация об этом не придавалась огласке. Каждый участник подобных процессов давал «подписку о неразглашении».

Сегодня же нет ни государства, ни органов, которым давали подписку исполнители смертных приговоров в СССР. Соответственно, советские палачи могут открыто говорить о своей былой деятельности. И ниже мы рассмотрим, как исполнялись смертные приговоры в Советском Союзе.

Что происходило после вынесения приговора

Ранее наручники надевались не на каждого заключенного, а только на тех лиц, которые были приговорены к смертной казни. Далее начальника тюрьмы уведомляли о таких арестантах. Он обязан был принять заключенного и предложить ему написать прошение о помиловании.

Если арестант считал приговор необоснованным, то начальник тюрьмы должен был позвать другого сотрудника и составить в его присутствии акт об отказе осужденного написать прошение о помиловании. Этот документ отправлялся прокурору по надзору в прокуратуру республики. В конечном счете прошение о помиловании или акт об отказе направлялся в президиум Верховного совета СССР. Здесь существовала спецкомиссия по рассмотрению подобных документов. Пока она занималась рассмотрением заявления осужденного, он находился в тюрьме.

Смертные приговоры в СССР: как приводились в исполнение

Сколько времени проходило с момента вынесения приговора до его исполнения

Все зависело от конкретной ситуации. Иногда осужденный ожидал своей участи три месяца, в некоторых же случаях процедура затягивалась на год-полтора. Окончательное решение принималось тогда, когда из Министерства внутренних дел приходил специальный пакет, в котором содержался указ Верховного совета. В документе обязательно присутствовала одна из двух фраз:

  1. «Ваше прошение о помиловании рассмотрено». Это означало, что никакой казни не будет, а смертный приговор заменяется 15 годами лишения свободы.
  2. «Приговор привести в исполнение». В этом случае заключенного вызывали, объявляя ему подобное решение.

В ожидании окончательного приговора человек менялся до неузнаваемости. Поначалу арестанты надеялись на помилование. Затем с каждым днем эта надежда угасала.

Как содержались смертники

В СССР существовал спецприказ под грифом «Совершенно секретно». Он находился у начальника тюрьмы. В соответствии с этим документом, смертников необходимо было содержать в одиночных камерах. Лишь в исключительных случаях в одном помещении могло находиться два человека. Как правило, на такой шаг шли лишь в тех случаях, когда мест катастрофически не хватало.

В 90-е годы прошлого века в камерах могли содержать по 5-6 лиц, приговоренных к смертной казни. Во времена СССР за подобное тюремщиков могли притянуть к ответственности.

В категорию смертников попадали не только особо опасные убийцы и маньяки, но и лица, которым была известна засекреченная информация. Соответственно, для работы с такими людьми контролеры проходили спецотбор. Дело в том, что смертникам терять было нечего, а потому они вполне могли вступить в сговор с надсмотрщиками, поделившись с ними секретными данными. И чтобы не допустить утечки информации, для работы с такими людьми начальник тюрьмы отбирал особых сотрудников с идеальным послужным списком.

Некоторые смертники могли рассчитывать на свидания с родственниками. Однако это было возможно лишь при получении соответствующего разрешения председателя Верховного суда.

Несмотря на все истории об издевательствах над заключенными, смертники крайне редко умирали до исполнения приговора. Такие случаи единичны и связаны, как правило, с наличием тяжелого заболевания у осужденного. Чаще всего причиной смерти были сердечно-сосудистые недуги и онкология. Наиболее впечатлительные арестанты умирали от разрыва сердца, едва войдя в комнату для расстрелов.

Часто ли выносились решения о помиловании

Таких решений были единицы. Как правило, к смертной казни приговаривали опасных преступников, а потому рассчитывать на снисхождение им не приходилось. Однако бывали и исключения из правил – например, в СССР к высшей мере наказания могли приговорить за хищение в крупных размерах. Но даже в таком случае шансов на помилование было крайне мало.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

Рассмотрим случай, когда человек, совершивший убийство, был приговорен к 15 годам тюрьмы вместо расстрела. Парень вернулся из армии и устроился работать трактористом. Однажды к нему подошел главный инженер и начал ругаться за то, что тот якобы неправильно выполнял свою работу. Когда начальник перешел на мат, парень схватил монтировку и размозжил ему голову. На помощь главному инженеру поспешил его личный шофер, который получил тяжкие телесные повреждения.

Виновника приговорили к смертной казни. Причем он не стал просить о помиловании, заявив: «Раз виноват, то пускай расстреливают». Однако прокурор по надзору был другого мнения. Он сказал, что парню следует дать второй шанс. Поэтому смертную казнь заменили ему на 15 лет тюрьмы. Отсидев положенный срок, тот сможет в 36 выйти на свободу, будучи еще молодым. При желании, он вполне сможет начать новую жизнь.

Комната для исполнения приговора

В кино часто показывают, как зэка-смертника ведут на расстрел в небольшую комнату, ставят спиной к двери, на которой расположена небольшая форточка. Далее арестанту стреляют в затылок, и приговор считается исполненным.

В некоторых тюрьмах СССР смертная казнь осуществлялась именно так. Однако это наблюдалось не везде. Дело в том, что сама процедура в те времена была не отработана, а потому единой схемы исполнения приговора не существовало.

Поэтому в ряде тюрем убивали довольно жестоким способом. Приговор приводили в исполнение ночью – после полуночи. При этом в обязательном порядке присутствовали следующие лица:

  • прокурор по надзору;
  • начальник тюрьмы;
  • начальник медицинской экспертизы;
  • представитель информационного центра.

Присутствие всех вышеперечисленных лиц было гарантией того, что приговор будет приведен в исполнение в строгом соответствии с правилами.

Забирая смертника из камеры, сопровождающие не объявляли ему, куда его ведут. Осужденному говорили лишь, что его прошение о помиловании было отклонено указом президиума Верховного совета. Однако зэки прекрасно все понимали. Один из советских палачей рассказывал о том, как один осужденный поседел на глазах, узнав о вердикте Верховного совета.

Человека вели по длинному коридору в небольшую комнату (площадь помещения примерно три на три метра). Стены чаще всего были обиты резиной. Заключенному обычно говорили: «Иди в кабинет». И когда он видел, куда его привели, то моментально все понимал. Некоторые арестанты останавливались в дверном проеме и отказывались идти дальше. Поэтому их приходилось заталкивать силой.

«Кабинет» не имел окон. Из отверстий – только маленькая форточка, через которую просовывали ствол пистолета. И в зависимости от характера, заключенные по-разному реагировали на происходящее. Самые безвольные и бесхарактерные падали на землю, кто-то умирал от разрыва сердца, а кто-то начинал отчаянно сопротивляться, ввиду чего его сбивали с ног, скручивали руки и надевали наручники.

Выстрел чаще всего осуществляли револьвером системы «Наган». Стреляли практически в упор, в левую затылочную часть головы, в район левого уха. Если выстрелить правильно, у жертвы не остается никакого шанса на выживание. Человек моментально отключался и уже не приходил в сознание.

Основная задача палача – сделать все быстро, чтобы осужденный моментально умер, не мучаясь. Чтобы человек не смог увернуться, у палача было двое помощников. Когда приговор приводился в исполнение, медик осматривал осужденного, констатируя смерть.

Разрешалось ли палачу общаться с осужденными

Бытует мнение, что тому человеку, который должен привести приговор в исполнение, запрещено общаться со смертниками. Такой запрет необходим, чтобы у палача не проснулись дружеские чувства к жертве. На самом же деле это не так – общение не только разрешено, но и в ряде случаев необходимо.

Например, исполнитель приговора должен был следить за тем, в каких условиях содержатся заключенные. Если арестант жаловался на плохое самочувствие, ему вызывали врача. Даже после оглашения смертного приговора арестант остается человеком – соответственно, он по-прежнему имел базовые права.

Иного общения не существовало. То есть, палач не приглашал будущую жертву в кабинет на чаепитие и не разводил с ней задушевных разговоров.

Средняя возрастная аудитория казненных – люди 30-40 лет. Молодые преступники, приговоренные к смертной казни, встречались в СССР крайне редко. Лиц за 60 также практически не было.

Отличия в условиях содержания

Смертники в тюрьмах СССР содержались отдельно от других заключенных. Кроме того, отличались и условия, в которых они находились. Например, смертникам не были положены передачи. Они были лишены какого-либо общения с внешним миром. Даже гулять их не выводили. Раз в сутки приговоренный к смертной казни мог выйти в туалет, и на этом все.